В николаевском «Центре защиты животных» умертвили семьдесят собак
17 августа


В николаевском «Центре защиты животных» умертвили семьдесят собак

Комментарии: 2

Вчера под стены Николаевской мэрии пикетчики пришли с черными шарами

В городе Николаеве разгорелся очередной скандал, связанный с коммунальным предприятием «Центр защиты животных». Утром 16 июля стало известно, что в пятницу вечером здесь усыпили 70 собак.
С зеленкой наперевес
Такое событие вызвало бурное негодование среди зоозащитников. Довольно быстро после клича, брошенного в Фейсбуке, несколько десятков активистов собрались под воротами «Центра защиты животных» и попытались прорваться на предприятие. Также прибыли депутаты горсовета Вячеслав Апанасенко и Лариса Веселовская. Они требовали показать им животных, которые содержатся в «Центре».
Внутрь их не пустили, после чего произошла небольшая потасовка: активистов потолкали, а работника КП одна из общественниц облила зеленкой - за то, что ей якобы прижали палец калиткой.
Вызвали полицию. Следственно-оперативная группа приняла заявления у потерпевших и недовольных. И теперь правоохранители будут изучать законность проведенной эвтаназии.
Позже депутата Апанасенко и нескольких зоозащитников по отдельности пустили на КП. Директор «Центра защиты животных» Александр Голобродский не отрицал эвтаназию собак. Однако он отказался сообщить, как именно их умертвили.
«Не будем вдаваться в подробности. Эту информацию я закрыл для того, чтобы оградить людей от воздействия неадекватных личностей, которые сейчас находятся за воротами», - сказал директор центра.
Часть собравшихся под воротами КП хотели забрать оставшихся в центре животных. Но директор  заявил, что приостановил сомнительную систему кураторства.
«Кураторы не несут никакой ответственности. Это тоже небольшой бизнес некоторых личностей, которые собирали по городу животных, брали за них деньги, привозили, пытались провести здесь стерилизацию за счет бюджета, потом возвращали этим людям», - сказал Голобродский.
Сейчас, по информации директора, в центре остались 59 собак. Их усыплять не будут.
Усыпили агрессивных и больных собак
После скандала «Центр защиты животных» сделал заявление.  «Комиссия на основании Закона «О защите животных от жестокого обращения», методических рекомендаций по проведению эвтаназии животных, утвержденных приказом Государственного комитета ветеринарной медицины, приняла решение об усыплении 70 бездомных собак на основании выводов об их агрессивности или неизлечимых болезнях.
«Центр защиты животных» ищет оптимальные решения проблемы большого количества бездомных животных на николаевских улицах и нападений наиболее агрессивных из них на горожан. Предприятие прибегает к применению эвтаназии лишь в крайних случаях, во всех других «Центр защиты животных» занимается поиском владельцев для собак, которые не имеют болезней, работает вместе с зоозащитными организациями, которые настроены на конструктивную работу.
В то же время предприятие не может принять решение и взять на себя ответственность за выпуск агрессивных или больных животных на улицы также не может годами их содержать за счет бюджетных средств».
Мэрию атакуют жалобами на агрессивных собак
«Не было ни одной недели, чтобы горожане не возмущались: иногда поступает пять жалоб в течение дня. Николаевцы жалуются, что из-за агрессивных животных не могут попасть к собственному дому, ехать по городу на велосипеде, гулять с ребенком. Были даже случаи нападения собак со смертельным исходом. Как заместитель городского головы настаиваю, что Николаев должен быть безопасным, прежде всего, для людей!» - заявил на брифинге  17 июля вице-мэр  Юрий Степанец.
Александр Голобродский добавил, что предприятием налажено взаимодействие с больницей скорой медицинской помощи, областной детской больницей.
«Нам сообщают о каждом факте нападения собаки на человека. Это необходимо для того, чтобы мы могли оперативно отреагировать, отловить животное и поместить его под наблюдение. В минувшее воскресенье от больничных учреждений поступило две заявки о том, что к ним обратились люди, пострадавшие от укусов собак: в Северном досадная ситуация произошла с ребенком, а в самом центре города - на перекрестке улиц Шевченко и Соборной - стая собак напала на девушку», - констатировал руководитель «Центра защиты животных».
Черные шары у мэрии и драка возле сессионного зала
17 июля перед началом сессии Николаевского городского совета около полусотни представителей зоозащитных организаций устроили пикет у здания мэрии. Они пришли с черными шариками - в память о собаках, которых умертвили в пятницу на коммунальном предприятии «Центр защиты животных».
«Да - стерилизации, нет - эвтаназии», «Эскалация жестокости не решит проблему», - было написано на их плакатах. Протестующие требовали увольнения директора центра Александра Голобродского.
А в перерыве сессии уже в здании мэрии зоозащитницы накинулись с криками на Александра Голобродского. Директора и его коллегу облили водой. Подоспела полиция и призвала всех сохранять спокойствие. Но тут одна из активисток ударила директора бутылкой от воды, а другая - сумкой. На помощь Голобродскому поспешили его коллеги. И тут началось! Лилась вода, падали люди. Активистки кричали, царапались и кусались. Драку разняла полиция. Однако зоозащитницы не унимались. Полиция попыталась вывести Голобродского из здания - женщины бросились в погоню. Подлил масла в огонь и депутат Ентин. Он кинулся с кулаками на директора «Центра защиты животных», поскольку ему показалось, что тот не по-джентльменски обошелся с одной из зоозащитниц. Депутата урезонили полицейские...
С «Центром защиты животных» разберется депутатская комиссия
Вечером 17-го депутаты Николаевского городского совета проголосовали за создание временной контрольной комиссии по проверке деятельности коммунального предприятия «Центр защиты животных».
Этим же решением на время работы комиссии отстранен от должности руководитель этого предприятия Александр Голобродский. Его обязанности будет исполнять главный врач «Центра защиты животных» Александра Логинова. Перед голосованием работник юридического департамента мэрии пояснил, что принятие таких кадровых решений не входит в компетенцию городского совета. Тем не менее, за это решение проголосовали 29 депутатов.
Полиция завела три дела
Тем временем, в Ингульский отдел полиции поступило сообщение от николаевца о том, что работники «Центра защиты животных» провели незаконную эвтаназию. Начато уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 299 УК Украины («Жестокое обращение с животными»), сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
В полицию обратился и работник «Центра защиты животных», которого в понедельник облили зеленкой. По данному факту также начато уголовное производство  - по ч. 1 ст. 126 УК Украины («Побои и истязания»).
Кроме того, полиция Центрального района расследует обстоятельства нанесения директору
КП «Центр защиты животных» Александру Голобродскому легких телесных повреждений в стенах мэрии. И это третье уголовное производство.
Продолжение следует?

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...