После эвтаназии собак в «Центре защиты животных», общественники обвинили его директора в откатах на смертях животных
16 августа


После эвтаназии собак в «Центре защиты животных», общественники обвинили его директора в откатах на смертях животных

В Николаеве разгорелся очередной скандал, связанный с коммунальным предприятием «Центр защиты животных». Утром 16 июля стало известно, что в пятницу вечером здесь усыпили 70 собак.

Такое событие вызвало бурное негодование среди зоозащитников. Довольно быстро, после клича, брошенного в фейсбуке, два-три десятка активистов собрались под воротами «Центра защиты животных» и попытались прорваться на предприятие. Также прибыли депутаты горсовета Вячеслав Апанасенко и Лариса Веселовская. Они требовали показать им животных, которые содержатся на предприятии.

Внутрь их не пустили, после чего произошла небольшая потасовка: активистов потолкали, а работника КП одна из общественниц облила зеленкой – за то, что ей, якобы, прижали палец калиткой.

Активисты вызвали полицию. Прибывшая следственно-оперативная группа приняла заявления у потерпевших и недовольных. И теперь правоохранители будут изучать законность проведенной эвтаназии.

Позже депутата Апанасенко и несколько зоозащитников по отдельности пустили на КП.

Отметим, что директор «Центра» не отрицал эвтаназию собак.

- По процедуре, утвержденной законом и инструкциями ветеринарной службы, внутренними распорядительными документами, была проведена эвтаназия 70 животных. После обследования животных, комиссия приняла решение по эвтаназии 70 особей. Некоторые из них - не восстановимо агрессивны, у других - опасные заболевания. А у некоторых собак после долгого содержания в вольере произошли необратимые изменения психики. Это все оформлено соответствующей комиссией и проведено в пятницу. Четыре собаки ушли по дирофиляриозу, - сообщил директор КП Александр Голобродский.

Однако он отказался сообщить, как именно умертвили собак.

- Не будем вдаваться в подробности. Эту информацию я закрыл для того, чтобы оградить людей от воздействия неадекватных личностей, которые сейчас находятся за воротами, - сказал директор центра.

Некоторые николаевцы, собравшиеся под воротами КП хотели забрать оставшихся в центре животных. Но директор КП заявил, что приостановил сомнительную систему кураторства.

- Кураторы не несут никакой ответственности. Это тоже небольшой бизнес некоторых личностей, которые собирали по городу животных, брали за них деньги, привозили, пытались провести здесь стерилизацию за счет бюджета, потом отдавали этим людям на места, - сказал Голобродский.

Сейчас, по информации директора, в «Центре» остались 59 собак. Их усыплять не будут.

"Центр защиты животных" заявляет о давлении на предприятие

После скандала КП "Центр защиты животных" заявил об очередной попытке влияния на хозяйственную деятельность предприятия со стороны некоторых депутатов Николаевского городского совета и группы граждан.

Об этом сообщается на официальной странице предприятия в сети Фейсбук.

Так, отмечается, что "сегодня действительно на предприятии было применено такое средство регулирования численности бездомных собак, как эвтаназия.

Комиссия на основании Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», Методических рекомендаций по проведению эвтаназии животных, утвержденных Приказом Государственного комитета ветеринарной медицины от 07.09.2010 г. № 365 и внутренних документов приняла решение об усыплении 70 бездомных собак на основании выводов об их агрессивности или неизлечимых болезнях.

Коммунальное предприятие "Центр защиты животных" ищет оптимальные решения, для решения проблемы большого количества бездомных животных на улицах Николаева и нападений наиболее агрессивных из них на горожан, чтобы удовлетворить потребности и интересы всех слоев населения. Предприятие прибегает к применению эвтаназии лишь в крайних случаях, во всех других "Центр защиты животных" занимается поиском владельцев для собак, которые могут быть приручены человеком и не имеющих болезней, работает вместе с зоозащитными организациями, которые настроены на конструктивную совместную работу.

В то же время, предприятие не может принять решение и взять на себя ответственность за выпуск агрессивных или больных животных на улицы города, также не может годами их содержать за счет бюджетных средств. С этим можно не соглашаться, но силовые попытки принуждения предприятия действовать по желанию отдельных лиц будут иметь негативные последствия в соответствии с действующим законодательством ".

Зоозащитники призывают бойкотировать сессию горсовета

Депутат Николаевского городского совета Лариса Веселовская зовет неравнодушных граждан на пикет перед сессией горсовета.

«Все, кому небезразлична судьба бездомных животных в нашем городе, очень просим прийти завтра,17 июля, к 9.00 к зданию горисполкома, где состоится сессия горсовета!», - написала она в Фейсбуке.

Причем Веселовская прямо обвиняет нынешнего директора КП «Центр защиты животных» Голобородского в незаконном обогащений на смерти собак. Однако, механизм «обогащения» депутат не расшифровывает.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...