24 октября

Еще один оборонный контракт для николаевского «Нибулона» из Великобритании может привезти Зеленский

Украина приняла британское предложение по строительству ракетных катеров для ВМСУ: Зеленский готов подписать меморандум

Украина приняла предложение Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии относительно строительства ударных кораблей для ВМСУ.

Об этом сообщила пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Глава государства рассказал, что подпишет в Великобритании соглашение о стратегическом партнерстве и меморандум о развитии военно-морского флота Украины.

«Прежде всего, жду встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Подпишем соглашение о стратегическом партнерстве и о торговле между нашими странами, которая дает возможность продлить соглашение о свободной торговле и расширить это соглашение, после того как Великобритания выйдет из Европейского Союза.

Второй вопрос — это подписание меморандума о развитии военно-морского флота. Важный стратегический документ, будем на военно-морской базе, подпишем этот меморандум на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов. Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине».

Читайте также О десантировании элитной британской бригады на Николаевском полигоне написали ведущие мировые издания (фото, видео)

Имеется в виду проект, который был предложен нашей стране Великобританией. Соединенное Королевство готово развернуть и прокредитовать строительство восьми ракетных катеров для ВМСУ, причем речь идет не об обычной закупке, а о локализованном производстве кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставит британский производитель.

Два первых корпуса изготовят на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя (его должно определить правительство). В дальнейшем все производство — от сборки корпусов до оснащения кораблей вооружением — будет осуществляться в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

Для стабильного финансирования проекта правительство Великобритании готово предоставить Украине заем — до 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов) сроком на десять лет. Кроме строительства ударных катеров, Великобритания готова выделить средства и на другие проекты для ВМС Украины, в частности обустройство военно-морских баз.

Что за катер

Их длина составит — 50 метров, водоизмещение — 400 тонн, скорость — 45 узлов (!), основное вооружение состоит из восьми противокорабельных ракет. При этом рассматривается возможность установки на катера не западных, а украинских ПКР «Нептун» — после того, как будет готов морской вариант этого комплекса (пока что на вооружение приняли только береговой).

Кто построит

Что касается производства катеров в Украине, то, по данным источника издания Думская в Министерстве обороны, с большой долей вероятности им займется николаевский судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон», который в последнее время все чаще выполняет заказы украинских силовых структур. В частности, именно на нем в рамках украинско-французского контракта строятся патрульные катера для МВД. Недавно предприятие посетили представители британской стороны и остались удовлетворены увиденным.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments