29 ноября

«НИБУЛОН» будет укреплять морские границы Украины

Комментарии: 2

Знаменитая николаевская компания Героя Украины Алексея Вадатурского и его французские деловые партнеры построят 20 современных патрульных катеров для Пограничной службы Украины

В среду, 22 июля, в городе Николаеве состоялось событие, которое может изменить военно-политическую ситуацию в Черноморском бассейне и дать мощный импульс развитию отечественного кораблестроения. Лидер украинского судостроения компания «НИБУЛОН» стала официальным партнером французской компании ОСЕА по строительству патрульных пограничных катеров в рамках реализации правительственного проекта по усилению системы морской безопасности и охраны границ Украины. Компания построит 5 из 20 кораблей, первые из которых должны быть спущены на воду уже в 2021 году.
Общий объем контракта с французской компанией ОСЕА составляет 136,5 миллиона евро. Правительство Франции готово предоставить для финансирования проекта кредит на сумму до 116 миллионов евро или максимум 85 процентов общей суммы контракта. При этом аванс в размере 15 процентов обязана оплатить украинская сторона. По условиям рамочного межправительственного соглашения, подписанного в Париже 19 ноября 2019-го министрами внутренних дел Украины и Франции, четверть заказа будет выполнена украинским предприятием по французским технологиям. Соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины 4 марта. И вот в Николаеве представлены его главные исполнители.

С французским акцентом

На торжественную церемонию подписания договора на судостроительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН» прибыли много официальных лиц. Это Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Этьен де Понсен, министр МВД Украины Арсен Аваков, глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник, народные депутаты Украины Давид Арахамия, Александр Гайду, Артем Черноморов, глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко, председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин, глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, дипломаты, политики, военспецы, деловые зарубежные партнеры.

Военный заказ для николаевских аграриев

История получения заказа на строительство патрульных катеров сельскохозяйственной компанией «НИБУЛОН» удивительна. Согласно межправительственному договору, из 20 патрульных кораблей - 15 построят на французской верфи OCEA, а пять должны построить в Украине. Причем, французы должны были сами определить украинского партнера, поиски которого длились около двух лет.
Последняя ознакомительная поездка представителей французкой компании ОСЕА была на николаевский «НИБУЛОН». Предполагали, что это будет визит вежливости. Но как только они пересекли заводскую проходную, слова о высочайшем профессионализме, качестве работ, культуре производства приобрели реальные очертания... В тот день Париж решил, где в Украине можно строить патрульные катера. О том, как все это начиналось, журналистам рассказал гендиректор Алексей Вадатурский, а затем с высокой трибуны подтвердили и гости из Франции.
Они заявили, что самостоятельно выбрали «НИБУЛОН» как единого подходящего с точки зрения опыта и технологий подрядчика для локализации производства катеров в Украине. Именно это было главной составляющей договора.

Что предстоит построить «НИБУЛОНу»

Государственная пограничная служба Украины, входящая в структуру МВД, является правоохранительным органом специального назначения. Именно она - заказчик сторожевых катеров французского производства OCEA FPB-98 Mk I . Длина этого боевого корабля составляет 32 метра, максимальная скорость - 35 узлов, дальность хода - 1200 морских миль при скорости в 12 узлов с малой осадкой для плавания на мелководье. Экипаж судна состоит из 13 человек, а на вооружении катера должны быть пулеметы и артустановка отечественного производства. «Начинка» корабля будет состоять из современных систем оптико-электронного наблюдения, на борту будут располагаться rib-лодки для обзорных групп пограничников.
Маневренный многоцелевой катер FPB 98 из легкого алюминия предназначен для береговой охраны и позволяет обеспечивать общее присутствие на море для сдерживания контрабандистов, браконьеров, пиратов, а также для работ по защите морской среды и поисково-спасательных миссий.
Катера этого типа находятся на вооружении по всему миру - во Франции, странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В Украине сторожевые катера намерены использовать для охраны государственной границы на Черном и Азовском морях, а также для противодействия диверсионно-разведывательным группам.

Алексей Вадатурский: Мы должны стать мощной морской державой

Гендиректор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский как патриот своей страны лучше других видит и понимает перспективы строительства.
«Мы делаем все для развития Николаева, Украины. Мы возрождаем Днепр, строим отечественный флот. Мы должны быть морской державой, а не государством возле моря. Для нас большая честь укреплять рубежи страны, защищать Независимость. Наша компания в состоянии подставить для этого свое плечо, поскольку мы сильный коллектив. В Украине
31 судостроительный завод, и каждый пятый судостроитель работает сейчас на нашем заводе. Каждый из них - это золотые руки, которым доверили строительство уникальных катеров, - отметил Алексей Афанасьевич. - Нынешний проект с ОСЕА позволит получить доступ к современной технологии работы с алюминиевым сплавом, расширить линейку производства судов. Также он даст возможность в будущем строить военные и гражданские катамараны разного класса, в том числе специального назначения».
Гендиректор «НИБУЛОНа» добавил, что компания уже достигла договоренностей с французскими коллегами о готовности увеличить объем осуществляемых работ и ускорить сроки сдачи заказа. А по плану первый боевой катер должны спустить на воду в 2021 году.
«Мы хотим показать всему миру, что мы - страна судостроителей. Верю, что украинцы будут возвращаться из-за границы на свои судостроительные заводы. Что здесь они будут трудиться, платить налоги в Украине и работать возле своих семей», - добавил Алексей Вадатурский.

Арсен Аваков, «НИБУЛОН» и... Жорж Сименон

«Это очень важный день. Украине сегодня есть чем гордиться. Мы начинаем большой проект, который станет стратегической ветвью развития для страны и для вашего завода на долгие годы. Мы подписали контракт на строительство патрульных катеров для Пограничной службы Украины. Надеюсь, этот проект получит мощную поддержку по всей стране, а на «НИБУЛОН» будут равняться все отечественные предприятия морской отрасли», - подчеркнул Арсен Аваков.
Новый деловой партнер николаевцев - один из мировых лидеров по строительству сторожевых катеров различных размеров и назначения, а FPB 98 - один из его востребованных проектов. Головная верфь ОСЕА находится на побережье Атлантики в портовом Сабль-д'Олонн, где родился флибустьер и легендарный пират Карибского моря Франсуа Олоне. А вот цельноалюминиевые корпуса катеров изготавливают на предприятии ОСЕА в Фонтене-ле-Конт. Это тот самый городок, где писал свои знаменитые детективы о комиссаре Мегрэ Жорж Сименон. А вот новейшую историю этих французских городов пишут кораблестроители ОСЕА. Генеральный директор этой компании Ролан Жосар, прилетевший в Николаев, не скрывает, что рад подписанию договора.
«Первый контакт получил развитие, и действительно, уже сейчас мы рассматриваем с нашими партнерами из «НИБУЛОНа» более широкий масштаб сотрудничества, который будет направлен на третьи рынки, рынки других стран. Мы с нетерпением ждем начала практической фазы и производства кораблей. Катера, которые заказала Украина - бестселлер компании ОСЕА, их продаем разным странам», - добавил он.

Посол Франции в Украине

Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Украине Этьен де Понсен, в свою очередь, заявил, что «НИБУЛОН» является ведущим и эффективным предприятием и надежным партнером для французской стороны.
«Контракт на 136 миллионов евро финансируется казначейством Французской Республики. Хочу подчеркнуть масштабную промышленную составляющую, которая является важной в рамках этого проекта, а именно тот факт, что значительная часть того контракта будет реализовываться на мощностях вашего завода. Таким образом, мы отвечаем на посыл, с которым обращался к нам Президент Владимир Зеленский, а именно, строить как можно больше в Украине. И мы делаем это с огромным удовольствием», - сказал господин посол.
Он также добавил, что от реализации этого контракта будет зависеть еще один, не менее важный - поставка 55 вертолетов.

По заводу с гендиректором

Алексей Вадатурский лично провел экскурсию по предприятию. Впечатлили важных гостей не только современные производственные цеха, новейшее оборудование, мастер-классы электросварщиков, которых переманивают на европейские верфи. На территории предприятия идеальная чистота! Николаевцы со стажем вспоминали, что до прихода
«НИБУЛОНа» на этой территории бегали куницы, и ржавело оборудование. А на потоке было разве что изготовление швертботов для юных яхтсменов... И это притом, что завод славился высококлассными специалистами.
Сейчас на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» ухоженная, благоухающая ароматами летних трав и цветов территория, в цехах современнейшее обрудование. Впечатляет парад судов нибулоновского флота у причальной стойки. Корабелы в нибулоновских касках, капитаны в белоснежных рубашках. А какой впечатляющий видеоролик на огромном экране показал «НИБУЛОН» о своем гражданском флоте!
Такой положительный заряд энергии и оптимизма ощущается на заводе, что порой кажется, а ведь не все так плохо в нашей стране! Даже французский посол Этьен де Понсен с удовольствием делал селфи на фоне портальных кранов и водной глади, а министр Арсен Аваков здесь улыбался чаще, чем где-либо.
Давно такой положительной атмосферы в городе не отмечали и журналисты, а их собралось около сотни из ведущих телекомпаний и изданий Украины, местных медиа.

Прямое включение с заседания Кабмина

Настроение праздника, как показалось, передалось и украинскому Кабинету министров, с заседания которого сделали прямое включение в Николаеве.
«Правительство продолжает вести активную работу в усилении безопасности нашей страны. Одна из составляющих этой работы - это обновление техники для наших пограничников. В частности, усиление морской безопасности. Любой участок границы должен надежно защищаться, будь то море или сухопутный участок украинской земли. Именно для этого правительство будет реализовывать проект по закупке 20 патрульных кораблей производства французской компании OCЕA», - прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.
Глава Кабмина назвал сотрудничество николаевской и французской компаний успешным примером поддержки национального производителя.
- Считаем, что основой стратегического заказа является именно то, что пять кораблей будут построены на мощностях отечественного судостроительного предприятия. Получим не только
загрузку предприятия, обеспечим работой сотни семей. Это также опыт и технология изготовления кораблей такого формата, - продолжил премьер Шмыгаль.
Во время прямого включения из Николаева после подписания документов слово взял Арсен Аваков. Он добавил, что поставка
20 кораблей для Погранвойск Украины, которые входят в структуру МВД, состоится в течение трех лет. До конца июля министерство финансов должно предоставить гарантии реализации проекта от украинской стороны. Словом, осталось подготовить лишь одно, но очень важное письмо во Францию из украинского правительства.

«НИБУЛОН» справится с любой задачей

«Я не представлял, какой путь прошло это предприятие в своем развитии. То, что сделали эти люди под руководством Алексея Афанасьевича, - это гигантский шаг в промышленном развитии. И тут очень важна государственная поддержка. Это преференции, законодательная поддержка, помощь в экспортном финансировании, в размещении заказов. В том числе для обеспечения функций внутренних потребностей, - сказал министр Аваков. - Очень важно, что французские и украинские корабелы за время подготовки контракта настолько друг с другом сошлись, что уже намечают новые проекты для третьих стран. Это то, чего мы хотим, - развивать судостроение как базовую отрасль отечественной экономики».
На что Алексей Вадатурский ответил кратко и четко:
«НИБУЛОН» справится с любой задачей, которая будет перед ним стоять!».

Судно на воду! Миссия выполнена

Программа на судостроительном заводе «Нибулон» в этот день была на редкость насыщенной. Арсену Авакову и Этьену де Понсену николаевцы поручили важную миссию выполнить торжественные закладки несамоходного судна проекта NBL-91 и буксира проекта 121М. С чем они под руководством Алексея Вадатурского успешно справились.
А вот четвертое по счету несамоходное судно-площадку открытого типа проекта В1500 уже построили. И в этот день его торжественно спустили на воду. А на «НИБУЛОНе» наступили трудовые будни: он продолжает строить новые суда.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments