19 сентября

«Николаевоблтепоэнерго» опять просит денег из городского бюджета: нужно 50 миллионов гривен!

С каждым разом все больше и больше

За месяц до начала отопительного сезона ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» оказалось в ситуации, требующей вмешательства городских властей и государства в целом.

С одной стороны счета арестованы по запросу НАК «Нафтогаз Украины», и у предприятия нет возможности осуществлять закупку материалов, а с другой - Минфином заблокированы платежи и в подвешенном состоянии остается реализация проекта Всемирного банка.

О последствиях и выходе из ситуации рассказывает директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

«29 июля НАК «Нафтогаз Украины» наложила арест на счета ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». По постановлению государственного исполнителя арест наложен на денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях с которыми работает предприятие. Основная сумма долга - 41,4 миллиона гривен, а остальные более 30 миллионов гривен - пеня, годовые проценты, инфляционные потери и судебный сбор. 8 сентября предприятием был уплачен основной долг, однако счета остаются заблокированными, поскольку есть еще 30 миллионов гривен штрафных санкций», - сообщает директор предприятия.

Еще один вопрос, требующий оперативного вмешательства - финансирование проекта Всемирного банка. Работы по которому в Николаеве сейчас в активной фазе - реконструкция четырех котельных - пр. Героев Украины, 72А, ул. Спортивная, 1К, ул. Белая, 71, ул. Самойловича, 42 и строительно-монтажные работы по установке центральных тепловых пунктов по адресам: ул. Большая Морская - дома 3, 6, 13, 21, ул. Террасная, 16 Бугский Бульвар, 9 и Никольская, 8 Указанные котельные подают тепло 44% абонентов.

«На прошлой неделе возникли задержки по финансированию проекта, что связано с задолженностью перед Минфином в сумме более 10 миллионов гривен, которая возникла с 15 июня этого года», - добавляет Николай Логвинов. Но не объясняет откуда она взялась.

По его словам, предприятие неоднократно направляло обращения в Министерство финансов с просьбой перенести платеж на декабрь, но ответа не было.

Николай Логвинов аргументирует, что сейчас выделение дотационных средств особенно важно, потому что работы на объектах идут полным ходом. Старое оборудование демонтировано, новое устанавливается. А задержка в выплатах ставит под угрозу снабжение теплом почти 38 тысяч абонентов.

Именно поэтому директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» обратился к руководству города Николаева и депутатам Николаевского городского совета рассмотреть возможность и выделить предприятию 50 миллионов гривен финансовой помощи.

Добавим, что указанные 50 миллионов гривен дотаций из бюджета города должны направить на: 10,3 миллиона гривен - заработная плата на сентябрь и октябрь, 10,2 миллиона гривен - проценты и тело кредита по договорам субкредитования, 25 миллионов гривен - возвращение кредита банка "Восток». Все остальное - это НДФЛ, ЕСВ, военный сбор и электроэнергия.

Десятки миллионов помощи

Напомним, "Николаевоблтеплоэнерго" регулярно обращается за финансовой помощью к бюджету города. И получает ее.

В октябре 2019 года сессия Николаевского горсовета выделила предприятию 20 миллионов гривен. Которые были потрачены на погашение долгов и выплату заработной платы.

В июле 2020-го депутаты разрешили "Николаевоблтеплоэнерго" взять в кредит у банка «Восток» 45 миллионов гривен. Которые также предполагались потратить на зарплату и налоги.

Просмотров:
comments powered by HyperComments