19 сентября

Попробовать улиток в Николаевской области можно в Галицыново на ферме «Пан Равлик»

С книгой о вкусной и здоровой пище и участниками программы
«МандруйМиколаївщиною» на уникальной улиточной ферме «Пан Равлик»

С новой программой «МандруйМиколаївщиною», организатором который выступило управление молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации, участники пресс-тура отправились в Галицыновскую ОТГ.

Галицыновская ОТГ предпочитает туристическую отрасль

Этой объединенной территориальной громаде, чего тут скрывать, многие завидуют. Ведь она одна из самых богатых и успешных громад во всей Николаевской области.
Глава Галицыновской ОТГ Иван Назар на лаврах не почивает. Как состоявшийся руководитель он смотрит вперед и обращает внимание на то, что часто не замечают его коллеги. Например, на ту же туристическую отрасль. «Это актуальное направление работы, оно существенно влияет на экономику, транспорт, торговлю, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров и является одним из самых перспективных направлений структурного восстановления экономики», - уверяет Иван Васильевич.

Читайте также Глубины радонового озера и тоннель, ведущий к тайнам «холодной войны»

Как появился «Пан Равлик»

А показать в Галицыново есть много чего. Например, уникальную на юге страны улиточную ферму «Пан Равлик». Ее хозяева - супруги Константин и Ольга Пономаренко - представили свое детище. Их молодое фермерское хозяйство активно развивается. А специализируется оно на полном цикле выращивания улиток Helix Aspersa Muller. Перед тем, как остановить свой выбор на этом бизнесе, чета Пономаренко проанализировала множество вариантов. Изучали работу десятка фермерских хозяйств в Украине и Европе. Исследовали потребительские рынки. Поняли, что сочетание благоприятного климата юга Украины, плодородных земель, трудолюбия и постоянно растущего спроса на мировых рынках сделает этот бизнес очень успешным.

За несколько месяцев адаптировали 500 квадратных метров своих помещений под все процессы разведения улиток. Разработали систему отопления и вентиляции, построили и сертифицировали холодильное помещение объемом 60 кубометров. Оборудовали инкубатор для малька. Автоматизировали систему смены циклов влажности и осушения. Они были полностью готовы принимать первые две тонны маточного стада, которое приехало к ним из лучших улиточных ферм Европы.

Сейчас супруги расширяют и улучшают свое производство. Ведь совершенству нет предела. Они развивают новые направления: производство деликатесной икры улиток, заготовка мяса и печени моллюсков в виде полуфабрикатов.

Читайте также На каяках по Южному Бугу

Хозяева «Пана Равлика» предложили продегустировать три утонченных блюда. Первое блюдо - улитки в чесночном соусе с хрустящей греночкой, второе - улитки в нежном сливочном соусе, третье - маринованные улитки и воздушный паштет из печени улиток. Вкус этого лакомства трудно описать. Объеденье! К слову, улиточное мясо лидирует среди диетических продуктов, ведь оно практически не содержит жира - всего 0,5-0,8 процента, богато аминокислотами и протеинами, в нем есть натрий, кальций, магний и железо. Улиток отличает низкая калорийность - на сто граммов - 60-80 ккал, при этом они отлично утоляют голод. В наше время виноградные улитки считаются одним из главных блюд французской кухни, они популярны в Италии и Испании. По праву они считаются настоящим деликатесом. Главное, научиться их правильно готовить и подавать. И вкусить такое блюдо очень даже приемлемо, один килограмм свежих охлажденных улиток стоит 112 гривен. Так что, французский деликатес может попробовать каждый житель Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments