5 августа

Глубины радонового озера и тоннель, ведущий к тайнам «холодной войны»

Туристические магниты под Первомайском проекта «МандруйМиколаївщиною»

В эпоху коронавируса и закрытия границ многие озадачены тем, как недорого и интересно провести если не отпуск, то хотя бы выходные. Ответ искали участники пресс-тура «МандруйМиколаївщиною», организованного управлением молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации.

150 метров по тоннелю, ведущему к главной  ядерной «кнопке»

Мы не стали подбрасывать монетку, как в популярной передаче «Орел и решка», а сразу направились на север Николаевской области, в сторону  Первомайска. Именно здесь, в поселке городского типа Побугское, расположился уникальный Музей ракетных войск стратегического назначения, не имеющий аналогов в мире. Посетить его стоит хотя бы один раз в жизни.
На засекреченной ранее ракетной базе сохранились соответствующая атмосфера, вооружение, обстановка и уникальное оборудование. В советское время здесь дислоцировался штаб дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Фактически место является целой крепостью с замаскированными многочисленными подземными командными пунктами, шахтами для запуска ядерных ракет.
После оглашения Независимости Украина начала процесс ядерного разоружения. Но вот нетронутым остался командный пункт со всем наземным оборудованием. В случае необходимости он может быть достаточно быстро приведен в полную боевую готовность. Пока же - это часть музея, а экскурсоводами в нем работают бывшие кадровые военные офицеры.
Музей под открытым небом располагает достаточно редкими экспонатами, которые ранее находились на вооружении Украины. Здесь можно увидеть уменьшенную копию ракетного комплекса Р-12, который был задействован в 1962 году во время Карибского кризиса. Сохранилась зенитно-управляемая ракета комплекса «ТОР», аналогом которой в январе 2020 года в небе над Тегераном был сбит пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Впечатлила масштабами межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода». Ее диаметр достигает трех метров, длина более 10 метров, дальность полета - 15000 километров. Аналогов этой ракете в мире нет.
Интересна также экспозиция боевой техники, которая использовалась для перемещения ракет в шахты. А еще была возможность посидеть за штурвалом боевого вертолета и спуститься по 150 метровому тоннелю в шахту, где расположен полноценный подземный командный пункт с кнопкой запуска ракет.
Всего на территории музея находятся 24 тысячи экспонатов, которые можно считать уникальными по своей сути. И за 20 гривен можно интересно, познавательно провести время. Скучно не будет.

Мигия - от рафтинга до скалолазания

Но Первомайск - это, конечно же, не только ракеты. Тут удивительная природа. Хотя бы у села Мигия. Многие наши соотечественники любя окрестили ее Украинской Швейцарией.
Эта часть ландшафтного парка «Гранитно-Степовое Побужье» приобретает все большее признание как составляющая внутреннего туризма в Украине.
Его по достоинству оценили любители активного отдыха и экстрима. Словом, те, кто не утратил «дух авантюризма», в ком живет вечный романтик, тяготеющий к дикой природе, к песням у костра, к бесконечным спорам с друзьями. Сюда со всех концов Украины едут те, на кого наводит тоску художественное лежание на пляже под палящими лучами южного солнца.
Приезжают надышаться и отдышаться от городской суеты. Получить свою порцию адреалина, сплавляясь на плотах или надувных лодках через пороги бурной реки Южный Буг.
Путешественники, а это и иностранцы, курсируют несколькими маршрутами. Одни включают в себя как участки эпической борьбы с водной стихией, так и полного релакса. Здесь можно искупаться в природном джакузи и потренироваться в скалолазании.
Подобный отдых не требует огромных затрат. Достаточно приехать в кемпинг со своей палаткой для ночлега. Там можно за 50 гривен в сутки с человека арендовать беседку с умывальником, дозатором мыла, большим деревянным столом и скамейками. Рядом  всегда есть мангал и мусорные баки. Администрация парка позаботилась и об относительно чистых местах общего пользования.
В кемпинге за 200 гривен можно заказать полноценный, довольно вкусный обед из трех блюд.
Стоимость рафтинга будет зависеть от сложности маршрута и продолжительности. Так за 25 минут спуска по реке в резиновой лодке нужно заплатить 150 гривен, а за один час «экстрима» - вдвое больше. Как говорится, отдых здесь на разные деньги и на разный вкус.

Подземные ключи радонового озера

Совсем рядом с Мигией находится радоновое озеро. Оно имеет рукотворное происхождение. Это  залитый водой гранитный карьер. Когда-то в нем шли активные подрывные работы, которые и привели к выходу подземных вод и насыщенного радоном газа на поверхность карьера. Всего за одну ночь карьер вместе с техникой был затоплен водой. Образовалось озеро глубиной 53 метра нежно-голубого цвета.
Из-за бьющих подземных ключей вода прозрачная и достаточно прохладная. Ощущается слабый запах сероводорода. На берегу встречается «жирная» голубая глина, богатая каолином. Многие отдыхающие здесь дамы используют ее для омолаживающих процедур. Люди старшего возраста лечат суставы. Озерная водица благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
В этом месте царит своя особенная атмосфера. Тут комфортно чувствуют себя люди разных возрастов и разных потребностей. А еще здесь микроклимат и обстановка, которая как будто «перезаряжает», позволяя вновь ощутить себя бодрым, здоровым и полным сил. Уже само по себе это служит отличным поводом для того, чтобы сюда приехать.

Николаев - Первомайск

Просмотров:
comments powered by HyperComments