19 сентября

На каяках по Южному Бугу

Участники необычного и увлекательного проекта «МандруйМиколаївщиною» взяли в руки весла

В рамках программы «МандруйМиколаївщиною», организатором которой выступает управление молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации, участникам пресс-тура предложили отправиться в водное путешествие на байдарках.

Маршрут мы начали в спортивно-туристическом клубе каякинга имени Адмирала С. О. Макарова, который базируется на территории Николаевского областного яхт-клуба.
Каякинг - один из видов водного экстремального спорта, водного туризма, а еще это активный отдых на воде.

Управление байдаркой-одиночкой дает возможность получить небольшую порцию физической нагрузки и релаксацию одновременно. Сесть в каяк, почувствовать плавное скольжение по воде, оставшись один на один с водной стихией, - уравновесить себя, свои чувства, свои мысли. Уверена, это самая важная причина, почему стоит попробовать прокатиться. Причем, цена за час проката на каяке-одиночке вполне демократичная - от 150 гривен.

Юрий Долганов, руководитель туристического агентства «Mykolaiv Hikers», презентовал карту из шести маршрутов по Южному Бугу. «Тут надо набраться смелости. Нужно понимать и психологически быть готовым оказаться в воде. У нас не аквапарк, а реальная стихия, тут глубоко, ходят катера, баржи, сухогрузы. Нужно, чтобы люди понимали, что есть риск и они несут за себя ответственность. Выход на воду - обязательно в спасательном жилете, его подбирают по размеру. В лодке нельзя вставать в полный рост, также нельзя раскачивать ее. Если это «двойка», вставать и садиться надо по очереди. Первый раз лучше держаться недалеко от берега. Нечасто, но бывает, что люди переворачиваются. Чаще всего на берегу, после того как поплавали и расслабились», - поясняет Юрий Долганов.

«В Николаеве каякингом занимаются горожане разных возрастов. «Ограничений нет никаких, если нет проблем со здоровьем. Катаются дети от двух месяцев у мам на руках, пока папа гребет. Кстати, на воде ребенка убаюкивает, и он спокойно себя ведет. Чаще всего садятся в лодку девушки и женщины. Они, пожалуй, самые активные. В последнее время начало приходить больше молодежи, и даже пожилые горожане», - продолжает рассказ Юрий Долганов.

По одному из маршрутов от Николаевского яхт-клуба до Варваровского моста на каяках мчалась такая себе регата, участниками которой стали представители туристического бизнеса и местных изданий. Проход на каяках занял всего полчаса. Даже без высокой физической подготовки каждый из участников легко, непринужденно и с улыбкой на лице преодолел дистанцию. А помогал им в этом задорный южный ветер.

Просмотров:
comments powered by HyperComments