4 августа

Николаев накрыла вторая волна недовольства платежками за тепло

Комментарии: 4

Власти опять пообещают снижение цен

На днях николаевцы начали получать счета за январские коммунальные услуги.

Неприятно удивила самая затратная статья – отопление. Вопреки обещаниям властей о пересчете за шокирующие декабрьские платежи (когда все ждали скидку), суммы в них оказались значительно выше декабрьских.

И это при том, что в прошлом месяце Кабмин тоже задним числом поменял цену на газ для населения. Вместо гарантированной цены в 5,5 гривны за куб без НДС и транспортировки (или порядка 7-7,5 гривны для конечных потребителей в зависимости от региона) стоимость газа сейчас считают по новой формуле "Амстердам плюс", которая включает котировки на бирже в Нидерландах и стоимость транспортировки в Украину. С учетом обвала цен на газ в Европе новая цена получается ниже – около 6 гривен за куб уже со всеми налогами.

Но цифры в платежках за январь вдруг оказались выше, чем за декабрь.

Так что ленты в соцсетях сейчас – все в «отоплении»…

  • 1740 гривен за 49 двушку в 49 квадратов.
  • 1440 грн. за отопление однокомнатной квартиры.
  • 1183 грн. за двухкомнатную
  • 2200 за трешку в 59 метров.

И т.д. и т.п…

И это в теплом январе, когда не было даже нулевой температуры!

"А что случилось? За январь отопление дороже декабря. Погода была почти одинакова. Уже и показания счетчика передали вовремя", – возмущается Тамара Зименкова.

А ведь обещанное понижение таки есть, - отвечают тепловики. Просто надо знать, с чем сравнивать.

«Сравнивая суммы начислений за услугу по централизованному отоплению за январь прошлого и январь текущего (2020) года, учитывая, что среднесуточная температура в январе 2020 года была выше, суммы в платежках уменьшились примерно на 10% для всех абонентов», — объясняют в «Облтеплоэнерго».

И особо подчеркивают, что работают по тарифам, утвержденным Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг №1759 от 10.12.2018. И заниматься самоуправством – снижать или повышать цены – не имеют права.

Но почему же так дорого?

Одна из возможных разгадок – избыточная подача тепла.

Большинство николаевцев не могут самостоятельно регулировать расход тепловой энергии, поэтому вынуждены платить за тот объем тепла, что им подадут поставщики.

Тут могут быть два пояснения.

Первое – коммунальщики не рискуют менять температуру теплоносителя, потому что при ее снижении возрастает вероятность аварий и быстрее идет коррозия труб.

«Миколаївська ТЕЦ подає теплоносій відповідно до затвердженого температурного графіку, погодженого заступником Миколаївського міського голови», - отвечает предприятие на возмущение горожан о жаре в квартире и плюсовой температуре на улице.

Второе – стараются сжечь как можно больше газа. В последнем заинтересован и "Нафтогаз", который закачал в подземные хранилища сравнительно дорогое голубое топливо.

По всем прогнозам, летом в Европе цены на газ упадут еще больше, так что НАКу выгоднее как можно быстрее "заменить" дорогой газ в хранилищах более дешевым.

И для этого нужно срочно распродать дорогой газ, а времени осталось не так много – по сути, активный отопительный сезон заканчивается уже в марте.

А тем временем нам опять обещают понижение цен

"Сейчас по итогам января, платежка по сравнению с декабрем будет немножко выше. По разным причинам. Ведь объем потребления увеличился", - заявил сегодня, 12 февраля, после заседания Кабмина премьер-министр Алексей Гончарук.

При этом он обещает, что в феврале платежка будет ниже.

"Она будет ниже, чем в декабре. Сейчас то, что мы видим, это то, что цены на газ продолжают снижаться. Мы это точно обеспечим, чтобы это было учтено в платежке. То есть в декабре она была минимальная, в феврале она будет самой низкой за всю зиму", - сказал он.

Гончарук также заявил, что "по итогам этой зимы украинец заплатит значительно меньше, чем прошлой зимой".

Просмотров:
comments powered by HyperComments