11 августа

Инициативы правительства о снижении коммунального тарифа разбились о суровую николаевскую действительность

Комментарии: 1

Тепло нынче дорого...

Пересчет цены за тепло. Кто снизил тарифы?

В конце года Президент Владимир Зеленский поручил правительству снизить тарифы на тепло и горячую воду для украинцев. В ответ Кабмин утвердил постановление, позволяющее местным предприятиям уменьшить суммы платежек за декабрь.
По данным Кабмина, к инициативе по снижению тарифов присоединились 124 города. Из них 16 областных центров: Винница, Луцк, Днепр, Житомир, Запорожье, Кропивницкий, Львов, Одесса, Ровно, Тернополь, Харьков, Херсон, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Чернигов, Киев.
Наиболее существенно тариф упал в Житомире - аж на 34 процента. Виннитчанам власти уменьшили отопительный тариф в декабре на 26%, в Запорожье - на 24. А жители столицы получили платежки дешевле на 22-28%.
Хотя по-настоящему честные скидки предложили далеко не во всех городах - первыми снизили тарифы те, где они были «космическими» или же только недавно повысились.
Николаева в числе городов «со скидками» не оказалось. Почему - объяснили на пресс-конференции в Николаевской облгосадминистрации.

Как считают цену на тепло?

Предприятия, которые поставляют горячую воду и тепло, имеют четкую формулу расчета тарифов: (тепловые потери + себестоимость генерации + прибыль)/объем потребления. Более 80 процентов себестоимости услуг составляет цена на газ. Остальные факторы, влияющие на формирование тарифов, менее существенные. На зарплаты работников предприятия приходится 7%, электроэнергию - 5%, амортизацию и налоги - 4%, прибыль компании - только 1%. Логично предположить, что чем меньше цена на газ, тем ниже тариф для населения.
В Украине цена на газ в течение 2019 года уменьшилась на 30,5 процента. В декабре 2018 года тысяча кубометров газа стоила 7482 гривны, а через год - 5132 гривны. Несмотря на это, в ноябре украинцы заплатили за тепло по тарифам, не меньшим, чем в 2018 году. А иногда даже высшим. Поэтому в декабре Владимир Зеленский обратился в Кабмин, чтобы исправить ситуацию.
«Цены на газ уменьшились, а тарифы - нет. Почему так? Ищем пути, как снизить цену и сделать так, чтобы за декабрь украинцы получили меньшие квитанции за отопление», - отметил Глава государства.

На сколько уменьшится сумма в платежке?

В ответ на требование Президента Кабмин 24 декабря 2019 года принял постановление №1082 «Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей водой для потребителей в связи с изменением цены природного газа». Документ позволяет изменить объем начислений за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению в соответствии с изменением цены природного газа, используемого для их производства.
«Раньше не было механизма, который позволял бы сделать такой перерасчет, теперь он есть. Правительство приняло постановление, дает такое право органам местной власти», - подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук.
По предварительным расчетам правительства, сумма в платежке за декабрь может быть снижена на 30 процентов. То есть в зависимости от региона украинцы смогут сэкономить на отоплении от 300 до 400 гривен.
Важно заметить, что правительство не может обязать местные власти уменьшить тарифы. Постановление носит лишь рекомендательный характер. Стоимость услуг для населения рассчитывает местная власть, а утверждает - Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ). В правительстве надеялись, что региональные теплоэнерго пойдут навстречу потребителям.
Однако президентские инициативы и кабминовские пожелания разбились о суровую николаевскую действительность.

Шок-платежки

Щадящие суммы, которые выставили горожанам теплоснабжающие предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевская ТЭЦ и заверения городских властей вселяли некоторый оптимизм. Но после 10 января люди получили платежки с существенно большими суммами. Иногда даже вдвое больше ноябрьских. Поднялась волна возмущения. Реагируя на социальный накал, власти попытались разобраться и объяснить, откуда взялись такие начисления.
По объяснениям тепловиков все правильно, все по-честному.
Генеральный директор ЗАО «Николаевская ТЭЦ» Юрий Кишко отметил, что начисления за ноябрь и декабрь прошлого года проводились по действующему тарифу 1524 гривны за 1 гигакалорию, который действует для предприятия с 1 января 2019 года. И не пересматривался.
Текущий отопительный сезон начат с ноября 2019 года. По технологическим особенностям предприятие выходит на температурные параметры поэтапно, постепенно прогревая тепловые сети, не допуская критического увеличения температуры. Кроме того, показания тепловых счетчиков сдаются на ТЭЦ с 18-го до 25-го числа каждого месяца. Именно это повлияло на то, что в ноябре при положительных температурах наружного воздуха и низких температурных параметрах теплоносителя по ЗАО «Николаевская ТЭЦ» произошли незначительные начисления за тепловую энергию - фактически за полмесяца.
А за декабрь людям насчитали потребленную тепловую энергию в течение месяца и приплюсовали «часть ноября» - т. е. платежный период растянулся почти на 40 дней.
Кстати, по утверждению теплопоставляющих компаний, в декабре николаевцы заплатили меньше. Только надо знать, с чем сравнивать. Горожане смотрят в платежку ноября, а надо оглянуться на год назад, на декабрь 2018-го.
- Если сравнивать ноябрь и декабрь 2018 года и этот же период 2019-го, то, несмотря на увеличение тарифа на 20,4 процента, начисление фактически в этом отопительном сезоне составило на 8 процентов меньше, чем начисление за тот период. Начисление в этом сезоне было 96 миллионов гривен, а в прошлом - 104 миллиона гривен, - объяснил заместитель генерального директора Николаевской ТЭЦ Сергей Бородай.
Схожая ситуация и на «Николаевоблтеплоэнерго».
«По метру квадратному платежка пришла фактически на 9 процентов меньше, чем в декабре прошлого года», - объяснил директор предприятия  Николай Логвинов.
Понятно, что рядовые горожане не оперируют такими временными промежутками. Они ждали действительно сниженных платежек, как и обещали власти. И увидев цифры, многие почувствовали себя обманутыми.

Что дальше?

С января 2020 года «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевская ТЭЦ рекомендовано провести перерасчет начислений по показаниям приборов учета тепловой энергии и выровнять ситуацию. В том числе с отражением конкретных объемов теплопотребления и проведенного пересчета.
Кроме того, на сайтах и страницах в социальных сетях предприятий привести примеры выполнения начислений и возможных перерасчетов по конкретным домам.
А вот снижать тариф в Николаеве, по уверениям руководителей обоих предприятий, просто некуда. Сейчас в городе и так одни из самых низких расценок в Украине, причем с нулевой рентабельностью.  
Кроме того, остается неясной ситуация с транспортировкой и распределением газа, которые подорожали примерно на 600 гривен на тысяче кубометров.
А если добавится еще и похолодание, то платежка однозначно будет выше…

Просмотров:
comments powered by HyperComments