27 октября

Оказалось, что в Николаеве не понизят, а повысят тариф на отопление

Комментарии: 6

НКРЭКУ опубликовало тариф, который отправили на рассмотрение николаевские теплоснабжающие предприятия

Николаевцы начали получать платежки за декабрь, которые, как обещал в конце прошлого года премьер-министр Алексей Гончарук, должны были снизиться до 30%.

Но, судя по постам в городских пабликах, понижения цен никто не увидел.

Напомним: согласно постановлению Кабмина, местные теплокоммунэнерго должны были пересчитать тарифы из-за снижения цены на газ. А с 1 января этого года такие пересчеты должны стать ежемесячными.

Приятная новость к Новому году

По замыслу Президента и правительства одним из подарков для украинцев к Новому году должно было стать снижение тарифов на отопление, цена которых на 70-80% зависит от стоимости газа. Поскольку цена голубого топлива для населения и предприятий теплокоммунэнерго по сравнению с предыдущим отопительным сезоном снизилась примерно на 30% - решили в Кабмине.

Правда, никакой ответственности для теплокоммунэнерго за отказ пересчитывать тарифы в правительственном постановлении не прописано. Но серьезную разъяснительную работу провели с мэрами на Совете регионов. И если ранее николаевский мэр Сенкевич отмалчивался по вопросу о пересчете тарифа, после – уведомил горожан, что платежка таки снизится.

"Сейчас мы ждем ответа от регулятора с утверждением тарифа с учетом фактической цены на газ в ноябре и декабре 2019 года. Уверен, снижение цены на газ с мероприятиями энергоэффективности позволит в Николаеве уменьшить декабрьскую платежку за тепло на 21-30%», - уверял Сенкевич перед Новым годом.

На пресс-конференции 10 января – речь шла уже о 20-процентном удешевлении. Зная обещания николаевских властей, можно было рассчитывать на 10 процентную «скидку». И то уже в платежке за январь, так рассмотрение николаевских тарифов назначено на заседание в НКРЭКУ на 14 января.

Не понизили, а повысили!

Николаевские чиновники и хозяйственники не захотели добровольно отказываться от дополнительных доходов. К примеру, оба николаевских теплоснабжающих предприятия – «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевская ТЭЦ» постоянно жалуются на нехватку средств и просят деньги из бюджета. И еще накануне отопительного сезона, зная о снижении цены на газ, обоснованно доказывали, что необходимо тариф повышать, а не понижать.

Ныне же оба николаевских монополиста превзошли самые пессимистичные прогнозы. По факту же оказалось, что отопление для горожан подорожает. На сайте НКРЭКУ обнародованы проекты решений обоснования тарифа, которые будут утверждаться на заседании 14 января.

Сейчас для жителей многоквартирных домов-абонентов «Николаевоблтеплоэнерго», которое обслуживает большую часть города, действует тариф 1482,5 грн./Гкал (с НДС). По этой цене и получили платежки за декабрь.

В проекте решения, которое опубликовано на сайте НКРЭКУ тариф предлагается установить в 1623,18 грн. /Гкал (без НДС). Добавим сюда 20 процентов налога и получим 1947,82 грн. /Гкал.

«Встановити тарифи на теплову енергію ОКП «МИКОЛАЇВОБЛТЕПЛОЕНЕРГО» для потреб населення – 1623,18 грн. /Гкал (без ПДВ) за такими складовими:
тариф на виробництво теплової енергії – 1246,68грн/Гкал (без ПДВ);
тариф на транспортування теплової енергії – 371,22грн/Гкал (безПДВ);
тариф на постачання теплової енергії – 5,28 грн/Гкал (без ПДВ);
для потреб бюджетних установна рівні: тариф на теплову енергію – 1492,35грн/Гкал (без ПДВ).

Для ПрАТ «МИКОЛАЇВСЬКА ТЕПЛОЕЛЕКТРОЦЕНТРАЛЬ»
для потреб населення - 1496,51 грн/Гкал (без ПДВ) за такими складовими:
тариф на виробництво теплової енергії –1064,77 грн/Гкал (без ПДВ);
тариф на транспортування теплової енергії – 425,65 грн/Гкал (безПДВ);
тариф на постачання теплової енергії – 6,09 грн/Гкал (без ПДВ).

Так что не хотят наши коммунальщики снижать ценники. И заставить их это сделать невозможно. По закону о жилищно-коммунальных услугах, тарифы должны быть экономически обоснованными.

Понятно, что люди в такие "мелочи" не сильно вникают. Они ждали действительно сниженных платежек, как и обещали власти. Но увидев цифры, многие почувствовали себя обманутыми.

И еще. Трудно поверить, что Александр Сенкевич не знал, расчет на какой тариф отправили николаевские теплоснабжающие предприятия. О каких 20 процентах он говорил?

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments