8 декабря

В Николаеве уже предложили поднять тариф на отопление

Комментарии: 3

В свете отмены граничных цен на тепло, горожане будут платить за одну Гкал на 500 гривен больше

Правительство Алексея Гончарука отменило постановление предыдущего Кабмина, которое ограничивало рост цен на отопление и горячую воду.

Решение было принято на заседании 15 ноября. Министры признали утратившим силу постановление от 26 июня 2019 года.

В Минэнерго утверждают, что установление предельных тарифов на отопление и горячую воду противоречит требованиям МВФ и ставит под угрозу отопительный сезон.

Читайте также «Николаевоблтеплоэнерго» получит из городского бюджета почти 20 миллионов гривен

Николаев уже готов!

Оказывается, теплоснабжающее предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» уже готово к повышению цен.

Еще 9 октября здесь провели открытые слушания проекта изменения тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии населению, бюджетным организациям и другим потребителям.

На открытых слушаниях присутствовали представители непосредственно «Николаевоблтеплоэнерго», чиновники из мэрии и, как свидетельствует протокол, семеро «других заинтересованных лиц».

Читайте также В Николаевской области будет самый дорогой газ в Украине

Будет дороже, потому что экономили

Тариф предлагается поднять из-за изменения цены на природный газ, увеличения тарифов «Николаевводоканала», роста цен на электроэнергию и плановой прибыли в 2 процента.

Кроме того подорожали расходные материалы для текущих ремонтов. А также предприятию нужно покрывать несоответствие цены на газ, которая заложена в тариф и той, по которой он фактически закупался.

Кроме того, в новый тариф закладывается повышение зарплат для работников предприятия – плановый оклад сотрудника должен быть 11 904,32 грн.

А вот в первом пункте обоснования повышения тарифа значится, что у предприятия на 42,9 процента снизились фактические объемы реализованной тепловой энергии. А «виноваты» в этом мы, горожане. Ведь отключаемся от систем централизованного теплоснабжения «Николаевоблтеплоэнерго», уменьшаем отопительные площади, утепляем свои дома и всячески пытаемся экономить. Так что за нашу бережливость нас и накажут – повышением тарифов.

Кстати, вице-мэр Александр Омельчук, присутствующий на открытых слушаниях, выразил полную поддержку городской власти предприятию «Николаевоблтеплоэнерго» в необходимости повышения тарифов.

Сколько будем платить

В итоге протокол обсуждения направлен в НКРЭКУ с предложением поддержать новые тарифы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».
Для населения - 1592,44 грн. за 1 Гкал без НДС (пока действует 1221,94 грн.).
Таким образом, вместо 1400 грн./Гкал надо будет платить 1910,928 грн/Гкал.
Причем тариф для населения (510,928 грн.) будет больше, чем для бюджетных организаций. Ведь для них 1 Гкал будет стоить 1770,6 грн.

Просмотров:
comments powered by HyperComments