22 января

Вопрос о снижении тарифов на тепло в Николаеве повисает в воздухе

Правительство Украины опубликовало постановление о пересчете тарифов на отопление. Об этом сообщает пресс-служба Кабине министров.

Одним из лучших для украинцев подарков "под елку", по замыслу властей, должно было стать снижение цен за отопление и горячую воду, цена которых на 70-80% зависит от стоимости газа. Логика проста - поскольку цена голубого топлива для населения и предприятий теплокоммунэнерго по сравнению с предыдущим отопительным сезоном снизилась где-то на 30% - примерно на столько же должны измениться и цифры в наших "платежках".

Читайте также В «Николаевоблтеплоэнерго» рассказали, до какого числа надо платить, чтобы не было пени

Правда, это - в идеале. Ведь конкретные суммы будут зависеть от решений и действий местных властей и предприятий, предоставляющих эти услуги.

"Сейчас цена на газ - 5132 гривен за 1000 кубометров. Это значительно ниже, чем в IV квартале прошлого года. Мы не можем на это не реагировать, люди должны это почувствовать, - считает премьер Алексей Гончарук, - ведь по всей стране тарифы разные, но в них заложена цена газа 7482 гривен за тысячу кубометров".

В то же время премьер напомнил, что в условиях рынка Кабмин не может в приказном порядке заставлять всех снизить тарифы. Вместо этого утвержден механизм, который позволит откорректировать "платежки" с сохранением рыночного принципа. И теперь – слово за местной властью, которая и должна договориться с поставщиками услуг о снижении тарифов.

Готовы ли к этому местные чиновники и хозяйственники и везде ли снижение будет таким существенным, как мечтают в правительстве, сказать трудно. Потому что кому же хочется добровольно отказываться от дополнительных доходов? К примеру, оба николаевских теплоснабжающих предприятия – «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевская ТЭЦ» постоянно жалуются на нехватку средств и просят деньги из бюджета. И еще накануне отопительного сезона, зная о снижении цены на газ, обоснованно доказывали, что необходимо тариф повышать, а не понижать.

А если страна хочет жить по принципу "рынок - так рынок", то предприятия должны научиться реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. А не постоянно клянчить деньги из бюджета. Но рыночные отношения наши чиновники декларируют только на бумаге. И, кстати, для промышленности стоимость топлива снизилась куда заметнее: с 12 до примерно 7 тысяч за кубометр (без учета транспортировки). К примеру, "Нафтогаз" предлагает промышленникам в январе-марте покупать топливо по 6600 гривен за тысячу "кубов" (это уже с учетом НДС, но без стоимости транспортировки)...

"При таких обстоятельствах стоимость отопления должна "автоматически" снизиться на 30-40% - даже без дополнительных "стимулов" в виде решений правительства", - считает эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ, - ведь сейчас европейские цены на газ - минимальные за последние 12 лет".

"А если добавить к этому еще и почти 20-процентное укрепление гривны, снизившее цену импортного ресурса, - то и уменьшить тариф на отопление на все 50%, как говорится, не грех", - считает Алексей Кущ. И никаких подвигов или экстраординарных решений для этого не требуется.

Наконец, не забывайте, что такой положительный для потребителей "пасьянс" дополняет еще и погода. Ведь в декабре в Украине (за редким исключением) практически не было отрицательных температур - даже ночью!

Будет ли все это "аргументами" для поставщиков услуг? Узнаем после 10 января, когда получим платежки с декабрьскими "приговорами".

А пока хоть какую-то ясность для николаевцев попыталась внести депутат горсовета Елена Кисилева. Вчера, 26 декабря, на сессии Николаевского городского совета она предложила мэру Александру Сенкевичу в ближайшее время разъяснить «Будут ли в городе Николаеве снижены тарифы на тепло, если у нас такая возможность, и если такой возможности нет, то почему? Ведь тепло и цены на тепло в платежках это самый важный момент после Нового года».

Мэр уточнил: «От кого вы хотите получить информацию, от премьер-министра?»

«Не может это вопрос повиснуть в воздухе», - уточнила Е. Киселева.

В ответ от мэра прозвучало: «Дякую»…

Просмотров:
comments powered by HyperComments