7 декабря

Кабмин отменил ограничения тарифов на отопление и горячую воду

Правительство приняло решение “О признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 № 560”.

Как сообщили в Минэнерго, решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов.

В ведомстве напомнили, что в конце июня 2019 года предыдущим правительством было принято постановление, которое вводит нерыночные механизмы. А именно - установление предельных цен/тарифов на услуги для населения городов областного значения.

"В случае ее функционирования ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности покрытия себестоимости услуг невозможность компенсировать экономически обоснованную стоимость их предоставления", - говорится в сообщении.

Ранее Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить постановление Правительства от 26.06.2019 № 560, которым установили предельные тарифы на:

- услугу по снабжению тепловой энергии для населения 1400 грн (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн (с НДС) за 1 кв м (без приборов учета).

- услугу по горячему водоснабжению составит 83,66 грн (с НДС) за 1 м куб. при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн (с НДС) за 1 м куб. при отсутствии полотенцесушителей.

"Следует отметить, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн за 1 Гкал. Введение менее тарифа в соответствии с постановлением № 560 приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года - 7 млрд грн", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отметили, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию. Всего на следующий год в Государственном бюджете на Программу субсидий заложено 47,6 млрд грн, что сопоставимо с суммой на указанные цели на 2019 год.

Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 года № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению, говорится в сообщении.

Просмотров:
comments powered by HyperComments