22 августа


Город Николаев без мусора. Можно ли реализовать утопическую, на первый взгляд, идею?

Согласно статистике, каждый украинец ежегодно «генерирует» около 350 килограммов мусора.

А за год на полигоны твердых бытовых отходов и неофициальные свалки свозят примерно 14 миллионов тонн бытовых отходов. Но если следовать Закону «Об отходах», с 1 января 2018 года все украинцы должны сортировать мусор. Однако это только на бумаге. Ведь фактически нет инфраструктуры для сбора, сортировки, переработки и безопасного захоронения отходов. Идею раздельного сбора мусора уже давно пытались внедрить. Кивали на Норвегию и Швецию, мол, там перерабатывают почти сто процентов отходов. Но у нас мало что получалось. Это были инициативы на местах - ограничивались, в основном, открытием точек сбора вторичного сырья в больших городах. И как результат - лишь 5,8 процента отходов в прошлом году были переработаны.
А какова ситуация в Николаеве? Полигон ТБО возле села Весняное занимает площадь в 40 гектаров, мусора там накоплено за полвека, ресурс эксплуатации свалки исчерпан на 90 процентов. Альтернативы нет. А новости со свалки, в основном, носят криминальный характер: поджоги, разборки, а в мае там под грудой мусора погиб девятилетний мальчик.
Из хороших новостей: год назад большинство николаевских школ перешли на ежедневную сортировку отходов. Город стал первым в Украине, где реализовали такой проект. Почти каждая школа занимается сортировкой своего мусора и получает доход от сдачи его предприятиям, которые принимают вторсырье.
В августе 2018-го компания Tetra Pak даже предоставила дополнительных 70 контейнеров для раздельного сбора мусора до тех ста, которые уже были. Следующий этап реализации проекта - это введение раздельного сбора мусора в детских садах и медицинских учреждениях. К 2020 году местные власти хотят охватить все муниципальные учреждения города, чтобы Николаев стал первым областным центром в Украине, который это сделает.
Но многие просто не понимают и не знают, как сортировать мусор. Смысл в том, чтобы повторно использовать твердые отходы - стекло, пластик, бумагу.
Общественная организация «Украина без мусора» с 2015 года работает над тем, чтобы предоставить системные возможности разделять бытовые отходы и таким образом уменьшать негативное воздействие на окружающую среду.
Итак, с чего начать знакомство с сортировкой мусора? Прежде всего следует иметь контейнеры. Их должно быть хотя бы пять: для бумаги, металла, стекла, пластика и органики. Итак.

Бумага

Это газеты, всевозможные каталоги, журналы, тетради, бумага для заметок и рисования, конверты, книги без твердой обложки, картонные ящики и коробки, бумажные пакеты и тара.
Кстати, к этой категории не относятся пачки от сигарет, пергамент, влажная бумага и картон, фольга, картонная тара для напитков, пленка, фотографии, старые обои.

Металл

Железные крышки, алюминиевые и консервные банки, любые металлические предметы.

Стекло

Это бутылки и банки от напитков, косметики и лекарств, битое стекло. Нельзя класть фарфор, жаростойкое и ударопрочное стекло, лампочки, оконное и листовое стекло.

Пластик

Это упаковки продуктов питания, косметики, техники и бытовой химии и тому подобное. Пластик имеет семь основных видов, из которых перерабатывать можно 1, 2, 4, 5, 6 (на упаковке надо найти треугольник с определенной цифрой).
Нельзя класть одноразовые контейнеры из магазинов, пенопластовые подставки, бутылки из-под масла, пенопласт и мягкие пластиковые контейнеры и подложки для упаковки продуктов, полиэтиленовые и целлофановые пакеты. Им место в общем мусоре.

Органика

Это мясные и рыбные отходы, овощи и фрукты, шелуха, хлеб, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другие пищевые отходы, комнатные растения, древесина, цветы.
Не подходит масло, молоко, соусы и другие жидкие пищевые продукты, любые жидкости, большие кости, а также все биологические отходы, которые не разлагаются.

Опасные отходы

Это ртутные термометры, батарейки, люминесцентные лампы, неиспользованные лекарства, краски, остатки масел и масляные фильтры, остатки клея и растворителей; химикаты и пестициды, старая бытовая техника, утюги, наушники, телефоны и даже... ноутбуки.
 Все это надо собрать в пакет и отнести в пункт сбора особо опасных отходов. Нельзя сюда класть поврежденные или разбитые ртутные термометры.
Все, что осталось от вашего мусора, после раздельного сбора - это остаточные отходы, которым место на полигоне твердых бытовых отходов. Обычно это средства гигиены, упаковки и продукты без маркировки, старые или сломанные вещи.
В Николаеве сделали интерактивную карту пунктов приема вторичного сырья. Это еще один шаг на пути внедрения на всей территории города системы раздельного сбора твердых бытовых отходов. Карта обновляется, а найти ее можно найти на сайте Николаевского городского совета - mkrada.gov.ua.
Никогда проблема сортировки мусора не была такой актуальной, как сейчас. Территория загрязняется, а это фатальный удар по окружающей среде. Экология - это чистота у вашего дома, школы, университета. Поэтому ждать, пока кто-то что-то сделает вместо вас, не стоит: начните с себя.

Просмотров:
comments powered by HyperComments