27 мая


На свалке под Николаевом умер девятилетний школьник

В среду, 1 мая, в селе Весняное под городом Николаевом произошла жуткая трагедия.

На полигоне твердых бытовых отходов привалило девятилетнего школьника, когда он вместе с мамой рылся в мусоре.
Туда первыми приехали работники ГСЧС. Мальчонку отвезли в больницу, врачи пытались спасти ему жизнь, но, увы, он умер.
Сведения об этом событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство») с пометкой «несчастный случай». На следующий день был отстранен от должности директор «Николаевкоммунтранса» Андрей Цизин.
«Также проводится внутреннее служебное расследование относительно того, что было сделано на предприятии для предотвращения таких случаев. Дальнейшие действия будут зависеть от выводов правоохранителей. По результатам следствия виновных привлекут к ответственности», - сообщил мэр Александр Сенкевич.
2 мая в Николаевской мэрии состоялось экстренное заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. Как отметил вице-мэр Юрий Степанец, погибший был третьим в семье ромов, а его мать лишали родительских прав. Отец и мать мальчика прописаны в Запорожской области, но живут в Весняном. Степанец также сообщил, что причиной гибели стало не удушье. У него черепно-мозговая травма. Но пока неизвестно, толкнул кто-то мальчика или он упал сам.
Как стало известно, мальчик  в  день трагедии вместе с родителями попал на территорию полигона через отверстие в заборе. Его вырезали «черные сортировщики».
«В прошлом году за счет городского бюджета было завершено строительство забора вокруг полигона для безопасности людей. Но зафиксированы случаи, когда здесь роют подкопы, ломают забор, сортируют мусор и сдают его, чтобы заработать», - отметил градоначальник.
В свою очередь Андрей Цизин рассказал, что очень дорого обходится и охрана полигона. «Мы обратились к охранной фирме. Озвучены такие цифры: 7000 гривен в день за шесть человек невоенизированной охраны. За год это 2,7 миллиона гривен. Также нужно помещение для этих работников, обустройство освещениея по периметру... Сейчас  здесь только четыре охранника», - сказал он.
Что касается сроков работы свалки, то Цизин сообщил: если поставить сортировочную линию и разработать план рекультивации отходов, срок работы полигона можно продлить до 25 лет. На это нужно 10-12 миллионов гривен. При этом не только существенно уменьшится объем мусора, отправляемого на свалку. Незаконные сборщики также потеряют к нему интерес, ведь нечего будет сдавать на переработку.
...В понедельник, 6 мая, свалка снова оказалась в центре внимания. Утром охранник заметил дым над одним из участков. По его словам, на этом месте были замечены два человека, которые при приближении охраны покинули свалку. Предприятие потушило огонь с помощью своей техники.  
«Даже страшная трагедия - гибель ребенка - не остановила тех, кто пытается преступным путем заработать на свалке. Люди, которые живут рядом с полигоном в «полевом лагере», продолжают свои работы, ломают забор, делают подкопы. Считаю необходимым не только усилить внимание правоохранительных органов к полигону ТБО, а и принять меры по ликвидации незаконного поселения ромов», - сказал мэр Сенкевич.

Просмотров:

comments powered by HyperComments