12 декабря


Порошенко передал в Раду указ о военном положении: детали документа

Президент Украины завершил свою часть реализации проекта о введении военного положения на территории страны.

Днем, 26 ноября президент Петр Порошенко подписал и передал в Верховную Раду Украины Указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

Об этом уведомила пресс-служба АП.

Указ запускает военное положение на территории страны с 14.00 26 ноября 2018 года до 14.00 25 января 2019 года

В Указе содержится 12 пунктов, один из которых засекречен.

Согласно документу, СНБО поручено обратиться к гарантам безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму относительно консультаций о задержании суден в Азовском море.

Министерство иностранных дел получило задание инициировать заседания в Совете безопасности ООН и ОБСЕ относительно эскалации ситуации на море.

Генштабу ВСУ поручено организовать противовоздушную оборону стратегических объектов, провести мобилизационные мероприятия резервистов, а СБУ усилить оборонительные и контрдиверсионные меры.

В документе не прописаны такие нормы как конфискация имущества, проверка документов и досмотр личных вещей без специальных разрешений, комендантский час, ограничения свободы передвижения, ограничение работы интернета, регулирование работы СМИ.

26 ноября в ходе заседания СНБО президент Порошенко предложил ввести военное положение. Решение о проведении заседания СНБО было принято в связи с ситуацией, сложившейся в Керченском проливе, и задержанием украинских катеров пограничниками специальных служб РФ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...