19 декабря


Что изменится в Украине, если введут военное положение

По словам президента Украины, режим военного положения никоим образом не значит, что украинское государство будет проводить любые наступательные действия.

Совет национальной безопасности и обороны Украины в ночь на 26 ноября собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить вопрос введения военного положения в стране в связи с ситуацией в Азовском море.

В ходе этого заседания глава украинского государства Петр Порошенко поддержал идею секретаря СНБО Александра Турчинова относительно введения военного положения на 60 суток. В этот же день, 26 ноября, состоится внеочередное заседание народных депутатов - председатель Верховной Рады Андрей Парубий созвал парламент обсудить введение военного положения в Украине на 16:00.

Как заверил президент Порошенко, режим военного положения никоим образом не значит, что украинское государство будет проводить любые наступательные действия. По его словам, страна будет проводить исключительно действия, касающиеся защиты и безопасности украинцев. Также президент подчеркнул, что введение военного положения вовсе не означает объявление войны.

Как проходит процедура введения военного положения?

Введение режима военного положения проходит в четыре этапа:

  • Cоответствующее предложение президенту подает Совет нацбезопасности и обороны.
  • Затем, глава государства, рассмотрев данное предложение, издает указ о введении военного положения. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить его, в связи с чем собирается на внеочередное заседание.
  • Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через средства массовой информации.
  • Вместе с тем Украине в срочном порядке через генсека ООН информирует о параметрах введенного чрезвычайного положения государства, которые участвуют в Международном пакете о гражданских и политических правах.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...