Прогулки по Огасте, или I feel good!

Комментарии:
«Николаевские новости» в Америке.
 В мае в редакции «Николаевских новостей» гостили сотрудники газеты «The Augusta Chronicle» - редактор отдела цифровых продуктов Ким Лусиани и руководитель мультимедийного отдела Тодд Беннетт. Это стало возможным благодаря Украинской программе Партнерства в области масс-медиа (UMPP) при поддержке  Посольства США в Украине. Прошло две недели, и «Николаевские новости» благодаря организации IREX, реализующей этот проект в Украине,  отправились в ответный дружеский визит...
Когда наш самолет подлетал к Атланте, три веселые кенийки затянули народную песню, потом вторую, третью. А перед самым приземлением одна из барышень начала читать молитву своим богам. Колоритные пассажирки скрасили нам концовку утомительного десятичасового полета из Амстердама и стали, пожалуй, первым ярким впечатлением в США.
Аэропорт Атланты оказался очень большим (от терминала до терминала народ возит подземное метро) и немножко сонным. Когда я вернулся в Николаев, то очень удивился облетевшему весь мир сообщению: в аэропорту Атланты прогремел взрыв! Не верилось, что в таком спокойном месте может произойти нечто из ряда вон.
Тут никто никуда не спешит. На удобных стульчиках скучают скауты, прямо на полу в ожидании рейса дремают туристы, топает группа солдат в сером камуфляже, жуют сэндвичи в кафешках проголодавшиеся пассажиры, персонал аэропорта катит туда-сюда инвалидные коляски со стариками. В Америке инвалиды - не изгои, а полноправные члены общества, которые не стесняются своих недугов и не сидят в четырех стенах, а путешествуют по планете. Может, когда-нибудь и украинские колясочники позволят себе воздушные вояжи?

Одноэтажная Америка
Часовой перелет из Атланты в Огасту, и мы на родине знаменитого музыканта Джеймса Брауна и актера Лоуренса Фишборна - того самого Морфеуса из «Матрицы». Первое впечатление от двухсоттысячного города - безлюдные улицы. Все тут рассекают на автомобилях, и водители смотрят на пешеходов с некоторым удивлением. Впрочем, в центре жилых домов нет - сплошь офисы да ресторанчики, которых на широченной Бродстрит около сорока. Вечерком семейства выезжают в центр с единственной целью - отужинать в ресторане. Пешие прогулки на сон грядущий тут давно вышли из моды.
Живет подавляющее большинство горожан в собственных домах, разбросанных по округе в утопающих в зелени райончиках. Это, собственно, и есть город Огаста. Та самая, воспетая Ильфом и Петровым, одноэтажная Америка. Есть районы поскромней, есть побогаче - с роскошными виллами из фильмов о сытой заокеанской жизни. Но даже самые простенькие по американским меркам домики  могут вызвать у наших соотечественников лишь завистливые вздохи. Есть, правда, в Огасте и парочка многоэтажек, где в простых американских квартирках ютятся не самые состоятельные жильцы. Но это, все же, исключение.



Бейсбол или «соккер»?
Во второй день нашего визита в Огасту радушные хозяева повели николаевских журналистов на бейсбол. А что? Ким Лусиани и Тодд Беннетт, будучи в Николаеве, стоически досмотрели до конца футбол, который для американцев и не футбол вовсе, а какой-то непонятный «соккер». Теперь, вот, и нам позволили приобщиться к популярной американской игре. Правда, всех правил мы так до конца и не поняли. Впрочем, как пошутила Ким, некоторым американцам и всей жизни не хватает, чтобы их осилить.
А на поле шла схватка местных «зеленых пиджаков» и «речных собак» из Чарльстона. Игра у парней из Огасты не клеилась. Это бывает. Удивило другое. Бейсбол для американцев, казалось бы, вторая религия, а на трибунах местного уютного стадиончика от силы человек триста. И не сказать, что они сильно переживали по поводу разгрома своих любимцев. Это отчего же так? Наш сопрождающий - исполнительный редактор «Огасты кроникл» Джон Годжик пояснил, что бейсбол в Америке потихоньку теряет популярность. Мальчишки все больше предпочитают... соккер!

Еда по-американски, или Ноу айс!
Кормят в Штатах много, вкусно и недорого. Тучные люди на улицах попадаются, но, вопреки сложившемуся стереотипу, их не большинство. В среднестатистическом ресторанчике можно налопаться от пуза долларов за пятнадцать. Это, включая чаевые, которые - обязательная часть американской культуры. Чаевые внесены в чек, нужно только заполнить соответствующую графу. Оставить ее пустой - оскорбление для официанта. Жадничать тут не принято.
Особенно вкусно тамошние кулинары жарят мясо. В этом они большие доки. Одна американская порция чего бы то ни было - в три раза больше украинской ресторанной. Поэтому к середине своего пребывания в Штатах, уже умудренные опытом, мы частенько заказывали по половинке порции, да и ту осиливали не всегда.
Есть второй вариант. Ресторанчик, где на входе платим десять долларов, а за кассой - шведский стол с обилием яств. Хоть до вечера пируй!
Еще один нюанс - в любой напиток американцы по умолчанию всыпают непостижимое количество льда. Поэтому важно выучить легкую фразу «ноу айс!», которую нужно не забывать говорить официанту.

Мэр и десять разгневанных мужчин
Мэр Дик Копенхэйвер встречает нас с улыбкой. В его кабинете, скажем так, рабочий беспорядок. Помогаю градоначальнику расчистить от бумаг, папок и каких-то книжек пару стульев, чтобы все уместились.
В Огасте своего молодого импозантного мэра очень любят. Жаль только, что его третий срок, по закону, последний. Что дальше? «В детстве мечтал стать журналистом», - улыбается Дик.  Кстати, мэр ведет колонку в «Огасте кроникл».
Какие заботы у мистера Копенхэйвера в таком благополучном городе, какие проблемы ему приходится решать? Мусор вывозят вовремя, бродячих животных на улицах нет, генделыков тоже. Оказалось, мэр весьма обеспокоен системой американского образования, с которой, по его словам, не все ладно. Кстати, на следующий день мы побывали на заседании местного городского совета, в котором аж... десять человек. И тут обнаружилась другая городская проблема, которую местный депутатский корпус решил очень быстро. Оказывается, накануне в местном клубе, имеющем особую популярность среди геев, полностью оголился его директор. И все бы ничего, но примеру старшего товарища на глазах публики последовал несовершеннолетний юнец. Этого набожные жители Огасты снести уже не могли. Приговор десяти разгневанных мужчин - лишить клуб лицензии на три месяца! Такие вот «большие» проблемы маленькой Огасты.
Кстати, на этом же заседании случился казус. Голоса депутатов разошлись - пять на пять. Как нам сообщили, такое случается крайне редко. Пришлось мэру использовать свое право решающего голоса.
...Мы подбрасываем Дику Копенхэйверу идею. Почему бы Огасте и Николаеву не стать городами-побратимами? Мэр - только за. Процесс запущен? На прощание дарим американскому мэру бутылку перцовки. Маленький украинский сувенир. В ответ нам достаются значки. Фотосессия на память, и мы возвращаемся. По пути в редакцию фотографируемся с памятником Джеймсу Брауну - крестному отцу соула, одному из величайших певцов эпохи рок-н-ролла, жившему в этом городе. «I feel good», - его самая знаменитая песня. Прогулявшись по тихой умиротворенной Огасте, понимаешь, почему она родилась.