Прогулки по Огасте, или I feel good!

Комментарии:
«Николаевские новости» открыли свою Америку. Делегация нашей газеты в рамках программы Партнерства в сфере масс-медиа в Украине (UMPP), которую поддерживает Госдепартамент США и посольство США в Украине, неделю гостила в солнечной Огасте у коллег из «The Augusta Chronicle». В нашей стране этот проект реализует организация IREX.

Гольф под дождем
Гольф в Огасте - спорт номер один. Собственно, во многом благодаря гольфу этот город и снискал мировую известность. В апреле здесь проходит турнир «Мастерс», на который съезжаются самые знаменитые гольфисты планеты - Тайгер Вудс, Фил Микельсен, Бубба Уотсон. К сожалению, даже связей наших друзей из «Огасты кроникл» не хватило, чтобы проникнуть на закрытую для посторонних глаз территорию Национального гольф-клуба. С апреля по октябрь здесь готовят изумрудный газон к новому спортивному сезону, и доступ сюда заказан. Удалось лишь сделать несколько фото из-за массивной ограды. Кстати, чтобы вступить в этот гольф-клуб, нужно заплатить «скромный» взнос - 25 тысяч долларов. Недавно бывший госсекретарь США Кондолиза Райз стала первой женщиной, принятой в его члены, и весьма этим гордится.
Однако нам все же удалось поиграть в Америке в гольф. Президент «Огасты кроникл» Дейна Аткинс пригласил делегацию «Николаевских новостей» в другой элитный гольф-клуб «Вест Лэйк». Под присмотром мистера Аткинса и двух инструкторов мы постигали азы этой игры. И даже нудный дождик не испортил удовольствия. Затем была экскурсия по густому травяному ковру изумительного качества - с песчаными бункерами-ловушками и искусственными прудами, на дне которых покоится немало мячиков, посланных незадачливыми игроками. От грина к грину мы передвигались на гольф-карах и вскоре достигли последней 18-й лунки.


Кстати, в Огасте гольф доступен не только богатеям, но и «пересічним» американцам. В их распоряжении несколько публичных полей, где помахать клюшкой может каждый желающий.

«Владелец заводов, газет, пароходов»
Обед в «Пинакл клаб», в одном из немногих высоких зданий в Огасте, был делом ответственным. Нас пригласил сам Вильям Моррис III - глава «Morris Communications Company». Этому бодрому пожилому господину принадлежит газета «Огаста кроникл» и еще с десяток «родственных» изданий, он подарил городу художественный музей с картинами из своей обширной коллекции, он - большой человек в Огасте. Трапезничать с «владельцами заводов, газет, пароходов» доводится не часто, но рядом с Моррисом чувство некоторой скованности быстро улетучилось. Он живо интересуется происходящим в Украине, но его любимая тема - искусство. Вильям Моррис начал собирать картины еще в молодости. Благо, возможности наследника влиятельной медиадинастии позволяли. В его коллекции сотни полотен лучших живописцев юга США - имрессионизм, реализм и даже примитивизм. Со многими из этих творений мы познакомились в «Morris museum of art». Кстати, предки миссис Гринбаум, которая провела для нас увлекательную экскурсию, выходцы из... Бердичева!
Любопытно, что несколько десятков картин Морриса висит на стенах третьего этажа редакции «Огасты кроникл». Третий этаж, удивленно спросите вы? Да. А всего в здании «Огасты кроникл» четыре этажа. Трудятся в этой газете около двухсот сотрудников. Неплохие масштабы для издания из, даже по николаевским меркам, провинции. У «Огасты кроникл» есть своя типография, а под финансовый отдел отведен целый этаж! Около пятидесяти человек трудятся в «ньюзрум». Кстати, «The Augusta Chronicle» - единственная ежедневная газета в Огасте. Никаких тебе конкурентов. Если же таковой появляется, «Огаста кроникл» его попросту... покупает!
…Пора прощаться с мистером Моррисом. Завтра он летит по делам в Монтану и нуждается в отдыхе. Владелец «Огасты кроникл» дарит нам по пакету попкорна в карамели. Этим лакомством потчуют болельщиков и журналистов на турнире «Мастерс». Мы же дарим кружку с видами города Николаева и сувенирную ложку-поварешку, с которой улыбаются казак и казачка. Вильям Моррис доволен.

От Саванны до Саванны
Утром, пока жара еще не совсем овладела Огастой, приятно прогуляться по набережной у отеля «Мэрриот». Людей почти нет, зато зверья - валом. Снуют по деревьям и просто по пешеходным дорожкам белки, неторопливо переползают с камня на камень степенные черепахи, а вон и бобрик высунул мордочку из воды. Такой себе маленький зоопарк. Вид на противоположный берег Саванны - так называется река, на которой стоит Огаста -  живописный. Не царские хоромы, конечно, однако и трехэтажные фазенды местных обывателей впечатляют. Кстати, в городе сохранились несколько роскошных особняков рабовладельцев-плантаторов.
Когда-то по Саванне возили хлопок, собранный рабами на плантациях. Теперь по ней курсируют небольшие туристические суденышки, с которых доносится кантри. Идиллия.
А в последний день визита мы побывали в городе Саванна. Это - такая себе американская Одесса. Очень колоритный городок, где, в отличие от пустынной Огасты, на улицах полным-полно людей. В основном это туристы из других уголков США, русская речь тут не слышна. Здесь на набережной можно встретить немало любопытных персонажей. У памятника семейству рабов торгует картинами старый растаман в классической ямайской шапочке и с дрэдами, чуть поодаль позируют на лавочке двое чудных готов, один из которых - в черном цилиндре и галстуке с черепками. А вот и памятник-корабль. Саванна, видимо, тоже город корабелов. Никто не заслоняется от объектива фотокамер. Фото? Ноу проблем. Все улыбаются. Кстати, отличительная черта американцев - беречь личное пространство. Если кто-то приблизился к вам на расстояние полуметра, обязательно попросит извинения. Их бы в украинские лифты да маршрутки!
В нескольких километрах от Саванны - остров Тайби-Айленд. Это уже Атлантический океан. Пляжи тут просторные и не похожи на муравейник а-ля Коблево. Кстати, на заметку нашим мужчинам. В плавках тут появляться на чистом песочке категорически не принято. Местные могут заподозрить вас в нетрадиционной сексуальной ориентации. В воду - только в шортах! В общем, их нравы.
Кстати, народ в Джорджии набожный. По воскресеньям большинство баптистов ходят на службу в церковь. Кроме протестантстких церквей, в Огасте удалось обнаружить и православную - правда, греческую.

Самая читающая нация
Что еще сказать вам об Огасте? Афроамериканцы, которых здесь чуть больше половины, вместе с белыми под ручку не ходят. Никакой расовой дискриминации не заметил, но - все по отдельности. И только в фонтане на набережной белокожие и чернокожие малыши резвятся вместе, пока их родители сидят на разных скамеечках.
Напоследок одно наблюдение. Американцы, говорите, не читающая нация? Однако людей с книжкой в руках видел здесь часто - в самолете, на пляже, в аэропорту Атланты. А в большом книжном магазине Саванны посетителей было не меньше, чем в николаевской «Молодой гвардии» или «Буквице». Кстати, на весь большой книжный супермаркет таки удалось отыскать одного русскоязычного автора. Догадайтесь, кого. Конечно же, Федора Достоевского, которого американцы, судя по всему, если не любят, то, действительно уважают. «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» - в предпоследний день моего пребывания в Штатах эти книги даже навеяли легкую ностальгию. Пора домой. Сувенирчики для друзей куплены, впечатлений - океан, до которого мы таки добрались. Впереди дорога длиной в сутки.
Перед дорогой в аэропорт брошены монетки в фонтан на площади перед роскошным отелем «Мэрриот». До свидания, дружелюбная тихая Огаста!..