2 декабря

Сотрудники одной из старейших газет США «Огаста кроникл» приятно удивлены николаевским радушием - от главы облсовета до рядовых горожан

Американский взгляд.
 «Николаевские новости» стали победителем программы Партнерства в сфере масс-медиа в Украине 2012-2013 годов (UMPP), которую поддерживает посольство США в Украине. Этот престижный медиапроект в нашей стране реализует организация IREX.
В субботу в Николаев в рамках этой программы прибыли сотрудники газеты «Огаста кроникл» - руководитель мультимедийного отдела Тодд Беннетт и директор отдела цифровой продукции Кимберли Лусиани.
Минувшие выходные американцы посвятили знакомству с нашим городом. Они побывали на футбольном матче чемпионата Украины между МФК «Николаев» и кировоградской «Звездой». Тодд поработал фотокорреспондентом у кромки поля, а Кимберли с интересом наблюдала за  «соккером» из ложи прессы.
В воскресенье мистер Беннетт и госпожа Лусиани знакомились с николаевскими достопримечательностями, осмотрели раскопки древнего киммерийского города в Диком Саду и побывали в краеведческом музее «Старофлотские казармы». Увиденное пришлось гостям по душе, равно как и вкусная украинская еда в местных ресторанчиках.
А в понедельник закипела работа в редакции «Николаевских новостей». Гости из солнечной Джорджии презентовали свое издание, рассказали о его структуре. Было любопытно узнать, что история «Огаста кроникл» берет свое начало в 1785 году! Это одна из старейших и уважаемых газет. Ныне этот ежедневник имеет 40-тысячный тираж и весьма популярен в Огасте, население которой составляет около двухсот тысяч человек. А сайт газеты, уверяют американцы, собирает около семи миллионов кликов в месяц!
Также Тодд и Кимберли успели провести несколько тренингов, где разъясняли особенности работы американских журналистов.
Состоялась и встреча с председателем Николаевского областного совета Игорем Дятловым. Игорь Сергеевич высказался об историческом аспекте взаимоотношений СМИ и власти:
«Украинское журналистское сообщество, как и власть, достаточно молодые. Мы учимся каждый своему делу. Очень важно, что существуют проекты, которые позволяют представителям украинских масс-медиа общаться с коллегами из стран, где работа журналистов имеет многовековую историю».
Однако американские репортеры говорили с Дятловым не только о журналистике и политике, но и о спорте. Ведь они из той самой Огасты, где весной проводится  самый знаменитый в мире турнир по гольфу «Мастерс». Здесь играют звезды спорта во главе с  легендарным Тайгером Вудсом, а среди зрителей - самые уважаемые  люди Америки.  «Огаста кроникл» - официальный медиапартнер этих соревнований.
В свою очередь, Игорь Дятлов отметил, что и Николаев - город спортивный, где живут олимпийские чемпионы саблистка Ольга Харлан, батутист Юрий Никитин, конник Виктор Погановский.  А что касается гольфа, то, полагает глава облсовета, в обозримом будущем и в наших краях заживут побогаче и тоже проведут свой «Мастерс».




На снимке: журналисты из Огасты и Николаева в гостях у Игоря Дятлова.

На встрече говорили об экономическом потенциале Николаевской области. В частности, американцы планируют побывать на перегрузочном терминале «Эвери». Игорь Дятлов дал высокую оценку работе этого молодого предприятия, ставшего  крупнейшим украинским  экспортером подсолнечного масла и мелассы.
Напоследок Ким Лусиани отметила, что многие николаевцы, с которыми ей довелось пообщаться, очень патриотично отзывались о своем городе. «Вам есть чем гордиться!» - сказала она.
Гости не ушли от Игоря Дятлова с пустыми руками. Глава облсовета подарил им уникальные книги, посвященные 75-летию  Николаевской области.
Американские журналисты также пообщались со студентами Николаевского колледжа прессы и телевидения, стали героями часового прямого эфира на телеканале ТАК-ТВ.
А вчера гости посетили древнюю Ольвию, с удовольствием провели фотосессию в Николаевском зоопарке. Его бессменный директор Владимир Топчий рассказал историю  создания зоопарка, ставшего гордостью и визитной карточкой города Николаева.
В оставшиеся дни визита наши гости поделятся с коллегами из «Николаевских новостей» секретами своей работы, поучаствуют в журналистском турнире по боулингу и других мероприятиях.
Город Николаев американцы покинут в пятницу. А в июне на стажировку в «Огаста кроникл» отправится команда «Николаевских новостей».




    Просмотров:
    comments powered by HyperComments