Украина пыталась деблокировать "Азовсталь": детали операции и почему не получилось

Комментарии:

Украина не только спланировала, но и пыталась провести деблокаду завода "Азовсталь" в Мариуполе, где уже несколько недель держали оборону защитники, однако группа бойцов, выдвинувшихся в сторону города, столкнулась с яростным сопротивлением оккупантов и вынуждена была отступить.

Об этом идет речь в статье "Украинской правды" "Остров надежды". Как вышли и что сейчас с защитниками "Азовстали"

По словам собеседников УП, деблокада Мариуполя была возможна на первых этапах, но с каждым днем ​​становилась все менее реальной.

Президент Владимир Зеленский и верхушка командования армии, по данным УП, тоже разделяли осторожный оптимизм по поводу возможности освобождения защитников "Азовстали".

Поэтому одна попытка деблокады была не только спланирована, но и воплощена в жизнь. Она состоялась после нескольких недель кровавой блокады Мариуполя. Под общим командованием ГУРа из района Гуляйполя в сторону Мариуполя отправилась группа, которая должна была прорваться в город.

В составе этого подразделения была часть ГУРовцев, часть военных из ВСУ, часть бойцов "Азова", включая лидера "Нацкорпуса" Андрея Белецкого.

По словам собеседника УП, сначала планировалось, что им дадут танков и бронемашин более 80 единиц, однако, когда дошло до дела, то собрали всего несколько танков, БМП и БТРов (до 20 штук).

Несмотря на это, группа все же выдвинулась в сторону Мариуполя. Она прошла около 10-15 км, наткнулась на яростную защиту и вынуждена была отступить.

Собеседники УП подчеркивают, что для успешности деблокады в поддержку украинских сил должен был проходить одновременный встречный прорыв мариупольского гарнизона. Но это стало нереально после действий 36-й бригады морской пехоты.

Сначала 4 апреля один батальон 36-й бригады внезапно сдался в плен, а затем неожиданно командир 36-й бригады Владимир Баранюк, никого не предупредив, принял решение пойти на прорыв в неизвестном направлении и тем самым лишился многих людей. Также, по словам командира "Азова" Дениса Прокопенко (Редиса), многие люди были брошены на произвол судьбы, и они просто попали в плен.

Другой собеседник УП, близкий к "Азову", рассказал, что морпехи сдались с танками, с РСЗО и боеприпасами, чем очень ослабили силы обороны.

После этого стало ясно, что деблокада малыми силами с неоккупированной территории даже на одном направлении невозможна.

Вертолетные миссии

Вооруженные силы потеряли по меньшей мере три вертолета во время миссий по поставкам в "Азовсталь" медикаментов и боеприпасов, а также для эвакуации раненых.

Известно, что Мариуполь почти наполовину оцеплен морем. Вооруженные силы потеряли связь с защитниками "Азовстали" не только водой, но и сушей, захваченной российскими оккупантами. Остался один вариант – небо.

За поставки подкрепления и обеспечения в Мариуполь отвечало Главное управление разведки. Для полетов использовали армейские вертолеты Ми-8.

Как рассказал руководитель ГУР Кирилл Буданов, к защитникам с помощью летали 16 военных вертолетов Ми-8, а однажды они привезли на завод 72 бойца полка "Азов".

В общей сложности, по данным УП, состоялось 7 таких вертолетных миссий.

Ночью, на очень малых высотах, по маршруту, где по разведданным была возможность обойти ПВО, они летели в Мариуполь. Туда везли медикаменты, боекомплект, еду и воду, а обратно загружали тяжелых раненых.

На пятом полете впервые группу засекли, когда они возвращались из Мариуполя, и один вертолет был сбит.

На седьмом заходе так же на обратном пути одна вертушка загорелась и упала на оккупированной территории. Тогда из Днепра подняли другой вертолет, спасательный, чтобы вытащить выживших. Но его уже ждала засада, и с ПЗРК этот вертолет был сбит. Так они там теперь и лежат вдвоем, как в кино – друг у друга.

Последний, седьмой полет с обеспечением состоялся, по данным УП, где-то на рубеже апреля-мая, за 20 дней до полного выхода защитников из "Азовстали".