20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Увеличатся налоги, пенсии, цена воды, газа: что изменилось с 1 января

    Новый год - это не только попытки придумать замену традиционному советскому оливье, подарки под елку, а также обещание себе начать новую жизнь.

    Обычно это также рост цен и новые ограничения. Об этом рассказал журналист Фактов Анатолий Гавриш.

    Цена коммунальных услуг, несмотря на обещания, начнет увеличиваться с января

    Хотя цена газа по годовым тарифам не будет расти до конца отопительного сезона, платить за голубое топливо украинцы будут больше. С 1 января вступили в силу новые тарифы на распределение и доставку газа.

    Больше всего за доставку кубометра получат такие компании, как «Черновцыгаз» (в этом году - 1,78 гривны, хотели 6,37 гривны), «Харьковгаз (соответственно 1,79 и 6,45), «Николаевгаз» (1,79 и 5,75), «Закарпатгаз» (1,78 и 4,6) - 1,99 грн. Самый низкий тариф - у «Киевгаза» - 32 копейки (31 и 0,83 копейки). Цены указаны без НДС, для населения они будут выше на 20 процентов.

    Что касается стоимости самого газа, поставляемого бытовым потребителям, то она кое-где даже снизится на несколько копеек. Так, самый низкий годовой тариф - 7,7 гривны за кубометр - у «ЭРУ Людям». У большинства поставщиков цены - до 9 гривен (хотя у некоторых годовой тариф - около 12 гривен). А самая высокая стоимость кубометра газа - 57,5 гривны - в месячном тарифе «ТАС Энерджи». Тариф «Нефтегаза» - 7,96 гривны за кубометр.

    Кроме стоимости доставки газа, НКРЭКУ позволила повысить и тарифы на воду. Причем, значительно резче. Самая высокая стоимость воды для бытовых потребителей - у «Облводоканала» (Запорожье): 54,63 гривны за кубометр (20,87 - водоснабжение и 33,76 - водоотведение). Немаленькие цены и у других. Так, для КП «Павлоградское производственное управление водопроводо-канализационного хозяйства» согласовали 44,72 гривны (32,85 и 11,87) за кубометр, «Уманьводоканал» - 47,92 (28,47 и 19,45), «Бердянскводоканал» - 47,56 (25,73 и 21,83).

    Самые низкие расценки - во Львове: 21,57 гривны (14,41 и 7,16) за кубометр воды. Тарифы «Киевводоканала» - 25,32 гривны (13,47 и 11,85). Цены указаны без НДС.

    Кстати, о газе: Украина и Венгрия заключили тестовое соглашение на транспортировку газа. С 1 января гарантированная мощность поставок природного газа из Венгрии в Украину - 8 миллионов кубометров. Срок действия сделки - три месяца. В дальнейшем ее планируют продлить с увеличением гарантированных мощностей.

    Через год пенсии будут повышать в 12 этапов. Немного увеличатся и зарплаты

    С 1 января пенсии будут повышены почти 40 тысячам «чернобыльцев» - с этого дня вступают в силу изменения в Закон «О статусе и социальной защите украинцев, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы». Минимальные пенсии тех, кто получил инвалидность как ликвидатор аварии на ЧАЭС, составят 14600 гривен для первой группы инвалидности, 9500 - для второй и 7000 - для третьей.

    Также повышается до 7800 гривен минимальная пенсия в связи с потерей кормильца семьям погибших участников АТО/ООС (супруга/супруг, нетрудоспособные родители - пенсия назначается каждому из них). К этой пенсии также может предоставляться адресная помощь, причем независимо от получения этой выплаты другими членами семьи.

    Вырастет пенсия женщин, родившихся до 1962 года, - на 9 процентов. В целом на 2022 год запланировано 12 этапов повышения пенсий и компенсационных выплат разным категориям пенсионеров.

    Госбюджет-2022 предусматривает значительный рост зарплат медиков. Так, минимальная зарплата врача должна составлять 20000 гривен, среднего медработника - 13500 гривен.

    Видимо, в связи с этим глава минздрава Виктор Ляшко объявил, что подписал договор с госкомпанией «Укрфинжитло», реализующей социальные инициативы в сфере недвижимости. Согласно документу, с 1 января медики смогут инвестировать в собственное жилье.

    Также обещают повысить с 1 января доходы педагогов. Причем, увеличиваться будут не только должностные оклады (на 5-30 процентов, в зависимости от заведений и учреждений), но и разнообразные надбавки и доплаты, привязанные к размеру должностного оклада (за классное руководство, проверку тетрадей и т. п.).

    Прибавки за педагогические и другие звания возрастут на 10-20 процентов, за использование в работе иностранного языка - на 5-10 процентов.

    Налоги «по-новому» приведут к подорожанию многих продуктов

    «Ресурсный закон», с помощью которого Владимир Зеленский «борется» с олигархами, предусматривает повышение с 1 января акцизов на алкоголь - на 5 процентов. Правда, уплатят этот налог не олигархи, а обычные потребители. Но подорожает не весь алкоголь.

    К пиву будут применены новые нормы налогообложения - в расчете на крепость. Крепкие сорта подорожают на 1-2 гривны, а легкие - на несколько копеек подешевеют.

    Недвижимость будет облагаться по новым правилам

    По-новому будет облагаться продажа недвижимости. До 2022 года не облагается доход от продажи одного объекта за год, а при реализации последующих уплачивается 5 процентов дохода. С 1 января 2022-го продажа третьего и последующих объектов будет облагаться налогом по ставке 18 процентов от разницы между ценой продажи и ценой, по которой продавец эту недвижимость приобрел.

    Облагаются сделки по продаже земельных участков, жилья, садовых домов, гаражей и хозяйственных построек и земли под ними. На продажу полученного в наследство это правило не распространяется.

    Для физических лиц-землевладельцев и имеющих право пользования земельными участками вводится такое понятие, как минимальное налоговое обязательство (МНО) - сумма налогов, которую они должны уплачивать в бюджет. За 2022 год (платится в 2023-м) МНО составит 4 процента нормативной денежной оценки земли в год. В дальнейшем - 5 процентов. Если сумма начисленных налогов (на прибыль, на землю, ЕСВ) меньше МНО, нужно будет доплатить разницу. Получал фермер прибыль или работал в убыток, но около тысячи гривен налогов за гектар он должен будет уплатить.

    Но МНО не определяется для огородов, дачных, садовых кооперативов и земельных участков, которые на 1 января будут находиться в пределах населенных пунктов.

    Льготников, торгующих сельхозпродукцией, «привязали» к площади земель

    Льгота - освобождение от налога на доходы физлиц - сохраняется за продающими сельхозпродукцию самостоятельно. Но теперь она не будет зависеть от площади земель, возделываемых льготником. Ранее от НДФЛ освобождались владельцы земельных участков менее двух гектаров. Теперь - только те, чей доход от продажи выращенного составляет не более 12 минимальных зарплат (на 2022 год - 78 тысяч гривен). Остальные уплатят НДФЛ (18 процентов от дохода) и военный сбор (1,5 процента дохода).

    Для ФЛП с 1 января изменятся размеры ЕСВ и единого налога, зависящие от установленных минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

    Единый социальный взнос для всех (22 процента минимальной зарплаты) составит 1430 гривен в месяц. Единый налог: 248,1 гривны (10 процентов прожиточного минимума для трудоспособных) - для ФЛП первой группы, 1300 гривен (20 процентов минимальной зарплаты) - второй.

    С 1 января 2022-го некоторые доходы не облагаются налогом. Это соцпомощь в натуральной форме малообеспеченным семьям, полученная от тех, кто предоставляет социальные услуги, а также стоимость социальных услуг, полученных согласно Закону «О социальных услугах».

    Также из-за налогообложения с 1 января для украинцев на 20 процентов подорожают все платные сервисы Google и Facebook, такие как YouTube Premium и Drive, и покупки в «Play Маркете» - это уже получило название «налог на Google».

    С нового года международные компании, не зарегистрированные в Украине, но заключающие у нас соглашения на общую сумму более миллиона гривен, должны платить НДС в размере 20 процентов доходов от этих соглашений. Имеются в виду платные доступ к «облачным» хранилищам, подписки на электронные сервисы, скачивание программ, рекламные услуги и так далее. Конечно, компании переложат это на плечи клиентов.

    Кассовые аппараты как неизбежность

    Как ни митинговали предприниматели, но с 1 января 2022 года обязательным для ФЛП II-IV групп становится использование регистраторов расчетных операций или программных регистраторов расчетных операций (РРО/ПРРО) - кассовых аппаратов или соответствующих программных средств. Касается это тех предпринимателей, которые проводят расчетные операции: получают от покупателей наличные, их заменители (талоны, например, или жетоны) либо расчеты происходят через платежные системы и банковские карты.

    Штраф за нарушение этой нормы - 100 процентов суммы чека, если налоговики поймают нарушителя впервые. Второе и все последующие нарушения - 150 процентов суммы чека.

    Отметим, что налоговики из-за пандемии ковида пообещали не штрафовать людей во время карантина.

    Водительские удостоверения тоже изменятся

    Уже за несколько дней до нового года в водительские права начали ставить отметку - код «78», с которой владелец удостоверения может управлять исключительно автомобилями с автоматической коробкой передач. Она предназначена для тех, кто практический экзамен сдавал на авто с «автоматом».

    Кроме того, изменился принцип получения водительского удостоверения, уменьшилось количество обязательных часов теоретической части. Также в 2022 году возвращается обязательный техосмотр для всех автомобилей.

    С 20 января расширяется список украинцев, которые подлежат обязательной вакцинации против covid-19. Его пополнят работники органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, а также коммунальных предприятий и учреждений. Тех, кто имеет абсолютные противопоказания к прививке, эта норма не касается.

    «Новая почта» объявила об изменении тарифов с 1 января. Они будут рассчитываться по трем новым тарифным зонам: по городу и его пригороду; между городами Украины; из/в поселок городского типа или село. Известно, что доставка по городу и пригородам также делится на три тарифа - по весу посылок: до 2 кг (40 гривен), до 10 кг (пока не объявлено) и до 30 кг (80 гривен).

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments