24 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Херсонские фанаты чуть не сорвали матч между МФК «Николаев» и «Кристаллом»

    Комментарии: 13

    Футбол. Чемпионат Украины. Вторая лига. МФК Николаев - Кристалл - 2:1

    До игры

    Футбольное дерби команд Херсона и Николаева всегда вызывало повышенный интерес, хотя они не так уж и часто играли друг с другом. Памятным был 1990 год. В чемпионате СССР во второй низшей лиге 1-й зоны команды боролись за медали чемпионов Украины и три путевки в буферную зону второй лиги. Тогда «Судостроитель» и «Кристалл» последний раз и встречались в советском футболе - 2:0 дома и 3:4 в гостях. Николаевцы заняли второе место и повысились в классе. К слову, в том сезоне 18 домашних матчей корабелов собрали 93900 зрителей.
    Затем футбольные пути соперников надолго разошлись. В сезоне 2020-2021 годов «Кристалл» вышел в первую лигу, где старожилом был МФК «Николаев». В Херсоне корабелы победили - 2:1, а дома разбили соперников - 6:0. В тех играх из нынешнего состава участвовали Кравченко, Росляков и Березянский, причем выходили они на замену. «Кристалл» в том чемпионате занял последнее место и вернулся во вторую лигу. А МФК «Николаев» добровольно понизился в классе по финансовым соображениям.
    И вот теперь соперники встречались в низшем дивизионе профессионального украинского футбола. Причем, МФК «Николаев» возглавляет Сергей Шевченко, который родился в Херсоне, играл и был главным тренером «Кристалла», но большую известность как футболист все же приобрел в николаевском «Судостроителе», за который провел 148 игр.
    У «Кристалла» и сейчас не клеится, он обосновался в нижней части турнирной таблицы. Но и у МФК «Николаев» в двух последних играх осечки - проигрыш дома СК «Полтава» - 1:2 и ничья в Мариуполе с «Ярудом» - 2:2.
    Однако класс соперников разный. Неудивительно, что явным фаворитом в матче букмекеры называли МФК «Николаев» - коэффициент на победу 1,34, на победу «Кристалла» - 6,2, ничья оценена в 5,0.

    Игра

    МФК НИКОЛАЕВ

    КРИСТАЛЛ (Херсон)

    12

    Фастов

    1

    Ковальов

    4

    Голубка

    45

    Процишин

    34

    Березянский

    3

    ЖОВТЮК

    8

    Мельничук

    4

    Слищенко

    22

    Фальковський

    22

    Собко

    54

    Сурженко

    19

    Колесник (63’)

    19

    Нечипоренко (87’)

    6

    Кушнир (66’)

    65

    Росляков

    89

    Крутин

    11

    Жавко (90’)

    11

    Гливий (58’)

    9

    Студенко (46’)

    10

    Клюев (58’)

    17

    КРАВЧЕНКО

    44

    Попчук (46’)

    Запасные

    Запасные

    51

    Зеников

    13

    Жемчужний

    20

    Калдари

    14

    Гогитидзе (66’)

    89

    Швец (87’)

    91

    Козак (58’)

    55

    Солдатов (46’)

    25

    Калинин

    91

    Рязанцев

    7

    Ольховиков (58’)

    67

    Гончар

    17

    Богомол (63’)

    18

    Боровский (90’)

    33

    Аннич

    71

    Пащенко

    8

    Гаркуша (46’)

    15

    Лотоцкий

       

    52

    Любашов

       

    56

    Чорний

       

    74

    Белов

       

    Главный тренер
    Сергей ШЕВЧЕНКО

    Главный тренер
    Юрий КУЛИШ

    Афиша. 17 сентября.. г. Николаев. Центральный городской стадион, +23 градуса,  300 зрителей. Главный арбитр И. Салаш (Калуш), судьи А. Бахметьев (Харьков), Д. Кескюла (Павлоград). Четвертый арбитр Е.Еремеев. Наблюдатель арбитража М. Родионенко (Киевская область).
    Голы: 0:1 -  Клюев (12’), 1:1 - Кравченко (14’), 2:1 - Нечипоренко (32’).
    Предупреждения: Березянский (63');Кушнир (59’), Козак (77’), Ольховиков (87’).
    Удаление: Кулиш, главный тренер (30’).

    Давно в гостевой «клетке» не было такого количества фанатов. Поддержка в виде полусотни голосов, кричалок и зажженных файеров уже в первые минуты матча погнала «Кристалл» вперед. Гостям отступать некуда, и своя «трибуна» в поединке с более сильным соперником оказалась как нельзя кстати. Но хозяева все же первыми и создали опасный момент. На 3-й минуте после передачи Голубки ударил чуть выше перекладины Фальковский.
    Затем наступил черед гостей. На 7-й минуте «Кристалл» подал два угловых с разных флангов. На выходе четко сыграл Фастов. Уверенности придавала игра в центре защиты Голубки, хотя отсутствие дисквалифицированного Масалова все-таки сказалось на качестве обороны.
    На 12-й минуте херсонцы выполняли штрафной удар. Вся команда гостей направилась к воротам корабелов. Мяч оказался у полузащитника Клюева, и он ударом с десяти метров открывает счет. 0:1.
    Николаевцы начинают с центра и тут же устремляются в атаку. Студенко делает выверенную передачу с левого фланга в штрафную площадку. Зазевавшийся Кушнир не успевает. Замыкавший прострел Кравченко эффектным ударом головой вколачивает мяч в сетку ворот. Удар капитана николаевцев бы из разряда неберущихся. В отчаянном прыжке голкипер Ковалев пытался дотянуться до мяча, но... 1:1.
    Этот гол на ситуацию на поле не повлиял, обе команды были заряжены на победу и атаковали довольно остро. Причем, обстреливали ворота дальними ударами. Однажды екнуло сердечко, когда Фастов отразил, казалось бы, несложный удар, но мяч выскользнул из рук голкипера. К счастью, никого из нападающих поблизости не оказалось. А минуту спустя игрок «Кристалла» упал в штрафной площадке корабелов. Главный судья в этом эпизоде не усмотрел нарушения. Зато его увидел главный тренер «Кристалла» Юрий Кулиш и скабрезно прокомментировал действия судей на весь стадион. В итоге, получив красную карточку, он отправился  наблюдать за матчем с трибуны.
    А игра понемногу сместилась к воротам гостей. Попытки прорваться в их штрафную были безрезультатны, хотя Кравченко, Жавко, Фальковский, Сурженко, Росляков постоянно тормошили защиту «Кристалла». А вот гол был забит издали. Это метров с 35 приложился к мячу Нечипоренко. Удар в нижний правый от вратаря угол ворот был безупречен. 2:1! Николаевцы повели в счете.
    Теперь настал черед «Кристалла» отыгрываться, но он слишком уж рисковал, оголяя тылы.
    На 38-й минуте Кравченко завершал атаку с левого фланга после навеса Нечипоренко. Эта связка могла увеличить счет пару минут спустя. Поменялись местами, и уже Кравченко вывел на убойную позицию Нечипоренко. Но удар пришелся во вратаря.
    На 44-й минуте мог отличиться Росляков, завершая фланговый навес головой. Запомнился и 60-метровый рейд по правому флангу от своих ворот к чужим Березянского. Он на скорости опередил и обыграл нескольких соперников, но завершающая фаза рейда была неудачной - наш латераль упал у флажка. А еще в одном эпизоде грубо ошибся Ковалев, отдав мяч на… Нечипоренко. Николаевский нападающий не ожидал такого подарка. Опасно пробивал Фальковский - мяч пролетел в двух десятках сантиметров над перекладиной.
    Вот такая агрессивная концовка настраивала на мажорный лад, и, казалось, оборона херсонцев посыплется во втором тайме.
    Однако этого не произошло. Голевых эпизодов стало меньше. На 61-й минуте Голубка выполнял штрафной удар метров с 25, ударил в правый от вратаря угол - Ковалев удивил сэйвом. На 86-й минуте Кравченко в очередной раз нашел на фланге Нечипоренко, он пробивал с угла вратарской.

    Затем уже в компенсированное время Кравченко вывел на голевую позицию Солдатова, но он не смог замкнуть эту передачу.
    6 минут, добавленных главным арбитром за демарш херсонских фанатов, во время которого они сломали ограждение, гурьбой выбежали на поле, бросали файеры и сперли мяч, пролетели как одно мгновение. В одну из последних атак херсонцы побежали всей командой, включая вратаря. Но счет не изменился. 2:1.

    Игрок матча

    24-летний опорный полузащитник Владислав Росляков выполнил довольно большой объем работы, особенно в центральной части поля. Он успевал на помощь в линию нападения и защиту подстраховывал. Особенно это касается второй половины такого нервного и эмоционально насыщенного матча. И, по мнению журналистов «Николаевских новостей», именно Владислав Росляков заслужил титул лучшего игрока в составе МФК «Николаев» в отчетном поединке.

    Обзор матчей

    У главного тренера Сергея Шевченко после победы над «Кристаллом» задача куда сложнее и интереснее. Во вторник, 21 сентября, в 17.00 МФК «Николаев» в 1/16 кубка Украины принимает львовский «Рух».
    После поражения от ФК «Тростянец» руководство «Таврии Симферополя» и главный тренер команды Сергей Пучков приняли решение прекратить сотрудничество.
    Контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Вместе с Пучковым команду покинул его помощник Константин Полищук. В этом сезоне при тренерстве
    59-летнего Пучкова «Таврия» провела десять официальных матчей, восемь - в чемпионате и два в кубке Украины: +4-3=3.
    Пучков вторично возглавил команду в июне. До этого он работал с симферопольцами в 2008-2010 годах. В этом сезоне перед Пучковым была поставлена задача вывести команду в первую лигу. Напомню, Пучков тренировал в 1995 и 1997 годах николаевский «Эвис».
    А в субботу симферопольская команда сыграла с «Реалом Фармой» на выезде с новым наставником Юрием Чумаком. В конце прошлого сезона чемпионата он уже работал в этом статусе. В тот период команда под его руководством в 6 матчах одержала
    4 победы и 2 ничьи. Юрий Чумак - отец Романа Чумака, экс-голкипера МФК «Николаев».

    9-й тур
    17 сентября (пятница)
    МФК Николаев – Кристалл – 2:1
    Металлург - ФК Сумы - 5:0

     18 сентября (суббота)
    Энергия – Скорук – 0:0
    Волчанск – Яруд - 1:1
    ФК Никополь - CК Полтава - 1:1
    Балканы – Победа – 0:1
    ФК Тростянец – Виктория - 0:1
    Реал Фарма - Таврия Симферополь – 0:3

     

    И

    В

    Н

    П

    Р/М

    О

    1

    МЕТАЛЛУРГ

    9

    6

    3

    0

    17-3

    21

    2

    ПОБЕДА

    9

    6

    1

    2

    17-4

    19

    3

    МФК НИКОЛАЕВ

    9

    5

    3

    1

    21-12

    18

    4

    Скорук

    9

    5

    3

    1

    14-6

    18

    5

    Балканы

    9

    4

    4

    1

    15-7

    16

    6

    ФК НИКОПОЛЬ

    9

    3

    4

    2

    13-16

    13

    7

    ТАВРИЯ С

    9

    3

    3

    3

    14-11

    12

    8

    СК ПОЛТАВА

    9

    3

    3

    3

    12-15

    12

    9

    ФК ВОЛЧАНСК

    9

    3

    3

    3

    13-12

    12

    10

    ВИКТОРИЯ

    9

    3

    2

    4

    9-12

    11

    11

    ЯРУД

    9

    2

    5

    2

    14-13

    11

    12

    ЭНЕРГИЯ

    9

    3

    2

    4

    11-16

    11

    13

    ФК ТРОСТЯНЕЦ

    9

    3

    2

    4

    11-11

    11

    14

    КРИСТАЛЛ

    9

    1

    2

    6

    10-15

    5

    15

    Ф СУМЫ

    9

    1

    2

    6

    7-21

    5

    16

    РЕАЛ ФАРМА

    9

    0

    0

    9

    8-32

    0

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments