24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Минобороны задумали построить современный фрегат из останков корвета "Владимир Великий"

    По задумке министерства новый корабль сможет заменить в будущем флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный".

    В Минобороны обсуждают вероятность достроить корвет "Владимир Великий" проекта 58250. Сейчас прорабатывается вопрос его достройки уже по классу "фрегат" с возможностью замены им в будущем флагмана ВМС Украины "Гетман Сагайдачный".

    Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

    По словам министра обороны Украины Андрея Тарана, чтобы сохранить составляющие и комплектующие части корабля "Владимир Великий" проекта 58250 для будущей его достройки, их переместят на мощности одного из отечественных судостроительных заводов.

    Общая сумма уже вложенных средств в строительство и проектирование составляет почти 569 млн гривен (по курсу 1 доллар - 8 гривен).

    Минобороны считает, что на данный момент готовность "Владимира Великого" составляет 17%, а его элементы находятся на территории бывшего "Черноморского судостроительного завода". В частности, изготовлены блоки 1-7 основного корпуса корабля и блок 8 надстройки корабля, закуплена часть оборудования отечественного и иностранного производства.

    Однако то, что на самом деле то, что осталось от корпуса «сильно не соответствует» министерским оценкам.

    По последним подсчетам, на достройку корабля "Владимир Великий" необходимо примерно 8,3 млрд грн, не считая боекомплекта.

    "Сейчас совместно с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины прорабатывается вопрос достройки корабля уже по классу "фрегат". В таком формате в будущем "Владимир Великий" сможет заменить в боевом составе Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Гетьмана Сагайдачного", - отметил Андрей Таран.

    Корвет проекта 58250 задумывался как первый по-настоящему современный, относительно крупный корабль для украинских ВМС по стандартам NATO. Работы по проектированию начали в 2005 году, их то сворачивали, то восстанавливали.

    В 2019 году в минобороны отчитывались, что корпус готов на 80 процентов, а корвет в целом на 32 процента.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments