3 декабря

Губернатор Николаева Михаил Лазарев избивал матросов и не уважил Николая I

Военный губернатор Николаева Михаил Лазарев смотрел смерти в глаза и мало кого боялся

Читайте также: Двести лет назад будущий военный губернатор Николаева Лазарев покорил Антарктиду

В семье адмирала Петра Лазарева было трое сыновей, и всех он мечтал увидеть на капитанском мостике. Этой мечте способствовал его друг, поэт Гавриил Державин, который пристроил, в лучшем смысле этого слова, в морской кадетский корпус всех его отпрысков.

Грудь в крестах

Михаил оказался наиболее способным учеником. Сдав в 14 лет экзамен на гардемарина, он был направлен на стажировку в Британский флот, под начало легендарного адмирала Нельсона, который позже не раз лестно отзывался о своем  ученике. Домой Лазарев вернулся уже с первым офицерским чином. А через пять лет стал одним из самых молодых капитанов на российском флоте.
В 1827 году, когда шла война с Турцией и Египтом за освобождение Греции, командир линейного корабля «Азов» капитан 1-го ранга Лазарев отличился в Наваринском сражении. За это сражение был награжден четырьмя орденами разных государств. А в экипаже «Азова» под началом Лазарева участвовали старший лейтенант Нахимов, корнет Корнилов и гардемарин Истомин - будущие руководители обороны Севастополя в Крымскую войну.
Но Лазарев не только воевал, он совершил еще и три кругосветных плавания, в одном из которых вместе с Беллинсгаузеном отправился к неизведанной  Антарктиде.
Стараниями Михаила Лазарева была организована двухлетняя гидрографическая экспедиция фрегата «Скорый» и тендера «Поспешный», итогом которой стала первая черноморская лоция. Он же добился начала строительства первых пароходофрегатов - «Херсонес», «Бессарабия», «Крым», «Громоносец» и «Одесса».

Кортик адмирала

Михаил Лазарев - выдающийся человек. В его времена на кортиках морских офицеров были написаны слова: «Жизнь - Отечеству, душу - Богу, сердце - даме, а честь - никому». Эти слова стали девизом Михаила Петровича, как и целого поколения флотоводцев.
О нем при жизни ходили легенды. Когда однажды к нему обратились с просьбой продвинуть по службе одного уже немолодого лейтенанта, который долгие годы провел в море, на корабле, хотя ничем себя так и не зарекомендовал, Лазарев указал на стоявший в его каюте сундук  и сказал:
«Вот этот сундук пережил три кругосветных морских похода, но так и остался сундуком».
То есть заслуги морского офицера измеряются отнюдь не количеством времени, проведенного в море, а совсем иными качествами. И в этом смысле Лазарев - показатель совершенно иного рода, о чем свидетельствуют все его славные деяния.

К царю на обед

Будучи как-то в Санкт-Петербурге с докладом, Лазарев получил личное приглашение императора Николая I отобедать у него. Однако перед этим он получил приглашение отобедать у адмирала Лавренова, который был одним из судей по делу декабристов, но отказался подписать акт об их наказании, из-за чего впал в немилость государя. Словом, Лазарев отклонил приглашение императора. А тот выразил недовольство, узнав, к кому именно был приглашен Лазарев.
Николай I сказал тогдашнему начальнику жандармов графу Орлову: «В России, оказывается, есть человек, который может отказаться от приглашения на обед к царю».
Но не надо идеализировать Лазарева. Он был человеком своего времени. Еще в звании младшего офицера неоднократно наказывался начальством за то, что занимался на корабле рукоприкладством в отношении нижних чинов. Лишь когда стал адмиралом, образумился, он воспитывал своих подчиненных в лучших морских традициях.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments