26 сентября

Двести лет назад будущий военный губернатор Николаева Лазарев покорил Антарктиду

Комментарии: 1

Двести лет назад, в январе 1820 года, морская экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена достигла берегов Антарктиды.

Идею снарядить экспедицию к неведомой земле продвигал Иван Крузенштерн. Сам он, в силу преклонного возраста, уже не мог отправиться в столь дальний и рискованный поход, но всячески подталкивал правительство к отправке экспедиции. Ведь в случае если южный материк действительно существует, можно было первыми заявить о своих правах на него.
Шлюпы вышли из Кронштадта 4 июля 1819 года. «Восток» находился под командованием Фаддея Беллинсгаузена, «Мирный» - Михаила Лазарева. Помимо корабельной команды численностью 190 человек, в экспедицию были включены профессор Иван Симонов и художник Павел Михайлов.

Беллинсгаузен имел опыт плавания к берегам Англии, участвовал в походах Ревельской эскадры, в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна, после чего был произведен в капитан-лейтенанты.
Корабли держались друг от друга на расстоянии 100-150 морских миль. Выполняя в походе роль «ведомого», Лазарев ни разу не потерял из виду шлюп Беллинсгаузена и сохранил корабельный дивизион единым целым в неизученных условиях Южного океана.

«Восток» и «Мирный» провели в экспедиции 751 день, преодолев за это время 92 тысячи 256 километров - это расстояние двух с лишним экваторов.

Беллинсгаузен и Лазарев сделали несколько открытий в южной Атлантике и Тихом океане. Были открыты вблизи Антарктиды острова Маркиза де Траверсе. Вот такой чести удостоили тогдашнего морского министра России, бывшего командующего Черноморским флотом, первого военного губернатора Николаева.

Отважные мореплаватели открыли и острова Петра I и Александра I, хотя не знали их подлинного географического статуса, назвав остров берегом Александра I.

Однако называть Беллинсгаузена и Лазарева первооткрывателями Антарктиды ученые не спешат. В Великобритании вышла книга «Беллинсгаузен и российская антарктическая экспедиция, 1819-21 годы». Английский историк Рип Балкли на основе архивных изысканий написал монографию об этой экспедиции. Балкли подчеркивает, что у льдов Антарктиды в это же время были мореплаватели Смит и Брансфилд. Но ни они, ни сам Беллинсгаузен двести лет назад не претендовали на титул первооткрывателей. По его мнению, Антарктида медленно и постепенно открывалась коллективными усилиями.

А ледяной континент оказался счастливым для мореходов. При подготовке экспедиции балтийский немец Фаддей Беллинсгаузен познакомился с будущей женой Анной Байковой. А через шесть лет после экспедиции 48-летний прожженный мореплаватель и 18-летняя красавица поженились, и в семье легендарного адмирала будет семеро детей.

За участие в экспедиции 32-летний Михаил Лазарев был произведен в капитаны 2-го ранга, минуя чин капитан-лейтенанта. Вскоре он стал героем Наваринского сражения, а в 1833 году занял должность военного губернатора Николаева и Севастополя, стал главным командиром Черноморского флота и портов, адмиралом. Но это уже другая история.

Просмотров:
comments powered by HyperComments