18 сентября

Кладбище для избранных может появиться в Николаеве в ближайшее время

КП «Николаевская ритуальная служба» работает над тем, чтобы Некрополь стал туристическим объектом города.

Сейчас предприятие собирает информацию о захоронениях на Старорусском кладбище, а именно о расположении памятников архитектуры, мемориалов, склепов, и могилах известных горожан, чтобы потом можно было облагородить эту территорию.

Читайте также Повторные захоронения в двух секторах кладбища в Мешковке разрешили городские власти

Чтобы сделать привлекательный туристический объект из пришедшего в упадок погоста, нужны средства. Здесь нет освещения – несколько лет назад столбы с фонарями срезали и сдали на металл. А убирают клдабище сотрудники Николаевской ритуальной службы. Хоронить в Некрополе начали с 1800 года, а самые «свежие» могилы - послевоенные. Так что родственников, которые могут ухаживать за захоронениями, уже давно нет в живых.

«Надо все зачищать, прокладывать туристические дорожки, создавать надлежащие условия. Устанавливать на маршруте специальные информационные таблички, по которым туристы бы узнавали ценность отдельных объектов. Если депутаты Николаевского городского совета на это выделят деньги, то из этого можно будет сделать привлекательный туристический объект, - рассказал директор предприятия Александр Сагайдак.

Также он сообщил, что коммунальное предприятие планирует получить разрешение Госпотребслужбы на проведение повторных захоронений на Некрополе. Ведь на этом кладбище истекли все «сроки годности» могил, которые по гигиеничным требованиям составляют 20 лет.

«Конечно, всех подряд хоронить там не будут, а вот почетных людей города - да. Тогда и кладбище будет всегда ухоженные и облагороженное», - считает Александр Сагайдак.

Просмотров:
comments powered by HyperComments