16 июля

Токийскую Олимпиаду могут отменить, если не удастся провести ее и в 2021 году

Covid-19 добрался к Зимним Играм-2022 в Пекине и Летним Играм-2024 в Париже

Читайте также: В Японии заговорили об отмене Олимпийских игр

Игры-2020 были перенесены на лето 2021 года из-за пандемии коронавируса. Новые сроки проведения Олимпиады - с 23 июля по 8 августа 2021-го. Правда, не все уверены, что к этому моменту covid-19 исчезнет.
«Это не то, чего мы хотим. Потому что олимпийский дух состоит в единстве болельщиков, именно это делает Игры такими уникальными, болельщики со всего мира вместе находятся на олимпийском стадионе», - говорит Бах.
В то же время глава МОК надеется, что организаторы Олимпиады в Токио смогут сократить затраты. В декабре 2019 года сообщалось, что стоимость Олимпийских игр-2020 составляет 12,6 миллиарда долларов, однако перенос Олимпиады обошелся еще в
2,7 миллиарда долларов, итого - $15,3 миллиарда. Таким образом, Игры в Токио становятся самыми дорогими в истории летних соревнований. Дороже в олимпийском мире были только Игры в Сочи - 21,9 миллиарда долларов.
При этом Томас Бах отметил, что лето 2021-го является последним вариантом проведения Олимпиады. Об этом ему говорил японский премьер Синдзо Абэ.
«Откровенно говоря, я понимаю эту позицию, потому что нельзя постоянно держать на работе от трех до пяти тысяч сотрудников Оргкомитета Токийской Олимпиады. Или потому, что нельзя каждый год пересматривать календарь турниров по всему миру для всех федераций. Или потому, что нельзя постоянно держать спортсменов в состоянии неопределенности»,- сказал глава МОК.

Читайте также: Олимпийские игры отменяли из-за двух войн, переносили из-за жары и коронавируса

Он напомнил также, что на начало 2022 года намечена Зимняя Олимпиада в Пекине, и это тоже делает проблематичным еще один перенос Токийских Игр, поскольку может негативно сказаться на обоих проектах.
На проблему «пересечения» турниров уже пожаловались даже устроители Игр-2024 в Париже. Исполнительный директор Парижского оргкомитета Этьен Тобуа пояснил, что сложности заключаются, к примеру, в возникшей коллизии с использованием олимпийской символики (права на нее принадлежат МОК и временно передаются Оргкомитету) компаниями, обладающими статусом официальных партнеров Игр. В «нормальных» обстоятельствах это использование начинается сразу по окончании предыдущей Олимпиады. В обстоятельствах текущих срок сокращается на год, и это вызывает недовольство партнеров.
Томас Бах ушел от прямого ответа на вопрос, уверен ли он в том, что Олимпиаду все-таки удастся провести.  «Мы должны быть готовы к различным сценариям. Сейчас есть четкое намерение провести Игры в июле будущего года», - отметил президент МОК и добавил, что среди возможных мер, призванных обеспечить безопасность участников Олимпиады, рассматривается введение карантина как для атлетов, так и для других лиц, задействованных в мероприятии. При этом Томас Бах хотел бы избежать проведения Олимпиады без зрителей и назвал все разговоры об этом «спекуляциями». Тем не менее, он отметил, что когда придет время принятия окончательного решения, оно будет формироваться после консультаций с Всемирной организацией здравоохранения и властями Японии. Он также признал, что Игры, очевидно, чего-то лишатся. «Они точно будут другими. Они и должны быть другими», - считает глава МОК.
Добавим, что глава Ассоциации врачей Японии Еситакэ Екокура заявлял, что провести Олимпиаду летом 2021 года будет сложно, если к тому времени не будет получена вакцина от коронавируса. «Но я не говорю, что ее не следует проводить вовсе. Поэтому необходимо поторопиться с разработкой лекарств и вакцины», - сказал Екокура.

Просмотров:
comments powered by HyperComments