2 июня

Олимпийские игры отменяли из-за двух войн, переносили из-за жары и коронавируса

МОК и власти Японии утвердили новые даты проведения перенесенных из-за пандемии коронавируса Олимпийских и Паралимпийских игр, которые должны были пройти в Токио грядущим летом.

Даты следующие: Олимпийские игры стартуют 23 июля,  завершатся 8 августа. Паралимпийские начнутся 24 августа, а финишируют 5 сентября 2021 года.
Олимпийский огонь находится  в Японии  и выставлен на всеобщее обозрение в Фукусиме. Увидеть его можно будет в национальном футбольном тренировочном центре J-Village. Огонь пробудет там до конца апреля, после чего будет отправлен в Токио. Там он будет храниться  но лучших времен.
Как известно, современные Олимпиады проводятся с 1896 года. Каждые четыре года проводятся Летние Олимпийские игры. За исключением трех (с учетом Токио-2020 уже четырех) раз. Причиной отмены Олимпиад становились Первая мировая и Вторая мировая. Были случаи, когда Олимпиады в силу разных причин не отменяли, а переносили на другие даты.

Берлин. 1916 год

Еще в 1912 года было договорено, что VI летние Олимпийские игры  1916 года пройдут в Берлине. Для этого построили новый стадион. Но проведению соревнований в этом городе помешала Первая мировая война. Не помогла даже экехирия - священное перемирие, которое устанавливалось в античные времена на время Олимпийских игр.
Несостоявшаяся Олимпиада 1916 года получила порядковый номер VI. За ними этот номер так и остался закреплен.
Уже следующие Олимпийские игры 1920 года года в Антверпене получили порядковый номер VII. Этот принцип сохранится и в дальнейшем.

Токио - Хельсинки. 1940 год

Не состоялись и XII летние Олимпийские игры. Сначала было запланировано их проведение в Токио с 21 сентября по 6 октября 1940 года. Но помешала японо-китайская война, которая началась в 1937 году.
Тогда МОК перенес соревнования в Хельсинки, где они должны были быть проведены с 20 июля по 4 августа 1940 года. Но 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и Олимпийские игры окончательно отменили.
Но в последствии оба города не остались без Олимпиады. Токио в итоге принял летние Игры в 1964 году. Хотя в там не обошлось без переноса (но не отмены). Тогда в мире была невероятная жара, и соревнования с лета перенесли на осень. Что касается Хельсинки, то они стали хозяевами Олимпиады в 1952 году.

Лондон, 1944 год

Еще до начала второй мировой войны - в июне 1939 года, на заседании МОК была избрана столица XIII летних Олимпийских игр. Ею стал Лондон, где соревнования должны были состояться летом 1944 года. Столица Великобритании опередила Рим, Детройт, Лозанну, Афины, Будапешт, Хельсинки и Монреаль.
Но после начала Второй мировой войны соревнования отменили. Однако Лондон без выборов получил право провести Олимпиаду 1948 года. Правда, это уже были следующие по счету - XIV Олимпийские игры. А позже город принял и XXX Олимпийские игры в 2012 году.

Токио-2020 подсчитывает убытки

Перенос Летних Олимпийских игр-2020 в Токио на 2021 год нанесет удар по экономике Японии и приведет к финансовым потерям, которые превысят 5,8 миллиарда долларов, предполагает британское экономическое издание LearnBonds.
В 2013 году, когда столица Японии была выбрана для Олимпиады-2020, было подсчитано, что проведение Игр обойдется примерно в $6,6 миллиарда, однако к концу 2019 года общая стоимость выросла почти вдвое и достигла $12,3 миллиарда.
Оргкомитет уже инвестировал 5,51 миллиарда долларов в проведение Олимпиады. Власти Токио оказались на втором месте по величине расходов, потратив всего на
5 миллионов  долларов меньше Оргкомитета Игр-2020. Правительство Японии выделило 1,37 миллиарда долларов.
Один из решающих факторов при расчете того, как отсрочка Игр ударила по экономике Японии - то, что большая часть этих расходов уже произошла. Это означает, что влияние расходов уже учтено в валовом внутреннем продукте страны в последние годы.
Перенос Игр сказаллся и  на подготовке 11000 спортсменов и 4400 атлетов-паралимпийцев. Многие из них тренировались в течение нескольких недель в странах, которые сейчас закрыли границы. Их расходы на подготовку к Олимпиаде на общую сумму 3,56 миллиардов долларов также отнесены к убыткам.
В то же времея ожидается, что Олимпиада окажет долгосрочное экономическое воздействие на Японию, принеся доход в размере более двух миллиардов долларов главным образом за счет туризма, развития инфраструктуры Токио и дальнейшего использования новых объектов.
Прогнозируемые расходы на содержание, ремонт, управление стадионами и олимпийской деревней составят около 210 миллионов долларов, расходы на связи с общественностью и коммуникацию - 91 миллион долларов.
Потеряна прибыль от спонсорских и рекламных контрактов в размере 4,4 миллиарда долларов.
Японский бизнес имел значительную долю в бюджете Олимпийских игр в Токио. Спонсорские деньги составили 3,18 миллиарда долларов, что является рекордом. Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро привлекли в три раза меньше денег местных спонсоров.
Эта цифра не включает партнерские соглашения, заключенные МОК с компаниями-гигантами Panasonic, Toyota и Bridgestone  о спонсировании нескольких Игр подряд. Эти организации имеют эксклюзивные сделки  на сотни миллионов долларов.
Телекомпания NBC установила рекорд, продав рекламу на сумму более 1,25 миллиарда долларов в преддверии Игр-2020. Хотя компания была застрахована, задержка Олимпийских игр в Токио обойдется потерей рекламной прибыли. Во Рио-2016 NBC заработала на рекламе около 250 миллионов долларов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments