23 октября

На песках Кинбурна распустились краснокнижные цветы (фото)

Приморские луга у села Покровка на Кинбурнской косе – одно из самых массовых и крупнейших местообитаний диких орхидей.

Сейчас орхидейное поле расцвело своим безумно чарующим цветом. Директор регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович рассказал и показал эти прекрасные явления.

Уже почти отцвели ранние виды - плодорожка разрисованная и клопоносный ятрышник. Зацвели более поздние любка зеленоцветковая, анакамптисы болотный, рыхлоцветковый и душистый. Кроме Красной книги Украины эти виды орхидей занесены в Красные книги многих других стран. А также в перечень CITES - приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Читайте также Фермеры распахали солончаки объекта Изумрудной сети «Кинбурнская коса»

А еще на песках Кинбурна сейчас цветет Причерноморский эндемик, занесенный в Красную книгу Украины - бурачок Борзы (Alyssum borzaeanum). В Николаевской области он произрастает только здесь - на территории Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» на кусочке в 2 га. Бурачок занесен в приложение Бернской конвенции. Это многолетний полукустарник, растение семейства капустных. Видовое название носит имя румынского ботаника Александра Борзы. Бурачок предпочитает открытые разреженные песчаные ценозы на сухих, бедных приморских песках и ракушечниках.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments