23 октября

Фермеры распахали солончаки объекта Изумрудной сети «Кинбурнская коса»

Комментарии: 6

От жадности уничтожены солевые токиры, на которых невозможно вырастить урожай

В окрестностях села Очаково Голопристанского района Херсонской области распахали целинные земли. Об этом сообщил директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович.

Такое варварское отношение к родной земле не подлежит никакому логическому объяснению.

Всего было распахано около 400 га целины - 393, если быть точным. Никогда даже в советские времена с интенсивным сельским хозяйством такие земли не трогали.

Распахана территория, которая сейчас входит в состав объекта Изумрудной сети UA0000215 «Кинбурнская коса». И должна была быть включена в состав проектируемого регионального ландшафтного парка «Долина курганов», сообщает Українська Природоохоронна Група - UNCG.

Также эта местность ценна в историко-археологическом отношении, в частности здесь сосредоточено более 300 курганов, часть из них были повреждены при распашке. Скопление курганов свидетельствует о том, что эта территория была святой землей для народов, ее населявших. Но как оказалось, для жадных пахарей нет ничего святого. Из-за них уничтожено огромное количество растений и потеряли «дома» животные.

Распахали солончаки, на которых урожай ничего не вырастет

Данная территория является уникальным ландшафтом - «салтмарш», которые присущи для приливных морей и практически отсутствуют на Черном море. Из-за незначительной высоты над уровнем моря и чрезвычайную пологость этот кусок периодически затапливается морскими водами в ходе нагонных ветров.

И именно это доказывает полную абсурдность фермеров. Распашка степей является бесспорно преступлением, но для него можно найти хоть какое-то логическое объяснение, но распашка солончаков, которые периодически затапливаются морскими водами, лишена здравого смысла! Ведь на солончаках, где растут настоящие галофиты, такие как сарсазан шишковатый или солерос европейский, априори не удастся получить приличный урожай!
Возможно, только в южной, прилегающей к полям части распаханной массива можно что-то выращивать. Эта часть находится на несколько десятков сантиметров над уровнем моря и менее засоленная. Но соли достаточно даже здесь, поэтому рассчитывать на высокие урожаи нельзя. Но горе пахари залезли плугами далеко на север в настоящие солончаки.
Распахали под самый берег даже соленое озеро. Свидетельством того, что данная территория заливается морскими водами, является разбросанная по пашне камка - остатки морских растений, преимущественно из рода Зостера, которые были принесены сюда морскими водами.

Совершенное деяние является беспрецедентным актом вандализма против природы, в ходе которого совершено нарушение многих законодательных актов. Прежде всего, это Земельный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране земель», а также международная Бернская конвенция, согласно которой Украина создает и охраняет территории Изумрудной сети.

Кто ответит

По данным публичной кадастровой карты, распаханы были участки № 6522383400: 04: 010: 0002 и № 6522383400: 04: 001: 1041, которые находятся в коммунальной собственности и имеют целевое назначение «Для сенокоса и выпаса скота». И их арендатор ООО «Аграрная компания Наутилиус» не имела права их распахивать. Более того, под угрозой разорения находятся и соседние участки целинной степи: 6522385000: 06: 001: 1256 и 6522385000: 06: 001: 1255 общей площадью более 800 га, которые находятся в аренде в связанных с «Наутилисусом» частных лиц.

По этому поводу Украинськой природоохранной группой подготовлены обращения в Государственную экологическую инспекцию, Херсонскую ОГА и Госкадастр с требованием проверки. А нацполиция обязана открыть уголовное производство, равно, как и Генеральная прокуратура Украины, функцией которой является защита интересов государства в судах. Нужно не только наказать вандалов, которые фактически вспахали море, но и не допустить дальнейшего разорения.

В погоне за... экологической катастрофой

В последнее время Украина постоянно вспыхивают скандалы, связанные с уничтожением уникальных степей и лугов. При этом местные общины теряют пастбища и сенокосы. Рост распаханности четко коррелирует с пылевыми бурями, эрозией, опустыниванием, потерей урожаев ...

А то, что это грозит серьезными экологическими последствиями, большинство украинцев не осознают.

Ведь что такое поле? Фактически это рукотворная пустыня с ограниченным доступом, которая постоянно насыщается различными ядохимикатами. И наоборот - степная балка или луг возле села. Это территория, которую можно свободно посещать, это пейзаж, который радует глаз; где Вы можете дышать чистым воздухом, почувствовать аромат степных трав, накосить сена, попасть скот, собрать лекарственные растения и тому подобное. Поле постоянно теряет плодородную почву и обогащает фермера до поры до времени, а дикая природа приносит многочисленные выгоды многим и всегда. Результаты сравнения очевидны, поэтому призываем быть не равнодушными и отстаивать природу родного края.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments