29 мая

Минздрав опубликовал требования для открытия рынков

Разрешение на работу будет выдаваться ежедневно после проверки

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления о возобновлении работы 280 продовольственных рынков. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в Facebook.

Для того, чтобы работа рынков была безопасной, Минздрав и Министерство экономики разработали четкий алгоритм санитарного контроля.

Читайте также Митинги не помогут: Сенкевич прокомментировал желание предпринимателей требовать открытия рынков

«Сейчас планируется открытие более 280 продовольственных рынков – тех, которые смогут обеспечить все необходимое для соблюдения санитарных норм», – сообщил Степанов.

Министр подчеркнул, что это серьезный шаг к ослаблению карантина и призвал соблюдать все профилактические требования, чтобы усилия по недопущению распространения вируса были не напрасны.

Требования МОЗ для открытия рынков:

  • допуск работников, продавцов и посетителей исключительно в медицинских масках или респираторах, и обязательный бесконтактный температурный скрининг;
  • наличие на каждом входе на рынке антисептиков;
  • не более одного покупателя на 10 м. кв;
  • дезинфекция контактных поверхностей каждые три часа;
  • уборка и дезинфекция всех помещений в конце каждого рабочего дня;
  • отсутствие стихийной торговли на прилегающих к рынку территориях;
  • расстояние между рабочими местами продавцов – не менее трех метров;
  • защитные экраны между продавцами и покупателями;
  • информирование посетителей касательно установленных ограничений и профилактики коронавирусной болезни Covid-19;
  • контроль за соблюдением требований касательно профилактики и оперативное устранение нарушений.

Каждый день новое разрешение

Представители Госпотребслужбы будут ежедневно инспектировать рынки и давать разрешение на открытие или закрытие рынков. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Будет обеспечено ежедневное инспектирование (рынков) представителями Госпотребслужбы и ежедневное разрешение на открытие или закрытие рынков. Если рынок нарушил нормы, то он в следующий раз сможет открыться не ранее чем через 7 дней после того, как устранит нарушение", - сказал Ляшко.

По словам Ляшко, за работой рынков государство будет осуществлять контроль без привлечения органов местного самоуправления.

"Мы открываем рынки с другими подходами. Ранее мы прописали нормы и сказали органам местного самоуправления, что когда открываете рынки, вы должны обеспечивать соблюдение таких-то требований на этих рынках. Органы местного самоуправления восприняли это как призыв и пооткрывали все рынки, в том числе и те, что работали с нарушением противоэпидемических норм. В этот раз мы делаем все иначе", - отметил он.

Просмотров:
comments powered by HyperComments