7 апреля

Платные анализы на коронавирус в Николаеве не делают

Статистика по состоянию на 26 марта: 156 выявленных случаев заражения Covid-19, пять летальных. А в тренды Google вырвались запросы "тест на коронавирус и цена".

А после того, как «Нибулон» развернул лабораторию по выявлению коронавируса в Николаевском областном лабораторном центре МОЗ Украины, нашлось немало желающих сделать анализ.

Официально

23 марта в Украину прибыл транспортный борт из Китая, который доставил в числе других медицинских товаров экспресс-тесты и ПРЦ. Из этой посылки Николаевская область получила 96 тест-систем полимеразной цепной реакции 5 тысяч «экспрессов» с 60-процентной информативностью.

Как заявили в Минздраве, цена экспресс-теста около 350 грн. Но в аптеки они поступать не будут. Все пойдут на нужды больниц.

Читайте также Николаев получил тесты на СOVID-19 с информативностью 60 процентов и инструкцией на китайском

Эксперты говорят, что самостоятельно покупать тесты на коронавирус смысла нет — результат можно получить только в лабораторных условиях. Так основатель сети "Медтехника+" Алексей Давыденко пишет:

"Они вам дома не нужны. Они нужны в лабораториях и инфекционных отделениях. Не делайте тесты просто от любопытства, страха, паники и нечего делать. Это не развлечение и не игрушка. Не создавайте панику. В стране уже есть несколько тысяч тестов и ещё десятки тысяч тестов сейчас по дороге в Украину", — призвал Давиденко.

А я все равно хочу провериться

В Николаеве не делают платных анализов на Covid-19 – ни одна частная лаборатория. Некоторые только рассматривают такую возможность. Другие уже закупают реактивы и обещают вскоре ввести услугу в прайс.

Только вот стоить она будет, судя по всему, недешево. Например, в некоторых медучреждениях Киева цена такой услуги от 1500 до 2000 гривен. Плюс отдельно оплачивается забор крови.

Однако, если у вас заподозрят Covid-19, тест вам в Николаеве сделают.

«Тест на коронавирус в госучреждениях делают бесплатно, однако только по направлению врачей и при наличии симптомов коронавируса. В том числе и на оборудовании «Нибулона», - сообщила заведующая эпидотделом Государственного учреждения «Николаевский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Елена Табала.

Просмотров:
comments powered by HyperComments