2 апреля

Ловкость рук и уставшие розы превращаются в роскошный букет

Как правильно выбирать цветы к 8 Марта, подсказывает профи.

"В каждой хорошей флористке пропадает талантливая фокусница, - признается Оксана. Женщина прошла путь от флориста в гастрономе до владелицы небольшого цветочного магазина. - Мы умеем отвлекать внимание покупателей, жонглируя яркими обертками и превращая подгнившие цветы в роскошные букеты".

Читайте также В николаевских цветочных рядах определились с ценами на 8 Марта

Продать два раза

- Как-то накануне 8 Марта привезли розы, в коробке оказалось много цветов со сломанными стеблями, - рассказывает Оксана. - Я завернула их все в один огромный букет. Переломанные стебли скрепила скотчем, обернула серебристой фольгой. Поверх намотала побольше слюды - так мы называем прозрачную пленку.

Оксана не надеялась, что на ее шедевр кто-нибудь обратит внимание. Но ошиблась.

- Вдруг в гастроном влетает богато одетый парень, - хихикает Оксана. - "Это эксклюзив?" - спрашивает про букет. Я киваю. Он интересуется, сколько это стоит, и я неожиданно для себя самой называю даже не двойную, а тройную цену. Он расплачивается и забирает цветы.

История на этом не закончилась.

- Через пару часов в магазин с этим же букетом заходят две женщины. Я испугалась, думала, пришли ругаться из-за сломанных стеблей. Оказывается, шеф (тот самый мужчина) им подарил один букет на всех. Но сотрудницы решили букет сдать, а на вырученные деньги купить шампанское. Так я "купила" свой букет обратно с комиссией, а через полчаса продала его во второй раз, - рассказала КП Оксана.

Синие тюльпаны

- Синей белую розу или тюльпан можно сделать, опустив в раствор анилиновой синьки, - продолжает Оксана. - Синие розы выглядят необычно, но дома, в тепле, букет начнет источать противный химический запах. Поэтому мало кто из продавцов так рискует. Но можно сделать более ярким цвет, допустим, красных роз или гвоздик. Есть особые краски для цветов. Флористы наносят краску на цветы тонким слоем, чтобы букет выглядел привлекательнее.

Лепестки на скотче

- В цветочном магазине всегда должно быть несколько роскошных букетов, - делится секретами Оксана. - Они сразу привлекают внимание и стоят безумно дорого. Но, как правило, в эти букеты флористы пристраивают откровенный брак, который увидит только наметанный глаз.

У цветов обрывают увядшие лепестки, а те, которые еще имеют товарный вид, могут аккуратно приклеить к бутону на двойной скотч. Затем бутоны по краям пудрят блестками. Потом обрызгивают водой из пульверизатора. Такой букет выглядит свежо, но через день завянет.

Стебель на зубочистке

У гвоздик хрупкие стебли, а листья вянут раньше, чем лепестки. Перегнувшийся или даже сломанный стебель предприимчивые цветочники укрепляют обычной зубочисткой, куском проволоки или иголкой, продев их внутрь стебля. Так что, если вы выбираете гвоздики, внимательно осмотрите каждый цветок сверху донизу.

- Конечно, если требуется произвести минутное впечатление, можно купить и готовый букет, - продолжает Оксана. - Но если вы хотите подарить цветы близкому человеку, чтобы они дольше стояли, лучше все-таки выбрать их самому и попросить оформить букет при вас.

Дело в шляпе

Как уверяет Оксана, модные веяния на рынке флористики создаются лишь для того, чтобы сбыть брак.

- Сейчас стало модно формировать букеты в круглых шляпных картонках. Это удобно и выгодно - для продавцов. Покупаем шляпную коробку с низкими краями - и готов букет из сломанных цветов по цене целых.

Из той же серии - цветы в картонном конусе. Его легко смастерить из дешевого цветного картона. В центр помещаем целые цветы, по бокам - сломанные. И объясняем покупателям, что сейчас очень актуально дарить цветы в конусах. А ведь составить такие букеты покупатели могут сами! Причем из свежих целых цветов будет намного дешевле.

Выгодно продавать в цветочных магазинах и мягкие игрушки.

- Однажды я посадила на букет маленького мишку, - говорит хозяйка цеточного бутика. - Зашел мужчина, увидел мою композицию и выбрал именно ее. Теперь я постоянно пристраиваю игрушку к букету и продаю его раза в полтора дороже, чем эти же цветы и игрушка стоят по отдельности.

И рюмочку водки в вазу!

Способы проверить свежесть цветов и сделать так, чтобы они постояли подольше.

Осмотрите и потрогайте "ногу" букета или кончики отдельных цветов - они не должны быть осклизлыми на ощупь. Это верный признак, что они перестояли в воде и начали портиться.

Свежесть цветов можно определить по запаху. Правда, ароматом обладают не все цветы. Например, его нет у импортных роз, гербер. В этом случае обращайте внимание не на аромат, а чтобы от цветка не пахло затхлостью ни от соцветия, ни от стебля.

Цветы для букета лучше выбирать самим. Но если покупаете готовый букет, обратите внимание на стебель каждого цветка. Они должны быть одинаковой длины и без перегибов. Помните, что в цветочную композицию запросто могут пристроить сломанные цветы.

При выборе лилий обратите внимание на тычинки. У свежих они яркого цвета и в пыльце, у постоявших - темные и сухие. Не покупайте лилии без тычинок - чтобы скрыть "возраст" цветов, предприимчивые торговцы отрывают их.

Некоторые продавщицы специально отвлекают мужчин-покупателей разговорами. Не ведитесь на эту уловку! Сначала внимательно сами осмотрите все цветы на полках и прилавках, а уже затем, если нужно, попросите совета продавца.

Чтобы цветы стояли дольше, чаще меняйте воду, в нее можно добавить рюмку обычной водки. Дело в том, что вода от цветочных стеблей очень быстро тухнет, от этого цветы и портятся. Небольшое количество спирта, сахара или соли может затормозить этот процесс. Еще вариант купить в цветочном магазине пакетик с порошком, который обеззараживает воду.

Чтобы цветы дольше стояли, ставьте вазу в прохладное место. Худший вариант - разместить их вблизи радиатора отопления.

Просмотров:
comments powered by HyperComments