18 января

Стареет кровь: возраст, с которого начинается старость

За свою жизнь человек стареет трижды, выяснили американские ученые. Проанализировав изменения крови с возрастом, они выявили три этапа, в которых происходит крупная перестройка организма.

Три важных этапа старения, которые человек проходит на протяжении жизни, выявили американские ученые из Стенфордского университета.

Читайте также Еда для иммунитета – как питаться в холода

Эти этапы связаны с качественным составом крови и начинаются в 34, 60 и 78 лет, пришли к выводу авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine. Эти данные помогут в разработке новых диагностических инструментов и откроют путь к новым исследованиям по проблеме старения.

В своем исследовании ученые проанализировали содержание около трех тысяч отдельных белков в плазме крови 4263 людей в возрасте от 18 до 95 лет и выяснили, что на протяжении жизни содержание 1379 из этих белков претерпевает значительные изменения.

С достаточной точностью же о возрасте человека могут говорить данные по девяти белкам. Они являются важной составной частью крови, несут информацию ото всех клеток организма. Их преобразования говорят о старте, затухании или изменении различных процессов.

Эти изменения происходят относительно синхронно, в среднем в 34 года, 60 и 78 лет, это указывает на то, что именно в этих возрастах организм претерпевает самые важные перестройки.

Проанализировав картину изменений белков, авторы научились определять возраст человека с точностью до трех лет. Причем, когда эта система дает сбой, оказывается, что человек действительно очень здоров для своего возраста.

Еще одним важным выводом стало доказательство предположения, что мужчины и женщины стареют по-разному.

Просмотров:
comments powered by HyperComments