8 августа

Еда для иммунитета – как питаться в холода

Справиться с вирусами помогут белки и зеленый чай

Зимой нашему иммунитету приходится потрудиться, чтобы отразить атаки вирусов. Поддержать своего "телохранителя" в этот непростой период поможет еда. Какая? Об этом мы поговорили с диетологом Оксаной Скиталинской.

Белок всему голова

Особенно важно для нашего "телохранителя", чтобы в рационе был белок. "Ведь это строительный материал для иммунных клеток. Кроме того, интерферон — вещество, имеющее сильное противовирусное действие, — также строится из белка, — рассказывает Оксана Скиталинская. — Также белки нужны печени — главному фильтру нашего организма. Из них она синтезирует ферменты, антиоксиданты, которые распознают и уничтожают вирусы и помогают выводить продукты их жизнедеятельности — токсины".

Так что если не хотите, чтобы грипп испортил планы, следите, чтобы каждый день в вашем меню были какие-то белковые блюда. "Причем они должны быть при каждом приеме пищи, — уточняет диетолог. — Ведь белок, в отличие от жиров и углеводов, не накапливается в организме. Особенно полезны для нашей иммунной системы яйца: в них содержатся все необходимые для построения иммунных клеток аминокислоты. А также курятина и куриный бульон: они богаты лизином, который имеет сильные противовирусные свойства, а также активизирует выработку интерферона. Кстати, в его выработке участвуют и витамины группы В. А ими очень богата печенка".

Тесная связь

Почему питание влияет на наш иммунитет? "Потому что мы действительно в какой-то мере то, что мы едим, — объясняет эксперт. — Белки нашего организма строятся из белков, которые мы употребляем. Клетки состоят из тех жиров, которые мы едим".

Полезные жиры, полученные из орехов, семечек, оливкового масла, встраиваются в оболочки клеток, и они становятся непроницаемыми для вирусов, говорит эксперт. А вот трансжиры, которыми богаты жареные блюда, колбасы, выпечка и др., входя в состав клеток, делают их слабыми, восприимчивыми для болезнетворных организмов.

Кстати, оздоровить их может зеленый чай. В нем много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся при неправильном образе жизни и разрушающих клетки.

Секрет витамина С

Всем известен его вклад в профилактику и лечение простудных заболеваний. Но не все знают, за счет чего достигается этот эффект, и как правильно употреблять продукты, богатые им, чтобы он был.

"Витамин С стимулирует образование иммунных клеток-макрофагов, которые обнаруживают вирус и быстро плывут к нему по крови, захватывают его и ценой собственной жизни обезвреживают, — объясняет Оксана Скиталинская. — Но запастись этим витамином нельзя: он водорастворимый и выводится с мочой. Поэтому продукты, богатые аскорбинкой, нужно есть ежедневно, по несколько раз в день".

Блокпост

Если же, к примеру, макрофаги не успели захватить "противника", то полезные бактерии в кишечнике не дадут ему дальше распространиться по организму. Конечно, при условии, если они будут в большинстве.

"В нашем кишечнике около 500 тысяч различных видов микроорганизмов. Часть из них болезнетворная, часть — дружественная нашему организму. И между ними идет страшная война. Помогут выжить полезному "племени" кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты", — рассказывает диетолог.

Просмотров:
comments powered by HyperComments