13 декабря

Наличие бирки в ухе не означает, что собака не кусается, - Александр Голобродский

Чрезвычайно волнующая и «горячая» тема для николаевцев всех возрастов - огромное количество беспризорных собак на улицах города.

Читайте также: Из-за укуса бездомной собаки жительница Николаева требует от городской власти полмиллиона гривен

Именно для решения проблемы регулирования численности бродячих собак в Николаеве  было создано специализированное коммунальное предприятие «Центр защиты животных». С мая 2018 года я являюсь директором этого КП.    
Правовые основы деятельности предприятия таковы: создается целевая программа, ее одобряют депутаты городского совета голосованием на сессии. Принятая на 2013-2017 годы программа, основанная на принципе ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск), уже к концу 2017-го дала результат: город заполонили стаи собак, часть которых была стерилизована на коммунальном предприятии, а часть продолжала успешно размножаться. То есть программа на базе ОСВ показала свою полную несостоятельность.
Кстати, когда николаевцы ежедневно наблюдают на улицах стаи «чипированных» собак с красными, голубыми, иногда желтыми клипсами в ухе, это означает, что животное прошло процедуру стерилизации и на него были потрачены деньги бюджета или спонсоров. К тому же, и стерилизованные, и нестерилизованные собаки одинаково нападают на людей.
К сожалению, число таких случаев увеличилось, одичавшие собаки проявляют агрессию, распространяют несколько десятков видов инфекций и паразитов, загрязняют улицы и зоны отдыха, разбрасывают мусор из баков в поисках пищи. К тому же, проведенные анализы показали, что песок в большинстве детских площадок города заражен яйцами разнообразных гельминтов.
Год от года увеличивается и число укусов, - это беспокоит горожан больше всего. Учитывая эпидемиологическую обстановку, в городе особо актуальна проблема бешенства. Прививка же от бешенства, сделанная беспризорной собаке после стерилизации, действует в течение одного года. Потом она снова рискует заразиться и заболеть. Кроме того, стерилизованные собаки, выброшенные на улицу, страдают от жары, холода, голода и зубов более крупных собратьев, создают аварийно опасные ситуации на дорогах и нарушают благоустройство города.
Думаю, все эти «прелести» сосуществования в современном мегаполисе с параллельным миром диких собак николаевцам хорошо известны. Вопрос «что делать», чтобы право сильного оставалось все-таки за человеком. Так вот, именно с этой целью - обеспечить безопасность жителей и гостей города, уменьшить численность бродячих собак на улицах, городской департамент ЖКХ совместно с нашим коммунальным предприятием разработал комплексную «Программу обращения с собаками и котами, регулирование численности беспризорных животных в Николаеве на 2020-2024 годы». Ее особенность - комплексный подход, при котором к разным животным может быть применена методика ОСВ или используемый в большинстве стран Европы метод безвозвратного отлова. Особое внимание в программе уделено поиску беспризорным животным хозяев и предотвращению бесконтрольного размножения собак в домашних хозяйствах.
Наша программа готова к рассмотрению и принятию на сессии, однако почти год, как зависла. Она, кроме всего прочего, самая экономная из предложенных: на пять лет - 26 миллионов гривен. Мы обещаем в кратчайшие сроки резко снизит популяцию бродячих собак на улицах города и, соответственно, значительно уменьшить количество нападений на людей. Безопасность николаевцев превыше всего, и деятельность КП на это и направлена.
Акцент в нашей работе делается на отлов агрессивных собак, оперативный отлов собак, нанесших укусы людям, а также передача социализированных здоровых животных в семьи, на предприятия и тому подобные места, где собаки будут содержаться в надлежащих условиях и под наблюдением. К слову, с начала этого года наше КП работало, в основном, по заявлениям николаевцев: агрессия, укусы, нападения бродячих собак. Выловлены 869 особей, в семьи пристроены 147. Работа продолжается.
Но, кроме нашей, готовятся еще две альтернативные программы. Одна разработана депутатской группой во главе с депутатом горсовета Ларисой Веселовской, вторая - работниками департамента ЖКХ совместно с николаевскими зоозащитниками. Обе программы основаны на принципе ОСВ и предусматривают неоправданно высокие расходы на пять лет: 38 миллионов гривен по «программе Веселовской», 60 миллионов гривен - по программе «зоозащитников совместно с ЖКХ».
Я с полной ответственностью заявляю, что в случае принятия любой из этих программ собак на улицах города меньше не станет. Реальность такова, что программы на основе ОСВ не обеспечивают отсутствие собак на улицах и, соответственно, не обеспечивают безопасность горожан. Уже давно доказано, что стерилизация не снижает уровень агрессии бродячих собак, нападения на людей будут продолжаться. Отличие только в том, что кусать людей будут стерилизованные собаки.
А пока суть да дело - городское коммунальное предприятие «Центр защиты животных» продолжает заниматься всеми проблемами, связанными с бродячими собаками в Николаеве…

Александр Голобродский,
директор городского коммунального предприятия «Центр защиты животных»

Просмотров:
comments powered by HyperComments