25 августа


Спортзал станет любимым местом отдыха: застройщик рассказал, что сооружает в николаевском сквере «возле самолета»

Проблема спортивных сооружений в городе Николаеве уже изрядно набила оскомину.

Жалуются родители, сетуют тренеры, возмущается общественность. Тренировочных залов, игровых площадок катастрофически не хватает, а об их качестве история умалчивает.  
Недоремонтированная «Надежда», почивший в бозе ледовый каток «Гольфстрим», хиреющие спартаковские теннисные корты, проржавевший трамплин для лыжной акробатики, стадионы в сельской глубинке, где выпасают скот. В последние годы  в актив можно занести постройку фехтовального зала, где не стыдно проводить национальные первенства, тренировочное футбольное поле на Центральном городском стадионе. Ну, и с большой натяжкой стадион в парке Победы с искусственным газоном и беговыми дорожками.
А что делать представителям других видов спорта, особенно тем, кто входит в большую олимпийскую семью?
Строительство  современного спортивного зала предприняли было в Ингульском районе по улице Строителей.  В сквере  в честь Освобождения города Николаева от немецко-фашистских захватчиков нашли такое место.
Но оказалось, что некоторым горожанам, проживающим «возле самолета», вообще никакой спорт не нужен. Такое впечатление, что они хотят, чтобы все осталось, как есть.  С тех пор, как здесь стал на вечную стоянку ИЛ-18, мало что изменилось. Намерения облагородить эту территорию оказались безрезультатными. Остался пустырь, где  гоняют стаи бродячих собак, ютятся бомжи и сносят мусор со всей округи.
Мало того, посыпались обвинения, что застройщик затеял массовую вырубку деревьев. Так ли это на самом деле?
Этот земельный участкок еще в 2007 году был отведен под строительство магазина непродовольственных товаров. Сделано это было в соответствии с планом зонирования. Сам участок находится в зоне Г-6 (в торговой зоне). С 2011 по 2018 годы решениями Николаевского городского совета аренда  предприятию «Кордон» постоянно продлевалась. Однако строительство магазина не начинали из-за отсутствия финансирования у арендатора.
В 2017-м «Кордон» приобрел новый инвестор, который принял решение построить спортивный зал. Учитывая, что в этой торговой зоне Г-6 могут появиться исключительно магазины, а спортивные арены можно сооружать в рекреационных зонах Р-5 и жилых Ж-5, в проект спортзала был включен магазин спортивных товаров. Словом, получилось  два спортивных адреса в одном проекте.
Нынешний руководитель «Кордона» Надежда Немова  рассказала о будущем  спорткомплекса и трудностях, которые возникли: «В проекте учтены все требования к сооружениям для массового спорта. На первом этаже предполагаются современные раздевалки для взрослых и детей. Большие и удобные душевые кабины, просторный холл с местом для отдыха. Детская игровая комната, здесь молодые мамы и папы смогут оставить детей на время своей тренировки. На других этажах запроектированы тренажерный и спортивные залы. Тут можно будет заняться спортивной гимнастикой, дзюдо, боксом, будет место для фитнеса и йоги. Этот современный спортивный комплекс рассчитан на горожан абсолютно всех возрастных категорий.
К тому же, на время строительства будут  созданы полторы сотни рабочих мест. А в новом спорткомплексе найдут легальную работу 50 николаевцев - тренеры, менеджеры, обслуживающий технический персонал, продавцы.
По поводу обвинений, что якобы кто-то массово вырубывают деревья, информируем, что это недоразумение. Застройщик по своей инициативе обратился в департамент ЖКХ Николаевского горсовета, в городское управление экологии с просьбой провести обследование земельного участка. Работники управления выезжали на место, был составлен акт с фотофиксацией. В итоге было предложено пересадить молодые деревья. Мы обратились в профильную организацию «Зеленстрой», которая пересадила деревья тут же неподалеку. Ни одно здоровое дерево спилено не было. Деревья, которые сейчас находятся внутри ограждения строительной площадки, будут бережно сохранены. После окончания строительства обещаем высадить вокруг спортивного сооружения большое количество деревьев и декоративных кустарников. И, поверьте, это место станет любимым местом отдыха и занятий спортом для жителей Ингульского района города Николаева».


Как быстро разрешится ситуация с одним из немногих строящихся спортивных объектов в Николаеве и как стороны найдут компромисс, можно только предполагать. Но этот спор - еще один повод задуматься, почему в городе с огромными спортивными традициями стали забывать, что физическая культура и спорт - это прежде всего здоровье нации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments