20 августа


Правительство решило судьбу ракетного крейсера «Украина»

Николаевский судостроительный завод приступает к демилитаризации недостроенного ракетного крейсера «Украина». Вооружение и оборудование с него передадут кораблям флота.

Как сообщает Укринформ, генеральный директор Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников во время брифинга 23 июля заявил, что поручение по демилитаризации крейсера уже подписано и вскоре предприятие начнет соответствующие работы.

Читайте также После визита Зеленского на Николаевском судостроительном заводе погасили многолетние долги по зарплате

"Я его еще не видел, но точно, на 100 процентов знаю, что поручение о демилитаризации недостроенного крейсера «Украина» уже подписано. Это будет не разбазаривание, а четкий процесс демилитаризации. Демонтированное вооружение и оборудование будет установлено на кораблях ВМС", - сообщил Валерий Калашников.

В целом процесс демилитаризации займет до 3 лет, в нем будут задействованы специалисты многих оборонных предприятий.

Читайте также Зеленскому предложили варианты решения по недостроенному крейсеру «Украина»

Ранее на Николаевском судостроительном заводе жаловались, что его работа парализована из-за отсутствия решения правительства о судьбе ракетного крейсера «Украина». Недостроенный корабль стоит в акватории завода, а за его содержание никто не платит. ГК «Укроборонпром» направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера, и ждет решения.

Ракетный крейсер проекта 1164, который при закладке получил название «Комсомолец», был спущен на воду 11 августа 1990. Из-за распада Советского Союза «убийца авианосцев», известный под последним названием «Украина», до сих пор окончательно не достроен. Степень готовности корабля по состоянию на начало 2011 года составила 95%.

Просмотров:
comments powered by HyperComments