17 августа


Три года делу Романчука: для дачи показаний суд вызвал пятерых депутатов облрады

В Центральном районном суде города Николаева продолжается рассмотрение уголовного производства бывшего вице-губернатора Николая Романчука.

Напомним, бывшего чиновника, который когда-то даже возглавлял Николаевскую облгосадминистрацию, задержали 3 июня 2016 года по подозрению в получении 90 тысяч долларов взятки. В такую сумму он оценил свое содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем - непрепятствование хозяйственной деятельности.

При обыске домовладений, принадлежащих его семье, были обнаружены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. В сейфах также хранилась «черная бухгалтерия», которая доказывает проведение коррупционных сделок.

Своей вины Романчук не признает.

На заседание, которое состоялось в понедельник, 15 июля, защита обвиняемого вызвала для дачи показаний депутатов Николаевского областного совета Надежду Иванову, Татьяну Демченко, Игоря Ивануну, Василия Жосана и Ивана Кухту.

Все они указали, что по должностной инструкции первый заместитель главы облгосадминистрации (в этой должности работал Романчук на момент задержания) не мог влиять на решения депутатов облсовета. Речь идет именно о согласовании получения разрешений на пользование недрами.

Остальные свидетели защиты в суд не явились, поэтому заседание вновь перенесли на 29 июля, сообщили в пресс-службе Центрального районного суда города Николаева.

Напомним, дело Романчука несколько раз пытались закрыть. Одним из поводов стала кража $80 тысяч взятки, на которых строилось обвинение. На очередном заседании выяснилось, что купюры были заменены на фальшивые.

Кто и когда произвел подмену - так и осталось загадкой. Однако, ответственными за хранение вещественных доказательств по закону являются сотрудники Военной прокуратуры. Адвокаты подсудимого считают, что вещественные доказательства были ими украдены, поскольку сотрудники Военной прокуратуры не заявляли про исчезновение денег.

На этом основании защита подсудимых уже подала ходатайство про закрытие уголовного производства из-за отсутствия достаточных доказательств.

Просмотров:
comments powered by HyperComments