24 ноября


Николаевские судьи пересчитали взятку в деле бывшего вице-губернатора Романчука: 784 стодолларовые купюры ненастоящие

Сегодня, 6 сентября, в Центральном районном суде продолжится заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука.

Сторона обвинения вызывает в качестве свидетелей депутатов областного совета Михаила Соколова, Федора Барну, Петра Ковальчука, Андрея Головчанского, Андрея Власенко, Максима Невенчанного.
Кроме них, свидетелями со стороны обвинения выступят директор ООО «ЕЛК-Строй», у которого якобы вымогали взятку, и бывший советник председателя Николаевского облсовета, которому были переданы $80 тысяч.
Напомним, в июне 2016-го Романчука задержали по подозрению в получении взятки в размере
90 тысяч долларов за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем - непрепятствование хозяйственной деятельности.
Позже СБУ во время обыска нашла в его доме  чемоданчик с 300 тысячами долларов и ювелирными украшениями. Своей вины Романчук не признает.
Вчера, 5 сентября, в суде была продемонстрирована запись камер видеонаблюдения в кафе на улице Шнеерсона. По версии следствия, именно там в мае 2016-го состоялась встреча директора «ЕЛК-Строй» с помощником главы облсовета, во время которой предприниматель в газете передал предположительно $10 тысяч.
На видеозаписи видно, как люди, похожие на фигурантов дела, встречаются в кафе, после чего
один берет со стойки газету и что-то кладет в нее. Позже оба встают из-за стола и идут расплачиваться. К столу подходит третий человек и забирает газету вместе с содержимым.
Адвокаты Романчука отреагировали на эту видеозапись: ни о чем не говорит и не касается их подзащитного.
Следующим этапом стало изучение вещественных доказательств - денег. Прокурор предоставил для исследования 80 тысяч долларов, которые, по мнению следствия, являются взяткой.
Суду пришлось пересчитывать каждую купюру, поскольку адвокаты сомневались в их количестве. Так что служители Фемиды «исследовали» 80000 долларов взятки. При пересчете оказалось 16 настоящих купюр по 100 долларов и 784 купюры имитационных долларов.
Защитник уверяет, что эти дензнаки, в том числе бутафорные, не могут быть вещдоком, поскольку в постановлении следователя указаны именно настоящие $80 тысяч и их гривневый эквивалент.
О перипетиях этого громкого дела рассказали в пресс-службе суда Центрального района.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...