15 ноября

Украинский спорт идет на выборы в Верховную Раду: от Николаева до Ивано-Франковска

Комментарии: 1

21 июля состоятся досрочные выборы в Верховную Раду Украины.

Среди соискателей на кресло в парламенте Центризбирком зарегистрировал много известных спортсменов и спортивных функционеров.

Читайте также Кандидаты в народные депутаты Украины получили эфирное время на региональном телеканале в Николаевской области (UA: Первый)

Спортсмены-партийцы

Жан Беленюк, борец греко-римского стиля, получил 10-е место в партийном списке «Слуги народа». Напомним, Беленюк - серебряный призер Олимпийских игр, чемпион и бронзовый призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы.

Наталья Жукова, шахматистка, двукратная чемпионка Европы (2000, 2015), вице-чемпионка мира по блицу (2012). Занимает четвертое место в списке партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили.

Ольга Саладуха, легкоатлетка, получила проходное место (58-е) в списке «Слуги народа». Она - чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы в прыжках в длину и тройном прыжке.

Денис Силантьев, пловец, усилил "Радикальную партию". Он серебряный медалист на Олимпиаде-2000 в Сиднее на дистанции 200-метров баттерфляем, был чемпионом мира на этой же дистанции. В его послужном списке участие в четырех Олимпиадах, а в 2004 году он нес флаг Украины на Играх-2004 в Афинах. В 2014 году Силантьев был избран в Верховную Раду от Радикальной партии. От нее он идет и сейчас. Его номер в списке – 15-й.

Григорий Суркис, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины. Его имя связано напрямую со взлетами киевского «Динамо». Суркис - №17 в партийном списке. Учитывая, что партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" может набрать 10% на выборах в парламент, то место Григория Суркиса проходное.

Нестор Шуфрич мастером спорта СССР по стрельбе из лука стал в 15 лет, был в кандидатом в молодежную сборную Союза. Он - бывший владелец некогда знаменитого футбольного клуба "Говерла" (Ужгород). Член НОК Украины. Занял седьмое место в списке партии "Оппозиционная платформа – за жизнь".

Спортсмены-мажоритарщики

Роман Вирастюк, легкотлет. Участник трех Олимпийских игр, призер чемпионата Европы. Сейчас возглавляет департамент олимпийского спорта в министерстве молодежи и спорта Украины. В 2016 года был на грани жизни и смерти - перенес операцию на сердце, которая длилась 13 часов. Вирастюку поставили сердечный клапан и протез корня аорты.. У Романа Вирастюка есть брат Василий, известный стронгмен. Идет Вирастюк на выборы по 84-му «ивано-франковскому» избирательному округу.

Иван Гешко, легкоатлет, участник трех Олимпийских игр в беге на 1500 метров. Сейчас он председатель регионального отделения НОК Украины в Черновицкой области, депутат облсовета. В Верховную Раду будет баллотироваться по 202-му «черновицкому» одномандатному избирательному округу как самовыдвиженец.

Борис Козырь, теннисист, кандидат в мастера спорта. Действующий народный депутат Украины, председатель подразделения Федерации тенниса Украины в Николаевской области. До 2018 года возглавлял региональное отделение НОК Украины в Николаевской области. Как самовыдвиженец идет по своему родному 127-му избирательному округу (Заводский район города Николаева, Очаков, Николаевский и Очаковский районы).

Станислав Медведенко, баскетболист, двукратный чемпион НБА (2001, 2002), играл за сборную Украины и легендарные американские клубы «Лос-Анджелес Лейкес» и «Атланта Хоукс». 40-летний Медведенко примет участие в выборах как самовыдвиженецт по одномандатному избирательному округу №214 в Киеве.

Александр Пасечный, председатель федерации футбола Николаевской области, выступает за аматорские и ветеранские команды. Идет от партии «Слуга народа» по 127-му избирательному округу (Заводский район города Николаева, Очаков, Николаевский и Очаковский районы).

Анна Ризатдинова, художественная гимнастика представлена на парламентских выборах бронзовым призером Олимпиады-2016 в Рио в многоборье. Анна к тому же чемпионка мира в упражнении с обручем. Зарегистрирована кандидатом от 98-го округа (Киевская область) и баллотируется как беспартийный самовыдвиженец.

Артем Федецкий, футболист. Играл за сборную Украины, был капитаном львовских «Карпат». В канун избирательной кампании завершил выступления в клубе, ставшем ему родным. Идет на выборы от партии «Слуга народа» по львовскому округу №118.

Просмотров:
comments powered by HyperComments