19 сентября


Как не допустить просрочки по кредиту?

Сегодня оформить кредитное обязательство в микрофинансовой организации достаточно легко: для этого необходимо быть совершеннолетним гражданином Украины, иметь паспорт и идентификационный код. Именно поэтому многие граждане не осознают всей ответственности за возврат денежных средств, допуская просрочки по кредиту. Как же избежать последствий неуплаты или вовсе не допустить их образования?

Изучите кредитный договор

Увы, многие заемщики довольно халатно относятся к оформлению кредитного обязательства онлайн, чем и совершают огромную ошибку. На самом же деле, стоит внимательно подойти к изучению условий при любом типе кредитования. О последствиях просрочек и уклонения от уплаты кредиторы предупреждают заранее в кредитном договоре. Также статьи на эту тему можно найти на сайте-агрегаторе https://loando.ua/ru.

Чтобы избежать образования просрочки и ее последствий, таких как штрафы, порча кредитной истории и общения с коллекторами, следует внимательно изучить график платежей, размер процентной ставки, а также длительность льготного периода, во время которого не будет начисляться пеня за неуплату. Так, например, в большинстве МФО дается около трех дней так называемого грейс-периода для того, чтобы заемщик смог найти денежные средства для погашения оформленного кредитного обязательства.

Рассчитывайте кредитную нагрузку

Деньги любят тех, кто умеет с ними обращаться. Именно поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, следует перед оформлением кредита вычислить кредитную нагрузку на семейный бюджет. Осуществить это действие можно отняв от общей суммы семейного бюджета размер ежемесячных расходов (например, на питание, коммунальные платежи, аренду жилья, лечение и так далее), разделив полную сумму кредитного обязательства вместе с процентной ставкой на получившееся число и умножив его, впоследствии, на 100%. Например:

5000:(20000-10000)*100%=50%.

В данном случае кредитная нагрузка на семейный бюджет равна 50%, что достаточно много – это число не должно превышать 40%.

А при отсутствии стабильного источника дохода брать на себя кредитное обязательство может быть даже опасным. Конечно, случаи встречаются разные, и при наличии хоть каких-то доходов, кредитор может выплатить и кредит безработному.

Не оформляйте кредит, если не погасили предыдущий

Довольно часто заемщики оформляют новый кредит, не погасив предыдущего. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда дополнительные деньги нужны для лечения, срочного ремонта техники или погашения предыдущего кредита, где процентная ставка была слишком высока.

Но, стоит понимать, что кредитная нагрузка на бюджет в таком случае будет слишком высокой, ведь многие МФО при открытых просрочках у их клиентов уменьшают размер кредита и увеличивают при этом процентную ставку. Лучшим выходом из сложной финансовой ситуации будет договориться с кредитором об оформлении, например, кредитных каникул, а дополнительные денежные средства занять у знакомых или родственников.

Проверяйте состояние кредитной истории

Контролировать состояние кредитной истории в БКИ очень важно тем, кто имеет за плечами финансовые обязательства. Нередко бывают случаи, когда долг оказался погашенным не полностью ввиду недостачи нескольких гривен или даже копеек до необходимой суммы. Вскоре они могли перерасти в сотни и даже тысячи гривен задолженности. Поэтому, после погашения каждого кредитного обязательства в банке или кредитной компании в обязательном порядке стоит требовать подтверждения оплаты от самого кредитора, а также проверить позднее информацию в Бюро кредитных историй.

Оформляйте пролонгацию

Если кредитные каникулы можно оформить не в каждой кредитной компании, то пролонгацию – продление кредита, возможно оформить практически в каждой второй кредитной компании, а тем более в банке. Такая процедура довольна выгодна – оформив ее, клиент будет должен заплатить только процентную ставку за пользование кредитными средствами. Зачастую, период пролонгации может длиться от 14 до 30 дней для того, чтобы заемщик мог восстановить свое материальное состояние и погасить сумму долга полностью.

Также стоит отметить, что при оформлении пролонгации кредитная история заемщика не будет испорчена. Главное – успеть оформить услугу перед окончанием срока кредитования, то есть за 2-3 дня “до”. Помнить эту дату, которая всегда прописывается в договоре кредита, очень важно, ведь не каждая компания предоставляет клиентам льготный период, когда не будет начисляться штраф.

Не допустить просрочек по кредиту достаточно легко – для этого стоит реально оценивать свое материальное положение, внимательно изучать договор кредита, а также, в случае непредвиденных обстоятельств, не прятаться от кредитора, а идти навстречу м искать выход из положения, который обязательно найдется.

Просмотров: