16 июля


На Южно-Украинской АЭС прошли практику студенты Одесского политеха

На Южно-Украинской АЭС 22 февраля закончилась производственная практика 14 студентов Одесского Национального политехнического университета.

Читайте также В учебно-тренировочных занятиях на ЮУАЭС впервые использован модуль тяжелых аварий

В течение двух недель практические навыки будущих профессий они изучали в 9 подразделениях предприятия - двух реакторных, турбинном и химическом цехах; службе надежности, ресурса и продления эксплуатации; цехе тепловой автоматики и измерений; управлении кадров; цехе водо-канализационного хозяйства и бухгалтерии. Овладевать специальностью студентам помогали закрепленные за каждым опытные наставники.

Среди нынешних практикантов - студент 3 курса ОНПУ Дмитрий Баташан. Обучаясь по специальности «Атомная энергетика», он проходил практику в реакторном цехе №1. «Следует сказать, что я могу стать третьим представителем династии Баташанов на Южно-Украинской АЭС. Здесь работают мой отец и старший брат. Слушая их рассказы и принимая во внимание их пример, будущую профессию избрал еще в школе, - рассказывает Дмитрий. - Производственная практика была очень полезной и интересной. В дополнение к полученным в университете теоретическим знаниям она помогла увидеть собственными глазами и понять, так сказать, практическую сторону профессии атомщика».

Дмитрий Баташан и еще двое его товарищей по сегодняшней практике в свое время прошли серьезный отбор и получили право на заключение трехсторонних договоров «заведение высшего образования – студент - АЭС». При условии соблюдения требований соглашения студенты получают право на обязательное трудоустройство в ОП ЮУАЭС. Их производственная и преддипломная практики обязательно проходят на Южно-Украинской атомной станции, в соответствующих цехах, в зависимости от специальности студента.

По информации управления кадров, ныне в подразделения ОП ЮУАЭС трудоустраиваются первые в этом году выпускники профильных заведений высшего образования, которые учились по трехсторонним договорам. Шестеро из них закончили Одесский Национальный политехнический университет, еще один - выпускник Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Читайте также На варті радіаційної безпеки

Информация об ОП ЮУАЭС

Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. За годы существования предприятием произведено свыше 550 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования». С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.

Управление информации и общественных связей

Просмотров:

comments powered by HyperComments