21 октября

Облгазы подали в суд иск о сохранении доначислений в платежках за газ

Поставляющие компании настаивают, что за утраченный при транспортировке газ должны расплачиваться потребители.

В Окружной административный суд города Киева поступило заявление от сети облгазов в адрес Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также Как понять, накручивает ли газовый счетчик дополнительную стоимость

Суть иска – облгазы пытаются добиться отмены запрета НКРЭКУ осуществлять доначисления в платежки за газ бытовым потребителям.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на документы суда.

В материалах иска указывается, что Нацкомиссия нарушает условия договорных отношений между потребителями и поставщиками, запрещая доначисления по «приведению объемов газа к стандартным условиям».

Заявителями в иске о доначислениях названы 15 поставляющих компаний.

Отметим, что НКРЭКУ запретила облгазам вписывать населению в платежки стоимость потраченного при доставке газа еще 23 ноября 2018 года, однако доначисления осуществлялись и далее. Нацкомиссия обратилась к государственной регуляторной службе с целью провести внеплановые проверки облгазов. К инициативе присоединилось и правительство.

Справка

Стандартные условия - это условия доставок газа населению, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Указанные условия не соблюдаются из-за износа труб и газопроводов, поэтому при доставке часть газа теряется. Именно стоимость такого газа поставщики вписывали в платежки населению.

Ранее украинские облгазы и газсбыты сообщили о намерении добиваться в судебном порядке отмены установленных правительством норм потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков. Поставщики газа считают, что решение Кабинета министров Украины нанесет им убыток совокупной суммой в три миллиарда гривен. В теле иска облгазы намерены указать, что новое постановление правительства о нормах потребления было принято ровно с теми же нарушениями, как и предыдущее – от 2016 года, поэтому обжаловать его в суде будет нетрудно. В иск обещают включить признаки нарушения Конституции Украины со стороны правительства в рамках указанного документа.

4 января в Нацкомиссии по госрегулированию тарифов и рынка услуг заявили о планах штрафовать тех поставщиков газа населению, которые начисляли потребителям задолженности за предыдущие периоды незаконно и без предупреждения.

Отмечается, что штрафы для газсбытов будут достигать 850 тысяч гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments