15 декабря


Сюрприз от «Николаевгазсбыта»: из-за введения поправочных коэффициентов для населения подорожает газ

Комментарии: 4

В зимние месяцы придется платить на 10 процентов больше

С 1 октября к фактическим данным счетчиков прибавляется так называемый “коэффициент корректировки показаний счетчика”.

Этот термин был утвержден приказом Министерством топлива и энергетики еще 26 февраля 2004 года. Однако с момента его введения в обиход он так и не вошел.

Из-за того, что «Нафтогаз» считает объемы потребленного топлива по стандартным условиям, а государство разрешило потребителям платить за фактически потребленный газ, за минувший отопительный сезон неоплаченными остались около 700 млн. куб. метров газа.

Из-за этого поставщики газа, к которым относится и «Николаевгазсбыт», накопили миллионные долги перед «Нафтогазом».

Поэтому с октября 2018 года счета за потребленный газ приводятся к общим основаниям. Для населения поправочные коэффициенты вводятся впервые, тогда как для остальных потребителей газа «стандартизация» применяется с декабря 2015 года.

Значение коэффициента зависит от фактического размещения счетчика - снаружи помещения, или в неотапливаемом помещении, или в отапливаемом помещении, а также от расстояния места входа газопровода в отапливаемое помещение к входному штуцера счетчика. Расстояние измеряется вдоль трубы газопровода независимо от его диаметра и наличия на ней дополнительных элементов (изолирующего фланца, отключающего устройства и т.п.).

Рассчитываться коэффициент будет путем умножения фактических показателей счетчика на численное значение коэффициента согласно Приложению.

«Стандартные» условия для газа - это температура +20 С и давление 760 мм рт. столба. Температура воздуха влияет на газ, который проходит через обычный бытовой счетчик, установленный на улице. Это связано со свойствами газа сжиматься при низких температурах и расширяться при высоких. По приказу министерства для приведения газа к стандартным условиям будут применяться корректирующие коэффициенты показаний счетчика.

Для этого объем потребленного газа по счетчику умножают на соответствующий месяцу коэффициент. Его укажут в платежке.

Однако не понятно, зачем корректировать температуру газа в летние месяцы, когда температура превышает «стандартные» 20 градусов. А осенью и зимой коэффициент поднимается до 1,1, что прибавит к показаниям счетчика 10 процентов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...