21 августа


НКТВ - 30 лет вместе! У Николаевского кабельного телевидения - юбилей

Комментарии: 3

Пролетело уже пять лет после 25-летия НКТВ и написания мною статьи «25 лет вместе». За это время все пережили настоящий шок от последних событий, которые окончательно «похоронили» СССР не только юридически, но и ментально в душе у большинства населения Украины.

Ты помнишь, как все начиналось?
А теперь немного истории. СССР, Николаев. 1988 год. Горбачев, перестройка, кооперативы, первые видеомагнитофоны и просмотры западных фильмов на дому, первые видеотеки под «крышей» комсомола. Огромное количество людей, желающих «приобщиться» к западной цивилизации и хоть на несколько часов побывать за «железным занавесом». У граждан появилась возможность хотя бы на экране телевизора посмотреть, как все-таки красиво «загнивает»  капиталистический Запад. В квартире на Намыве собрались несколько «комсомольцев». У одного из которых был видеомагнитофон, и молодые люди задались целью организовать трансляцию на несколько квартир в доме. С помощью обычной скрутки был достигнут результат в два телевизора. Далее, применив антенный делитель, которые использовались в подъездных стояках коллективных антенн, получили шесть телевизоров, но качество картинки заметно ухудшилось.
Требовалось усиление сигнала. К работе был привлечен товарищ из антенной бригады, которая в то время занималась установкой и обслуживанием коллективных антенн. Применив все свои знания и технические возможности, имеющиеся на то время, была построена первая в Николаеве коммерческая домовая распределительная сеть.
Параллельно с этим было организовано предприятие «Молодежный видеоканал» и взят кредит на развитие предприятия. Первая коммерческая ретрансляция сигнала с видеомагнитофона в домовую распределительную сеть состоялась в 1988 году на Намыве в кооперативном доме по улице Красных Маевщиков.  
Чтобы было понятней большинству людей, особенно молодых, которые родились позже этих событий, далее буду сравнивать стоимость наших услуг с самой доступной в магазинах водкой и вареной колбасой. В то время один поход в видеотеку стоил 3 рубля, килограмм вареной колбасы - тоже 3 рубля, пол-литра водки - 3 рубля, абонентская плата НКТВ тогда составляла 10 рублей в месяц за один канал. В перечень услуг на то время входила только вечерняя трансляция нескольких западных фильмов (аналог видеотеки, только сигнал доставлялся в квартиру абонента).
Услуга была востребована. Почти все квартиры в доме были подключены к «МВК». Нужно было расширять сеть. Механическая разводка сигнала на другие дома не увенчалась успехом. Качество картинки было неприемлемым для коммерческого использования. Не было ни специальных знаний, ни оборудования для кабельного телевидения. Но был молодой задор и вера в собственные силы, а за плечами Николаевский кораблестроительный институт и работа в различных конструкторских бюро. Теория строительства телевизионных кабельных сетей была разработана практически с нуля. Оставалось найти соответствующее оборудование и поставщиков. О том, что на Западе уже давно существует кабельное платное телевидение, мы уже знали из тех же голливудских фильмов. Однако о том, чтобы закупать оборудование за границей, и в мыслях не было. Нам всем очень повезло. Национальные производители были найдены в лице гродненского предприятия «Радиоприбор» и кировоградского радиозавода. Только они специализировались тогда в СССР на производстве головного и линейного оборудования для современных систем коллективного приема и распространения телесигнала. Толчком к производству данного оборудования в СССР послужила Олимпиада-80 в Москве. На этом оборудовании была смонтирована СКТВ (система кабельного телевидения) Олимпийской деревни. В дальнейшем это оборудование использовалось для строительства СКП (система коллективного приема) в остальной Москве. Нам повезло «добыть» часть этого оборудования для Николаева. На его базе, а также разработанных нами методик были спроектированы и построены сети коллективного приема на Намыве, а позже и в других районах города.
В это же время была создана студия по производству собственных программ. Были закуплены видеокамеры, монтажное видеооборудование, приглашены творческие и технические работники.
Усилиями нескольких творческих групп снимались местные новости, детские, развлекательные передачи, спортивные мероприятия и даже собственные фильмы. Программы студии пользовались неизменным успехом у зрителей, поскольку они  были живыми и более близкими горожанам. Это было действительно «народное телевидение», в отличие от официального «совкового». Сюжеты, снятые нашей студией, использовались даже в информационных программах Центрального телевидения СССР.  Так, сюжет, показанный РТР, о том, как грузовиками топили зерно в одном из озер Николаевской области, стал первым видеосвидетельством саботажа перестройки местными партийными «князьками».
«Прямой» когда-то был  николаевским «Тонисом»
Тогда же возникла идея создания коммерческого эфирного телевидения. После длительных обсуждений на одной из Варваровских дач идея была оформлена в виде телекомпании «ТОНИС». Многие не знают, как расшифровывается эта аббревиатура. Открываю секрет: «Творческое объединение новых информационных систем».
В начале 1989 года МВК был реорганизован в «Николаевское отделение телекомпании «ТОНИС». Программы студии с такими позывными стали принимать не только жители районов Николаева, охваченных кабельной сетью и имеющих возможность принимать  59 канал ДМВ, но и жители Первомайска, куда сигнал передавался по радиорелейной линии и транслировался наземным передатчиком. За это городские власти платили определенную сумму из бюджета города.
Идея так понравилась, что после титанической подготовительной работы в Москве была получена лицензия №1 на коммерческое эфирное телевизионное вещание. Телеканал, положивший начало коммерческому вещанию в СССР, назвали «ТОНИС». Сейчас, к сожалению, он переформатирован и стал называться «Прямой», «похоронив» историческое название…
Появление НКТВ
Стремительно шло время. Появлялись новые технологии. Раньше телевизоры использовали одну-две кнопки, и вещание велось в метровом диапазоне. Однако началось ДМВ-вещание с использованием спутников. Для того, чтобы принимать каналы, нужна была специальная антенна ДМВ - приставка к телевизору (до 100 рублей). Спутниковая антенна в то время стоила, как новый автомобиль. Тогда мы приспособили свои сети для качественного приема и передачи как ДМВ, так и спутниковых телеканалов.  Кабельные сети стали наполняться различными телекоммуникационными услугами.
На студии в то время уже работали более 50 человек. Финансирование шло, в основном, из доходов кабельных сетей. Тогда было принято решение о разделении направлений в деятельности.  
13 февраля 1989 года (30 лет назад!) «Николаевское отделение телекомпании «ТОНИС» было преобразовано в ООО «Николаевское кабельное телевидение» (сегодняшнее НКТВ) и «Всесоюзную телекомпанию ТОНИС».
ТОНИС занялся коммерческим эфирным, а впоследствии и спутниковым вещанием. НКТВ больше внимания стало уделять развитию сети и телекоммуникационным услугам, но была оставлена небольшая студия для производства собственных телепрограмм и рекламы.
Сейчас НКТВ располагает  современной волоконно-оптической сетью практически во всех районах Николаева и Очакова.
НКТВ реализовало задачу «мультиэкранного дома», при которой все члены семьи, проживающие в квартире или доме, подключенных к сети НКТВ, могут одновременно смотреть любые телеканалы на экранах своих персональных устройств, а также пользоваться доступом к интернету. Это могут быть любые, даже самые «древние» телевизоры, все современные устройства отображения информации, имеющие соответствующие функции или подключенные к практически любым цифровым приставкам для просмотра ТВ. Кроме того, подойдет компьютер, ноутбук, планшет или даже смартфон, подключенный к нашей сети через Wi-Fi.
Услуги, форматы и пакеты телевидения

  •  Пакет из 80 телеканалов.

Применяется аналоговый формат вещания. Этой услугой уже
30 лет пользуются наши абоненты. Этот пакет «видят» все без исключения телевизоры благодаря самой доступной, аналоговой технологии кабельной ретрансляции. ТВ-каналы отобраны, исходя из предпочтений большинства абонентов и в соответствии с законодательством.

  • Цифра-ТВ.

Более десяти лет НКТВ параллельно с аналоговыми каналами предоставляет своим абонентам более 120 каналов цифрового ТВ (технология DVB-C), позволяющего смотреть телеканалы в улучшенном, по сравнению с аналоговым пакетом, качестве SD и HD. Цифровой пакет дублирует большинство каналов из аналогового пакета, но в нем представлены и другие каналы.

  • IPTV.

Благодаря нашим ноу-хау абоненты, подключенные к услуге доступа в интернет от НКТВ, могут смотреть «цифру» на любых компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах с любыми операционными системами, предназначенными для просмотра видео.

  • Смарт-порт.

Предоставление абонентам доступа к интернету на скорости до 100 MBt/c с возможностью подключения с 17 сентября 2018 года любых типов роутеров. НКТВ предоставляет своим абонентам уникальную услугу - доступ к  интернету с самой гибкой системой оплаты в Украине, с посуточной тарификацией и правом бесплатного доступа в интернет в определенное время! Теперь всем нашим абонентам предоставляется право бесплатно пользоваться доступом в интернет в будние дни в дневное время. В остальное время смарт-порт предоставляет доступ в интернет на скорости 30, 60, 100 Мбит/с  по выбору  с посуточной тарификацией. При оплате в услуге становятся доступны более ста телеканалов IPTV.
Смарт-порт позволят нашим абонентам экономить и платить за интернет только тогда, когда это действительно нужно!

  • Разнообразные и удобные формы оплаты за пользование  услугами НКТВ.

Тарифная политика компании одна из самых гибких в Украине. Абонентам предлагаются пакеты услуг на любой вкус по самой доступной цене. Мы всегда старались сделать свои услуги доступными как можно большему количеству абонентов и держим рентабельность предприятия на самом минимуме, при этом постоянно совершенствуя сети и добавляя новые самые современные услуги. Многие годы, наряду с индивидуальными тарифами, НКТВ предоставляет своим абонентам гибкую и уникальную возможность оплаты своих услуг на условиях коллективных договоров, которые позволяют снижать размер оплаты для каждого абонента без ущерба качеству и количеству услуг.
Вернемся к сравнению стоимости услуг НКТВ с популярными продуктами. Сегодня минимальная стоимость одной бутылки водки 0,5 литра составляет 90 гривен, примерно столько же стоит самая дешевая вареная колбаса. Абонентская плата НКТВ с 1 января 2019 года составляет 85 гривен. За эту сумму абоненты НКТВ получают в течение месяца около 150 телеканалов в аналоговом и цифровом формате, бесплатный доступ к интернету в дневное время рабочих дней, а также бесплатную техническую поддержку этих услуг.
Отдельно стоит рассказать о работе с абонентами. За все эти годы мы не только совершенствовали технологии сетей, но и сервисные службы по их поддержке и клиентскому обслуживанию.
Работает круглосуточный Call-центр НКТВ (многоканальный городской телефон: 15-69, 47-09-42, а также телефоны разных операторов мобильной связи (Киевстар: 098-068-24-61, Vodafon: 099-489-45-66, Lifcell: 093-170-01-12), куда можно позвонить и получить исчерпывающую информацию о всех наших услугах и акциях, оставить заявку на подключение к услугам или ремонт.  
Есть свой интернет-сайт nktv.mk.ua
Наши абоненты уже привыкли, что в отличие от других коммунальных услуг, кабельное телевидение работает как бы «само по себе», как мы не замечаем воздух, которым  дышим. Если люди неделями и месяцами мирятся с отсутствием тепла, воды, рабочего лифта и прочих «мелочей» в своих домах, то пропадание телевизионной картинки во время просмотра любимой программы или трансляции вызывает «шквал» звонков на все телефоны фирмы. Ремонтные службы мгновенно реагируют и делают все от них зависящее для устранения неполадок.
Во всех районах, где есть наши сети, имеются участки кабельного телевидения, куда абоненты могут прийти в удобное для себя время и вживую пообщаться со своим «домашним доктором» - мастером, непосредственно обслуживающим их квартиру.
Мы желаем всем жителям Николаева и Очакова крепкого здоровья и счастья!
Надеемся, что 30-летие НКТВ мы встретим вместе.
Подключайтесь к услугам НКТВ. Мы внедряем самые современные технологии и услуги, при этом оптимизируя затраты наших абонентов!

Андрей БРАЖКО,
генеральный директор Николаевского кабельного телевидения

Просмотров:
comments powered by HyperComments