21 февраля


В Николаевской ТЭЦ пояснили, почему в платежках такие астрономические суммы за отопление

Комментарии: 5

ЗАО «Николаевская ТЭЦ» информирует потребителей города о действующих тарифах на услугу по централизованному отоплению. Соответствующие разъяснения размещены на странице предприятия в соцсетях.

Читайте также: Делите на два: украинцев ожидает новая схема оплаты за тепло

«В связи с получением платежек за тепло в ЗАО «Николаевская ТЭЦ» поступают вопросы, почему размещенные на официальном сайте предприятия тарифы отличаются от начисленных за январь 2019 года.
Остановимся на начислениях в домах без счетчиков. С 1 января 2019 года тариф за один квадратный метр составляет 37,71 гривны. Его установила для «Николаевской ТЭЦ» НКРЭКУ, и он является базовым. Однако суммы в платежках николаевцев больше. Влияет на это количество дней подачи тепла за месяц и коэффициент, учитывающий отклонения в отчетном месяце фактической температуры наружного воздуха. Использование коэффициента регламентируется постановлением Кабмина и Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению. При умножении базового тарифа на коэффициент отклонения фактической температуры мы и получаем месячный тариф на тепло.
Например, если тепло в январе подавалось в течение 31 дня, а коэффициент температурного отклонения в этом месяце составляет 1,1538. Тогда расчет тарифа происходит следующим образом: базовый тариф 37,71 гривны за квадратный метр умножаем на коэффициент, учитывающий температурные отклонения - 1,1538. В результате получаем тариф за январь 43,5115. Умножив тариф на площадь квартиры, например 50 квадратных метров, получаем окончательную сумму - 2175 гривен 57 копеек.
В случае, когда тепло подавалось не полный месяц, например 30 дней, тогда коэффициент температурного отклонения составляет 1,1166. Умножив его на базовый тариф, получаем 42,1079 гривны за квадратный метр. Умножив на те же условные 50 квадратных метров, получаем сумму в 2105,49 гривны», - пояснили в Николаевской ТЭЦ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...