12 декабря


Делите на два: украинцев ожидает новая схема оплаты за тепло

Комментарии: 2

Для оплаты тепла в квартирах украинцев выработали новую схему. Так, с этой осени отопление будут оплачивать по двум тарифам.

Украинцы будут платить за отопление по двум тарифам: за использованные Гкал тепла и абонплату. К такому решению пришли в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг и приняли постановление №377, пишет АиФ.

Методика новой оплаты за отопление рассчитана таким образом, что абонплату украинцы платить не будут, если будут соблюдать постановление №377 предприятия в областях. Все потому, что в Украине вводят двухставочный тариф на отопление, по которому определяется полная себестоимость, расходы на покрытие потерь предприятий и планируемая прибыль от лицензированной деятельности по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии.

В НКРЭКУ сообщают – поставщики тепла должны рассчитать цены таким образом, чтобы сумма, которую за год украинцы платят по двум тарифам, не отличалась от той, что платят по одному тарифу. Таким образом, зимой расходы на отопление должны сократиться.

Размер абонентской платы зависит от экономики конкретного предприятия, расходов на энергоресурсы, содержание инфраструктуры, зарплат и так далее. К примеру, в Виннице, где уже приняли решение ввести абонентскую плату на тепло, за квартиру в 50 квадратных метров круглый год приходится платить около 100 грн абонплаты.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...